Жизнь в квадрате или как стать на очередь на жилье Птн, Янв 22. 2010
Как будут ставить на учет нуждающихся по новым правилам?..Могу ли стать на учет нуждающихся?..на каких основаниях ему положен кредит?..
Жизнь в квадрате или как стать на очередь на жилье
Как будут ставить на учет нуждающихся по новым правилам?
Мы предполагали, что вопросов будет много, но не думали, что настолько. За полтора часа дозвонилось более полусотни человек из разных уголков Беларуси. Что и говорить, февральские изменения в законодательстве взволновали всю страну. Сегодня каждый второй хочет знать, как отразится Указ № 543 на его конкретной квартирной ситуации. Поставят ли на учет? Выдадут ли кредит и какой? Засчитают ли «мамины» метры? Разделят ли очередь? Оставят ли в ней? В режиме нон-стоп на самые трудные вопросы читателей отвечали специалисты трех структур: Наталья КАЧАН, заведующая юридическим сектором Минжилкомхоза, Елена ЛУКАШЕВИЧ, начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома, и Владимир РОМАНЧУК, директор Департамента кредитования населения ОАО «АСБ Беларусбанк».
Могу ли стать на учет нуждающихся?
— Добрый день! Нина Антоновна Корейчик из Кобринского района. Мой сын в этом году окончил БНТУ и распределился в Минск. Ему обещают общежитие и временную регистрацию. Можно ли ему рассчитывать на постановку на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий?
Н.К.: Если он распределен как молодой специалист, то по месту работы он может стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий вообще без регистрации. Если становиться по месту жительства, то нужно иметь в виду: сегодня в Минске существует 5-летний срок ограничения постановки на учет. Однако на молодых специалистов эта норма не распространяется. Поэтому по месту работы регистрация ему не требуется. Для получения общежития это также не играет роли. Однако стоит иметь в виду, что указанный 5-летний срок не распространяет действие только на молодых специалистов, получивших образование за счет республиканского или местного бюджетов и направленных на работу по распределению учебных учреждений.
— И еще один момент.
Если он будет строить или покупать жилье, на каких основаниях ему положен кредит?
В.Р.: При условии постановки вашего сына на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий банком может быть предоставлен кредит на приобретение квартиры в Минске на общих основаниях на срок до 15 лет под 17 % годовых.
— Здравствуйте, Екатерина из Бобруйского района. Полтора года назад меня отправили работать в сельскую местность, на район. Сама я из Могилева, там у мамы квартира с долевой приватизацией. Здесь, работая по распределению, я вышла замуж, но прописка пока остается могилевской. Имею ли я право стать на учет нуждающихся по месту работы?
Н.К.: Чтобы стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, регистрация не требуется. Так что имеете полное право. А в сельском Совете сможете стать с мужем с 19 февраля: разрешено, чтобы супруги по месту жительства одного из них по их выбору смогли становиться вместе. И регистрация второго супруга необязательна.
— Получается, я могу стать и в Могилеве тоже?
Н.К.: Вам придется выбирать: или там, или тут. У человека не может быть двух мест жительства. Поэтому становиться на учет можно только в одном месте.
— Андрей Алексеевич из Минска. Я окончил вуз в 2002 году. Был распределен на работу в Брест. Отработал и поехал учиться на очном отделении в аспирантуре Академии последипломного образования в Минске. После окончания меня распределили в столицу. Меня не ставят в очередь, говорят, нет пятилетней прописки. Но разве я не считаюсь молодым специалистом?
Н.К.: В соответствии с пунктом 6 положения, утвержденного Указом № 565, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не принимаются граждане, прибывшие в Минск из других населенных пунктов, в течение пяти лет со дня регистрации по месту жительства, за исключением молодых специалистов, получивших образование за счет республиканского или местного бюджетов и направленных на работу по распределению учреждений, обеспечивающих, подчеркиваю, среднее специальное или высшее образование. Вы под эти нормы не попадаете.
— Юлия из Минска беспокоит. Я молодой специалист, окончила вуз в 2008 году, распределилась в Минск. Могу ли я еще стать на очередь?
