Судя по всему, в следующем году строительная отрасль республики столкнется с еще большим количеством проблем. Косвенно этот факт недавно признали сами чиновники, которые признались, что не знают, за счет каких ресурсов будут обеспечивать плановые показатели уже в ближайшем будущем.
Одним из механизмов, с помощью которого руководство страны решило ускорить и сделать более эффективным процесс строительства квартир в новостройках, стала специальная рабочая группа, созданная по инициативе главы государства. Председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей Кобяков — личность известная, бывший вице-премьер сейчас возглавляет администрацию президента, так что с полнотой полномочий у него проблем нет.
Пока сложно сказать, насколько результативной и эффективной оказалась деятельность этой новой структуры. Участники рабочей группы подготовили несколько аналитических документов, ценность которых определять не нам. Также или было предложено несколько проектов по внесению изменений в существующее законодательство.
Первый такой проект — реорганизация управлений капитального строительства. Именно эти структуры отвечают за обеспечение новыми квартирами граждан, имеющих право на поддержку со стороны государства. Кстати, комиссия пришла к выводу, что значительная часть долгостроев — следствие деятельности именно государственных застройщиков. Поэтому их ждет реформа, вероятнее всего, управления капитального строительства районов Минска будут подчинены УКСу Минского городского исполнительного комитета.
Второй проект — ограничение доступа на рынок коммерческим застройщикам. Уже разработан проект типового конкурса, участвовать в котором будут все желающие девелоперы, но вот шанс получения участка для строительства будет только у крупных компаний. Речь идет о строительных организациях, которые сумеют доказать чиновникам, что способны реализовать проект в означенные сроки и по цене, которая указана в договорах долевого строительства.
Сложной остается ситуация не только в белорусской столице, но и в регионах страны. Так, на недавней видеоконференции председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей Кобяков заявил, что необходимо пересмотреть объемы льготного кредитования в различных областях страны с целью оптимизировать процесс выдачи заемных средств гражданам, сохранившим на это право.
Также глава администрации президента отметил, что, после предварительных консультаций с представителями банковских учреждений и профильного министерства архитектуры и строительства, оказалось, что в следующем году выполнить план по строительству и вводу в эксплуатацию жилых домов будет крайне проблематично. Для оптимизации процессов следует пересмотреть принципы, по которым высчитывается стоимость квадратного метра для льготников. Также нужно ввести норматив, единый для всей страны, по которому и будет определяться размер кредита.
В ходе конференции была поднята еще одна проблема. Уже давно принято решение, согласно которому строить квартиры для льготников будут исключительно в панельных домах. Спорить об их потребительских качествах и комфорте можно долго, но никто не может оспорить тот факт, что стоит квадратный метр в таких помещениях дешевле, а именно этот фактор является определяющим для государства. Так вот, оказалось, что многие домостроительные комбинаты в регионах работают не на всю мощь. Кобяков потребовал от местных исполнительных органов власти исправить ситуацию в кратчайшие сроки.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093