58 от 2 февраля 2009 г. Указ Президента Республики Беларусь Пнд, Фев 2. 2009
О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд
Указ
Президента Республики Беларусь
02 февраля 2009 г. № 58 г. Минск
О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд
В целях совершенствования правового регулирования в области защиты имущественных прав собственников и иных лиц в связи с изъятием у них земельных участков для государственных нужд
** и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества** постановляю:
____________________________
**Для целей настоящего Указа термин «государственные нужды» имеет значение, определенное в пункте 10 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 6, 1/9264).
**Для целей настоящего Указа термин «объекты недвижимого имущества» означает находящиеся в собственности граждан или организаций жилые дома, квартиры в блокированных или многоквартирных жилых домах, строения, сооружения и насаждения при них, в том числе находящиеся в долевой или совместной собственности.
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков.
2. Установить, что земельный участок может быть предоставлен уполномоченным местным исполнительным комитетом для государственных нужд только после его изъятия у прежнего землепользователя, землевладельца, собственника или арендатора в соответствии с законодательством об охране и использовании земель с учетом требований настоящего Указа.
Необоснованное изъятие земельных участков для государственных нужд не допускается.
3. Утратил силу.
4. Местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме (далее, если не установлено иное, – квартира) (доли в праве собственности на одноквартирный, блокированный жилой дом или квартиру) реализацию одного из его прав на получение:
в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (долей в праве собственности на соответствующее недвижимое имущество), – денежной компенсации в размере данной разницы;
денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не меньше, чем затраты, необходимые для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
5. Местный исполнительный комитет при наличии объективной возможности, в том числе подтвержденной генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством, обязан предложить собственнику жилого дома (доли в праве собственности на одноквартирный или блокированный жилой дом) дополнительно к правам, предусмотренным в пункте 4 настоящего Указа, реализацию одного из его прав на:
строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем (долей в праве собственности на соответствующее имущество), равноценных по благоустройству и общей площади сносимым;
перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.
При этом в установленном порядке решаются вопросы о предоставлении землепользователю, землевладельцу, собственнику или арендатору нового земельного участка взамен изымаемого.
Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве собственности на одноквартирный или блокированный жилой дом), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
По ходатайству Минского горисполкома местный исполнительный комитет, в компетенцию которого входит принятие решения о предоставлении земельного участка в населенном пункте, выбранном собственником сносимого жилого дома (доли в праве собственности на одноквартирный или блокированный жилой дом), обязан предоставить ему такой участок при наличии объективной возможности, в том числе подтвержденной генеральными планами города и иного населенного пункта, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством.
6. Реализация прав, перечисленных в пунктах 4 и 5 настоящего Указа, осуществляется в порядке и с учетом требований Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утверждаемого настоящим Указом.
Собственником может быть реализовано по выбору только одно из прав, перечисленных в пункте 4 или 5 настоящего Указа.
7. При сносе жилого дома, квартиры, строений, сооружений и насаждений при них местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, в порядке, предусмотренном законодательством, также обеспечивает возмещение лицам, чьи права ущемляются решением об изъятии земельного участка для государственных нужд, расходов, связанных:
с переездом, в том числе с изменением места жительства в пределах Республики Беларусь;
с временным пользованием другими жилыми помещениями, до предоставления жилого дома, квартиры в соответствии с настоящим Указом;
с оформлением права собственности на предоставляемые жилой дом, квартиру;
с оформлением документов в отношении земельного участка, предоставляемого взамен изымаемого, и прав на него;
с возмещением убытков.
В случае, если сносу подлежат не завершенные строительством либо завершенные строительством и не зарегистрированные в установленном порядке жилой дом, квартира в блокированном жилом доме, их собственнику предоставляется право на возмещение убытков, размер которых определяется в порядке, установленном законодательством. При этом собственник изымаемого земельного участка имеет право на предоставление по его желанию и при наличии объективной возможности, в том числе подтвержденной градостроительными проектами, генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством, равноценного земельного участка взамен изымаемого.
Договоры обязательного страхования соответствующего имущества прекращаются со дня реализации прав, предусмотренных в пунктах 4 и 5 настоящего Указа. Возмещение гражданам и организациям страховых взносов по договорам обязательного страхования осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных законодательством о страховой деятельности.
8. Подпункт 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 190, 1/6977; 2007 г., № 235, 1/8920; 2008 г., № 135, 1/9738) исключить.
9. Настоящий Указ не распространяет свое действие на отношения:
регулируемые Указом Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2006 г. № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 22, 1/7227);
связанные со сносом жилых домов, строений, сооружений и насаждений при них, если решения об изъятии и предоставлении земельных участков, влекущие снос объектов недвижимого имущества, приняты в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа.
10. Возложить персональную ответственность за обоснованность изъятия земельных участков для государственных нужд и выполнение иных требований настоящего Указа на председателей местных исполнительных комитетов.
11. Совету Министров Республики Беларусь в четырехмесячный срок принять меры по реализации настоящего Указа.
12. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.
13. Настоящий Указ вступает в силу с 1 мая 2009 г., за исключением пункта 11 и данного пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования этого Указа.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков
Комментарий Указа
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093