Новый 2013 год для рынка недвижимости Минска начался сравнительно неплохо. Учитывая, что стоимость квадратного метра в столице растет еще с прошлой осени, приличное для города количество сделок многих специалистов заставило говорить о появлении пузыря, грозящего неприятностями.
Многочисленные заявления правительства о сокращении объемов строительства жилья в столице и многие другие факторы привели к тому, что купить квартиру в Минске стало гораздо сложнее. Рынок недвижимости развивается по рыночным законам, и рост спроса привел к определенным ценовым корректировкам, правда, даже подорожавший с 1200 до 1400 долларов квадратный метр не отпугивает покупателей, которые буквально разметают квартиры, считающиеся наиболее ликвидными.
За первый квартал текущего года в столице было заключено 3112 сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке. В сравнении с прошлым годом количество проданных объектов недвижимости увеличилось сразу на 18 процентов. За этот же период рост цен составил тоже двузначную сумму — 11 процентных пунктов.
Такая активность покупателей сделала нынешний год самым успешным для вторичного рынка за последнее десятилетие. Наименьшее количество квартир в Минске было куплено в 2009-м (тогда белорусы впервые активно начали искать в интернете определение понятия «девальвация»). Кстати, между цифрами того и нынешнего годов разница составила 86 процентов, что говорит о серьезнейших изменениях на белорусском рынке недвижимости за последние несколько лет. Кстати, именно в 2009-м был отмечен и самый низкий уровень цен за последнее десятилетие — тогда квадратный метр на вторичном рынке в среднем стоил всего 1 тысячу долларов США.
Что касается марта, то он также выдался неплохим — за первый весенний месяц было заключено более 1,1 тысячи договоров купли-продажи квартир. Кстати, в сравнении с мартом прошлого года количество сделок уменьшилось, но прошлогодний рекордный показатель объяснялся увеличением базовой величины и, соответственно, стоимости риэлтерской услуги, так что сравнивать два этих показателя не совсем корректно.
Эксперты полагают, что нынешняя тенденция сохранится и в будущем. По мнению некоторых риэлтеров, ежемесячно квартиры на вторичном рынке будут добавлять по одному проценту к стоимости. Такая ситуация продлиться, по крайней мере, до середины нынешнего лета. Продолжение роста цен на квартиры может сохраниться только в том случае, если государство не изменит подходы к жилищной политики, и квартиры в новых домах по-прежнему будут оставаться дефицитным товаром.
На начало апреля в белорусской столице продавалось около 5,4 тысячи квартир. Для сравнения, не так давно этот показатель составлял 6,5 тысяч объектов недвижимости. Одним сломов, квартиры в Минске продаются быстрее, чем выставляются на продажу. Этот фактор еще раз напоминает, что рост цен выглядит объективным с точки зрения рыночной экономики. Всего за восемь месяцев уровень предложения снизился без малого на 15 процентов, что по меркам такого города является серьезной причиной для увеличения цен.
Если же власти продолжат зажимать коммерческих застройщиков, а управления капитального строительства так и не смогут взять на себя весь объем работ в сфере жилищного строительства, то уже через два года стоимость квадратного метра на вторичном рынке увеличится в полтора раза. Не исключено, что в будущем покупать жилье в Минске смогут исключительно очень обеспеченные люди.
Выход из ситуации эксперты видят только один — активная застройка пустующих территорий внутри и рядом с кольцевой дорогой.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093