Е.Л.: В соответствии со статьей 10 Закона «Об образовании» выпускники учреждений образования считаются (и, соответственно, реализуют льготы) молодыми специалистами в течение одного года (при получении профессионально-технического) или двух лет (при получении среднего специального или высшего образования) с момента распределения. Если вы обучались на бюджетной основе и зарегистрировались в Минске после распределения в 2008 году, полагаю, что вы можете претендовать на постановку на учет со льготами, то есть без пятилетнего срока регистрации в столице.
— А прописка должна быть постоянной? Подойдет та, которую делают по договору с собственником на год?
Е.Л.: Да, подойдет. Регистрация должна быть по постоянному месту жительства.
У мужа второй брак…
— Добрый день! Юлия из Бобруйска. Хотела узнать, как нам стать на очередь? Мой супруг уже был в браке, я впервые замужем, но тем не менее нам отказывают в постановке на учет нуждающихся. У нас ребенок, живем у родителей…
Е.Л.: Есть перечень оснований, по которым граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Он определен положением, утвержденным Указом № 565. Если хотя бы один из супругов вступает в брак во второй раз, к сожалению, семья не может претендовать на постановку на учет нуждающихся независимо от размера занимаемой ими площади.
— Елизавета из Бобруйска. У нас такая проблема. Мой муж вступил в брак во второй раз. Когда у нас родился ребенок, нам отказали: оказалось, мы уже не считаемся молодой семьей, хотя ему 25 лет, а мне — 19. По метрам мы тоже не проходим: муж прописан в трехкомнатной неприватизированной квартире вместе с мамой и отцом. Я прописана с ребенком и мамой в двухкомнатной приватизированной квартире площадью 52 метра.
Е.Л.: Если супруг во втором браке, встать на учет независимо от обеспеченности жильем не получится. Но вы вправе прописать к себе супруга (или наоборот — он вас с ребенком к себе). И если в результате этого обеспеченность общей площадью в занимаемой квартире составит менее 15 кв. м на человека, вы в настоящее время сможете встать на учет. Но с 19 февраля будут действовать новые правила, и вселение супругов в таких случаях, если они в ранее занимаемом жилье были обеспечены более 15 кв. м общей площади на человека, будет считаться ухудшением жилищных условий.
Останусь ли в очереди?
— Беспокоит Тамара из Минска. С 1990 года я прописана в столице у супруга. В 2007 году стала в очередь нуждающихся, в 2009-м после развода перепрописалась с 14-летней дочерью к своей маме, также проживающей в Минске. У нее двушка площадью 58 квадратов. После вступления Указа № 543 останусь ли я в очереди?
Е.Л.: В данном случае необходимо учитывать условия, на которых вы с дочерью вселились в квартиру матери. Если вы проживаете с дочерью в одной из комнат, а во второй — мать, то вы сохраните право пребывания на таком учете как проживающая в одной комнате с другим лицом, кроме супруга. В случае, если вы не являетесь нанимателем или собственником другого жилья и одна воспитываете несовершеннолетнего ребенка после расторжения брака с супругом, вы также можете сохранять право пребывания на таком учете по данному основанию.
— Вас беспокоят из Глубокского района. Скажите, если граждане становились в очередь по Указу № 565, который действует до 19 февраля, но по новым правилам у них уже нет оснований стоять на учете. Но ведь каждые пять лет обновляют документы, и при этой процедуре это выяснится.
Н.К.: Закон обратной силы не имеет. Указ, вступающий в действие с 19 февраля, не должен ущемлять права тех граждан, которые в установленном порядке в соответствии с нормами действующего законодательства уже были приняты на очередь, вне зависимости от документов, которые вы представите для сверки.
— Еще один вопрос! Я проживаю в Мядельском районе, а мой муж — в Несвижском. У нас нет собственности. Я могу стать на учет с мужем?
Е.Л.: Если согласно нынешнему законодательству раздельно проживающие супруги могут становиться на учет в разных населенных пунктах, то с 19 февраля они могут выбирать один населенный пункт и вместе становиться на очередь.
5 лет: жить или не жить?
— БНТУ, отдел социальных вопросов беспокоит. Скажите, достаточно ли регистрации по месту пребывания, чтобы стать на учет по месту работы. И изменится ли что-нибудь с 19 февраля?
