Аналитика встреч мэра Минска с горожанами и работы с обращениями в Мингорисполкоме Срд, Май 25. 2011
Основными вопросами, которые по-прежнему в большей степени волнуют минчан, являются вопросы, касающиеся отселения и сноса, жилищной политики и работы организаций ЖКХ...
Организуемые и проводимые на постоянной основе встречи мэра Минска с горожанами, а также работа с обращениями граждан в Мингорисполкоме показывают, что основными вопросами, которые по-прежнему в большей степени волнуют минчан, являются вопросы, касающиеся отселения и сноса, жилищной политики и работы организаций ЖКХ.
Что касается сноса и отселения, то, как заверяет председатель Минского горисполкома Н.Ладутько, в текущем году «мы здесь порядок наведем». Как исполнительная власть, Мингорисполком не стоит в стороне от их решения, хотя в настоящее время данные вопросы урегулированы на законодательном уровне. Сейчас в городе по заказу комитета архитектуры и градостроительства уточняются территории, на которых в ближайшие годы будет производиться снос индивидуальной жилой застройки. Как только эта работа будет завершена, данную информацию доведут до населения. И тогда каждый человек будет знать, подлежит его дом сносу или нет, и если да, то в какое время. Это снимет у людей напряжение, считает Н.Ладутько. Каждый человек будет знать, как вести себя в дальнейшем: реконструировать дом, делать капитальный ремонт или только текущий, потому что его дом пойдет под снос.
Например, в настоящее время внесены изменения в План детальной планировки по ул. Орловской. Люди проинформированы и знают, какие дома будут снесены, а какие останутся. «И люди получили ясность. У кого дом старый, но не будет сноситься, его можно реконструировать или производить капремонт. Кроме того, его можно продать. Новый хозяин на месте старого дома построит современный дом», – сказал Н.Ладутько. Если же собственник после получения информации о сносе дома решит все же его реконструировать или капитально отремонтировать, то при сносе дома эти расходы не будут учтены в качестве компенсации.
Второе место по количеству обращений граждан занимают вопросы жилищной политики. И это также не случайно. Как проинформировал Н.Ладутько, за пятилетку очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске выросла более чем в 2 раза – со 110 тыс. очередников в 2006 году до 280 тыс. в 2011 году. И это подталкивало местные власти к принятию решений по наращиванию объемов ввода жилья. В то же время, объемы жилищного строительства за прошедшие 5 лет также увеличились в 2 раза – с 600 тыс.кв.метров в 2006 году до 1 млн. 200 тыс.кв.метров в 2010 году. Но это не снизило количество очередников. «И такая динамика будет сохраняться в дальнейшем», – сказал руководитель городской мэрии.
В этой связи, уточнил Н.Ладутько, «нужно расставлять приоритеты». Первоочередное внимание должно уделяться многодетным семьям и тем, кто не имеет в собственности никакого жилья. Из 280 тыс. очередников, состоящих сегодня в числе нуждающихся, 60 тыс. семей и одиноких граждан не имеют в собственности ни одного квадратного метра жилья и стоят в очереди десятилетиями.
В то же время, отметил председатель Мингорисполкома, «любое движение по очереди – это в первую очередь вопрос законодательный. Горисполком – орган исполнительной власти. Но при этом он наделен правом законодательной инициативы». «Поэтому сегодня никаких решений по пересмотру очереди не принято. И те 280 тыс. нуждающихся таковыми и являются. И наше предложение не состояло в том, чтобы затронуть интересы этих людей. Все сформировано в рамках действующего законодательства», – уточнил Н.Ладутько.
Что касается объемов жилищного строительства в Минске, то перед городом стоит задача ограничить объемы ввода жилья в столице с тем, чтобы не перенаселять город и сохранить его облик. Специалистами был изучен опыт застройки в таких крупных европейских городах, как Прага и Варшава. Оказалось, что в этих городах по инициативе архитекторов также ограничено строительство жилья. Ограничивают жилищное строительство и в таких крупных мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Киев. Например, в прошлом году в Москве, с населением 12 млн. человек (больше, чем в Беларуси), было введено лишь 1 млн. 400 тыс.кв. метров жилья (в Минске – 1 млн. 150 тыс.кв.метров). В текущем году в Москве планируется к вводу 1 млн. 700 тыс.кв.метров (в Минске – 1 млн. 200 тыс.кв.метров).
Это говорит о том, что в Минске вводится достаточно большое количество жилья. Тем не менее, существует и большая миграция. Так, в прошлом году в столицу приехало жить 40 тыс. человек, выехало из города – 23 тыс. человек. Таким образом, только за прошлый год количество населения Минска за счет внутренней миграции увеличилось примерно на 17 тыс. человек. Чтобы не перенаселять город, в ближайшие годы Минск будет развиваться за счет территорий Минского района.
Такая задача поставлена и Президентом страны, который во время посещения Минской ратуши и знакомства с перспективами застройки столицы до 2015 года сказал, что «центр тяжести строительства жилья необходимо переносить в регионы, чтобы исключить перенаселение Минска». «Надо ориентироваться на то, что в Минске не должно проживать более 1 млн. 800 тыс. человек», – считает А.Лукашенко. Кроме того, Президентом был также затронут вопрос постановки в очередь нуждающихся в жилье в Минске. Александр Лукашенко поручил пересмотреть порядок формирования очереди. Сегодня в очереди нуждающихся находятся и те, кто не имеет никакого жилья, и те, кто совсем немного не дотягивает до норматива в 15 кв. метров на человека. Возможно, цифра в 15 кв. метров будет снижена и увеличен срок проживания в Минске для постановки на учет (сейчас он составляет 5 лет).
Кроме вышеперечисленного, минчан волнуют и вопросы качества работы и предоставления услуг ЖКХ. По количеству обращений они занимают третье место. В этой связи на встрече с журналистами в Минской ратуше Н.Ладутько отметил, что очень важно к принятию решений по этим вопросам привлекать самих горожан. Председатель Мингорисполкома считает, что должны активнее заработать комитеты общественного самоуправления, сами жильцы должны более ответственно относиться и заботиться о сохранности подъездов в домах, где проживают, лифтов и т.д.
Люди не знают, что при повышении стоимости жилищно-коммунальных услуг на 5 долл.США, 4 доллара получили энергетики, а 1 доллар – коммунальщики, население как оплачивало только 32 % себестоимости ЖК услуг, а городской бюджет – 68 %в, так и будет оплачивать. Повышение тарифов на проезд и ЖК – услуги связано с ростом цен на топливо, энергоресурсы, сказал Н.Ладутько. При этом он уточнил, что, например, многие люди не знают и того, что стоимость квадратного метра капремонта в домах составляет сегодня в среднем 150 долл.США. При этом люди оплачивают лишь 25 % стоимости работ, а 75 % вкладывает местный бюджет. Надо говорить о том, сколько стоит ямочный ремонт, сколько стоят различные соли, которыми зимой посыпаются дороги, что позволяет жить в городе в зимнее время как летом. Все это надо говорить людям и объяснять, сказал мэр города. Поэтому, по мнению Н.Ладутько, встречи с населением помогают властям получить информацию и выстроить систему в работе, хотя она и так есть. И органы исполнительной власти, и сами люди должны быть взаимоответственны, тогда и нерешенных вопросов будет оставаться все меньше и меньше, считает председатель Мингорисполкома.
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093