В текущей пятилетке регионы Беларуси и многие населенные пункты преобразились...
Этот важнейший принцип региональной политики озвучил Президент Беларуси Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании.
В текущей пятилетке регионы Беларуси и многие населенные пункты преобразились. По данным социологических исследований, материальное положение сельчан с 2000 года по 2010 год улучшилось почти в 7 раз. Село перестало восприниматься как депрессивный и бесперспективный сектор экономики. "Мы во многом навели порядок на земле, создали в регионах более 120 тыс. рабочих мест. Это в разы больше, чем в прошлой пятилетке, но этого категорически недостаточно. Две трети новых рабочих мест должны быть в малых и средних городах", - отметил Александр Лукашенко.
В этой пятилетке почти 1,5 тыс. крупных деревень преобразованы в агрогородки со всем комплексом социальных услуг, близким к городским нормативам. Для сельских жителей построено более 68 тыс. благоустроенных домов и квартир. Однако, по словам Президента, "не все агрогородки соответствуют тем стандартам, которые приняты за основу". Глава государства подчеркнул, что за два-три года новой пятилетки все агрогородки должны быть доведены до требуемых стандартов. Программа создания сельских поселений нового типа - агрогородков будет продолжена.
Он также отметил, что условия строительства жилья в малых и средних городах, особенно для молодежи, будут самыми лучшими. Трудовая мобильность будет стимулироваться максимально. "Недавно мы приняли решение о повышении надбавок к заработной плате для молодых специалистов в сельских населенных пунктах. Это же введем и для малых городов", - уточнил Президент.
В малых и средних городах будет продолжено развитие бизнеса. Выход на качественно новый уровень регионального развития возможен только на базе многоукладной экономики, считает глава государства. Поэтому необходимо развитие малых предприятий, гибких частных фирм, индивидуального предпринимательства.
Уже сегодня для этого действуют беспрецедентные преференции. "Мы должны уйти от ложного стереотипа, что заработать можно, только если живешь и работаешь в столице", - считает Александр Лукашенко. Главным критерием оценки работы кадров на местах будет число созданных рабочих мест и их эффективность, подчеркнул он.
Источник информации
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093