Н.К.: Если граждане становятся на учет по месту работы в столице, для них есть ограничение: в организациях Минска нужно отработать 5 лет. Регистрация ни по месту жительства, ни по месту пребывания в Минске при этом не требуется. Но бывает и обратная ситуация: у человека есть пятилетняя регистрация, но он не отработал 5 лет. В таком случае его тоже можно ставить на учет нуждающихся. С 19 февраля в этом плане ничего не изменится. Кстати, уточнена и следующая норма: если по месту жительства не требуется регистрация супругов и несовершеннолетних детей, то и по месту работы на учет нуждающихся можно стать с членами семьи, независимо от того, зарегистрированы ли они по месту жительства в населенном пункте по месту постановки на учет нуждающихся.
— И еще вопрос. Можно ли принимать на очередь аспирантов и магистрантов очной формы обучения, которые совмещают учебу с работой у нас на полставки?
Н.К.: Даже если человек работает в организации по совместительству, у него есть право стать в очередь нуждающихся не по месту основной работы. Но если в дальнейшем он не будет у вас работать, то, конечно, с учета его придется снять.
— Денис из Минска. Моя супруга в этом году оканчивает БГЭУ. Мы на очереди не стоим, но хотели бы. Но насколько я знаю, нужно 5 лет прожить в Минске, чтобы стать на учет нуждающихся. Как нам поступить?
Е.Л.: А вы сами зарегистрированы в Минске? И с какого времени?
— Да. В Партизанском районе с ноября 2008 года.
Е.Л.: А ваша супруга оканчивает университет на бюджетной основе?
— Нет, на платной.
Е.Л.: Вынуждена вас огорчить. Ни у вас, ни у вашей супруги нет оснований быть принятыми на учет в местных исполнительных органах по месту жительства в столице ввиду отсутствия 5-летней регистрации в Минске. В том случае, если вы работаете на предприятии, которое осуществляет строительство жилья, то коллективный договор может устанавливать льготные основания для признания работников нуждающимися в улучшении жилищных условий. В частности, для своих работников предприятие может сделать исключение и не применять норму пятилетней работы в Минске. Но жилищные условия при этом могут улучшаться только по месту работы.
Отказали. Как быть?
— Это Татьяна Петровна из Минска. По наследству от мамы мне, сестре и отцу осталась трехкомнатная квартира, разделенная на равные части. Я оформила свое наследство. Сейчас хотела бы стать в очередь нуждающихся, но меня не ставят. На моих двадцати метрах прописано двое моих несовершеннолетних детей и я. Все живем в одной комнате.
Е.Л.: У вас в унаследованном жилье оформлена в собственность именно комната либо определена доля в общей совместной собственности?
— Только доля.
Е.Л.: Поэтому вас и не ставят в очередь. В данном случае расчет при определении нуждаемости производится из общей площади квартиры и количества проживающих в ней сособственников. Чтобы быть принятой на учет, необходимо выделение доли в натуре (в виде изолированной комнаты). Данный вопрос в компетенции органов регистрации и технической инвентаризации. Однако при этом отмечу, что изменение существующего порядка пользования жилым помещением (что будет иметь место при выделении доли в виде комнаты), если при этом возникают основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, расценивается как ухудшение жилищных условий с запретом постановки на такой учет в течение 5 лет.
— И еще вопрос: от мамы у меня остались чеки «Жилье». Могу ли я переоформить их на себя?
Е.Л.: Можно, если они были перерегистрированы матерью в установленном порядке. Если же они перерегистрированы не были, переоформить их на себя после смерти матери, к сожалению, вы уже не сможете.
— Людмила, г. Барановичи. В 1992 году, когда дети еще были маленькими, мы с мужем встали в очередь на расширение. Сейчас старший сын женился, у него есть ребенок. У его жены есть в собственности седьмая часть квартиры ее родителей (7 кв. м). Они тоже стоят в очереди на жилье как молодая семья и вскоре получат квартиру. Младший сын тоже хочет завести семью. Но мы слышали, что после вступления в силу указа метры родственников будут считать при постановке в очередь. Так ли это? Могут ли младшему отказать в постановке, потому что старший уже получил квартиру?
