Подошел к концу первый месяц 2012 года. Риэлтеры признают, что он оказался ожидаемо спокойным, хотя количество сделок превысило прошлогодний аналогичный показатель. Это позволяет специалистам с уверенностью смотреть в будущее.
Начался февраль, а значит, специалисты рынка недвижимости могут подвести основные итоги своей деятельности в январе 2012 года. В принципе, никаких неожиданностей на рынке не произошло. Количество сделок оказалось примерно сопоставим с количеством операций в декабре прошлого года. Учитывая, что январь традиционно считается «фестивальным» месяцем, на протяжении которого многие белорусы постоянно находят поводы для праздника, этот показатель должен внушать оптимизм, ведь желающих купить квартиру в Минске меньше не стало. По сравнению с прошлыми аналогичными периодами, нынешний январь характеризовался куда большей активностью участников рынка.
Итоги января оказались неожиданными для скептиков, которые прогнозировали нулевую активность покупателей и резкий обвал цен на недвижимость. Но этого не произошло – количество выставленных на продажу объектов примерно соответствовало количеству желающих купить квартиру в Минске, так что рынок оставался стабильным, а его участники могли в спокойной и предсказуемой обстановке неспешно выбирать подходящий вариант или ожидать именно «своего» покупателя.
Согласно статистическим данным, в январе можно было купить квартиру в Минске немного дешевле, чем в декабре прошлого года. Разница цен несущественна – всего 0,3 процента. Так что средняя цена квадратного метра по городу на конец месяца составляет примерно 1285 американских долларов. Эксперты отмечают небольшой рост количества предложений. Видимо, владельцы квартир поняли, что рынок уже отошел от кризиса, и теперь будет развиваться стабильно, так что решили уже сегодня начать искать потенциальных покупателей.
Теперь немного поговорим о структуре спроса. Как отмечают риэлтеры, все больше желающих купить квартиру в Минске предпочитают однокомнатные и двухкомнатные объекты в типовых многоэтажных домах. Примерно 60 процентов всех сделок пришлось именно на этот сегмент рынка. Однокомнатные квартиры продавались в среднем по цене 1260 долларов за квадратный метр. Исключение составляют небольшие однокомнатные «хрущевки», в них «квадрат» стоит примерно тысячу долларов. Примерно 1180 долларов стоит квадратный метр двухкомнатной квартиры. Большие многокомнатные объекты продаются по цене, немного превышающей тысячу долларов за квадратный метр.
Все больше популярности завоевывают квартиры, расположенные в ближайших пригородах Минска. Но речь идет о населенных пунктах в Минском районе, а не о расположенных в 40-50 километрах городах-спутниках.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093