Председатель Минского областного исполнительного комитета Степан Батура заявил недавно, что следующий год будет посвящен наведению порядка в зонах загородной застройки, многие из которых нынче больше напоминают поле боя, а не место для строительства жилья.
Для начала Батура отметил, что в нынешнем году на территории Минской области в эксплуатацию введут около 850 тысяч квадратных метров жилья. Это больше, чем было запланировано сразу на 130 тысяч квадратных метров. Правда, в прошлом году в регионе построили 1,1 миллиона «квадратов», а на 2013 год поставили и вовсе огромную цифру в 1,4 миллиона. Получается, что именно Минская область станет лидером по количеству сданных в эксплуатацию квартир и домов, ведь даже в столице запланировано возвести всего миллион метров квадратных.
Как же добиться поставленных задач? По мнению чиновника, основной причиной задержек в строительстве является не утечка кадров и не отсутствие в Беларуси необходимых современных технологий домостроения. Все куда проще и прозаичнее — виновато отсутствие во многих местах элементарной инженерной инфраструктуры, даже в непосредственной близости к Минску предлагаются земельные участки, подъехать к которым можно только в сухую пору года.
Батура заявил, что именно создание инфраструктуры в коттеджных поселках, расположенных в Минском районе, является приоритетной задачей на следующий год. Есть и вовсе уникальные примеры, когда построенные ценой неимоверных усилий загородные дома не приносят владельцам радости, так как в них нет ни воды, ни света, ни газового отопления. Даже подъездные пути отсутствуют. По словам председателя Миноблисполкома, все прелести современной цивилизации в 2013 году ощутят на себе жители Боровлян, Хатежино, Мачулищ. Все недостатки, выявленные в уходящем году, обязательно будут устранены, уверен Батура.
Тема загородного строительства уже давно находится на особом контроле у властей. В новой концепции жилищной политики именно строительство индивидуальных загородных домов провозглашено едва ли не основным приоритетом для строительной отрасли Беларуси. Семьи, отважившиеся перебраться за город, могут рассчитывать на всемерную поддержку со стороны государства. Мол, и льготное кредитования им будет гарантировано, и земельные участки для строительства всегда найдутся.
На практике оказалось, что свободной земли неподалеку от Минска (а мало кто из минчан решается строить себе коттедж в десятках километров от кольцевой дороги) практически нет. Подтвердил это, кстати, и сам Борис Батура. По его словам, несмотря на непрекращающиеся работы по поиску новых наделов для строительства индивидуальных жилых домов, очередь на них в Минском районе не сокращается. По состоянию на декабрь 2012 года в ней стоит около 20 тысяч граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сельские советы региона могут предложить максимум шесть тысяч участков, да и то большинство из них расположены, мягко говоря, не на самых престижных направлениях. Отсутствие какой-либо инфраструктуры не позволяет людям, построившим дом, пользоваться хотя бы минимальными удобствами - это наличие магазинов, школ, дошкольных учреждений, не говоря о качестве сервиса.
Из этой ситуации власти вышли достаточно оригинальным способом — если предлагаемый сельским советом участок по какой-либо причине не нравится семье, то ей предстоит нелегкий выбор: либо начинать строить там, где дали землю, либо отказываться от этого надела без сохранения места в очереди.
Сложно сказать, смогут ли власти Минской области действительно исправить ситуацию с инженерными сетями и в целом с инфраструктурой загородных коттеджных поселков. Не совсем понятно, за чей счет будут производиться недешевые работы по электрификации и газификации целых поселков. Очевидно, что у сельсоветов таких средств не будет, даже если на аукционах будут раскупаться все выставленные на продажу лоты. Вряд ли потянет такую нагрузку и областной бюджет.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093