Е.Л.: С 19 февраля в расчет при определении нуждаемости будут приниматься жилые помещения, имеющиеся у всех членов семьи, проживающих совместно с претендентом на постановку на учет в одном жилом помещении (к членам семьи в соответствии со ст. 29 ЖК РБ относятся супруг (супруга), дети и родители, а также иные родственники, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство). Если семья старшего брата получит квартиру и вселится в нее, при последующей постановке на учет младшего брата, проживающего вместе с родителями, ее площадь учитываться не будет.
Прописан в Ракове. Стоит в Минске…
— Нина Яковлевна, Пуховичский район. В 2009 году сын окончил институт и распределен на завод в Минске. Подскажите: какая нужна регистрация для постановки на учет — по пребыванию или по месту жительства? Какие для этого потребуются документы?
Е.Л.: Для постановки на учет по месту работы регистрация в Минске вашему сыну не потребуется, однако он может быть принят на такой учет только при наличии 5-летнего срока работы на предприятиях или в организациях столицы (это условие не применяется к молодым специалистам, окончившим вуз на бюджетной основе и прибывшим в Минск в связи с распределением). Что касается постановки на такой учет по месту жительства (в соответствующей районной администрации), она осуществляется только при наличии постоянной регистрации по месту жительства не менее 5 лет. Этот срок не распространяется, в частности, на молодых специалистов, окончивших на бюджетной основе вузы и направленных в порядке распределения для работы в Минск. Для обучавшихся на платной основе таких исключений нет.
— Тамара Владимировна Химорода, г. Раков. Сын служит в столице в Государственном пограничном комитете. С 2009 года стоит в очереди по улучшению жилищных условий, однако прописан в Ракове (частный дом площадью 104 кв. метра, также прописаны мать, отец, бабушка). Может, ему стоит перепрописаться в столице — в часть? Такая возможность у него есть…
Е.Л.: Если ваш сын принят на учет по месту службы, в данном случае для улучшения его жилищных условий в населенном пункте по месту принятия на учет, т.е. в Минске, не имеет значения наличие у него столичной регистрации (прописки).
— Елена Григорьевна из Кричева. Дочь-аспирантка учится в одном из городов Могилевской области. Прописка кричевская, в том городе у нее — регистрация по месту учебы. В постановке на учет нуждающихся ей отказали: мол, она имеет право на это только в Кричеве. Изменится ли что-либо после вступления в силу Указа № 543?
Е.Л.: Действительно, граждане могут встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства (то есть месту постоянной регистрации — в вашем случае это Кричев), так что отказ в постановке на учет в местных органах Могилевской области по месту временной регистрации дочери в общежитии в связи с ее обучением правомерен.
Новый указ не изменяет этого порядка, только лишь в случае регистрации брака с жителем Могилевской области ваша дочь может быть включена в состав его семьи для совместного улучшения жилищных условий и без постоянной регистрации в области.
Как «развести» две очереди?
— Татьяна из Минска на проводе. У нас щепетильная ситуация, хотели бы получить совет. Мы с ребенком стоим в очереди на жилье в Октябрьском исполкоме столицы, супруг — в Барановичах. Планируем вступить в ЖСК. Что изменится после вступления в силу февральского документа?
Е.Л.: Новый указ предусматривает право семьи состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий совместно, даже если второй супруг не зарегистрирован в данном населенном пункте. Если вы уже стоите на учете, с 19 февраля текущего года вы сможете включить мужа в состав своей семьи для совместного улучшения жилищных условий в Минске и претендовать на строительство квартиры большей площади, чем ранее.
— Анатолий Васильевич, Брест. Такая ситуация: супруги проживают в разных населенных пунктах, стоят на учете в Бресте. Как будет решаться вопрос раздела очередности в случае развода? Где супруга будет иметь право состоять на учете, если супруг проживает в Бресте, а она в городе Солигорске?
Н.К.: На сегодняшний день речь, видимо, идет о том, что супруги состоят в Бресте по месту работы одного из них. В таком случае при расторжении брака супруга сможет разделить очередь, только если она работает на том же предприятии в Бресте.
Что касается постановки на учет по месту жительства, то на сегодняшний день каждый из супругов может состоять по месту своего жительства, то есть по месту регистрации.
После вступления в силу Указа № 543 регистрации по месту жительства супруга не требуется. Постановка на учет будет производиться по месту жительства одного из них по их выбору.
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093