Недавно появилась информация о том, что в 2012 году прогнозный индекс цен в строительстве составит 166 процентов. По сути, речь идет о том, что на 66 процентов подорожает процесс строительства, а значит, вырастет и себестоимость квадратного метра в новых квартирах.
Из-за прошлогоднего финансового и валютного кризиса прогнозный индекс цен в строительстве начал расти. Министерство архитектуры и строительства не скрывало, что сдерживает рост цен искусственно для сохранения доступности квадратного метра. Но в этом году эти индексы стали намного больше, а значит, квартиры в новостройках будут дорожать быстрее и на законных основаниях. Министерство экономики недавно своим постановлением установило на 2012 год прогнозный индекс цен в строительстве в размере 166 процентов. Для сравнения, в прошлом году цифра была скромнее – 141 процент по отношению к 2010 году.
Возможно, простым белорусам не совсем понятно, что представляет собой прогнозный индекс цен в строительстве. По сути, это означает, что в нынешнем году стоимость квадратного метра квартир в новостройках может вырасти на 66 процентов. Речь идет не только о коммерческом жилье, но и о квартирах, которые строятся для граждан с государственной поддержкой. За примерами далеко ходить не нужно – начальник управления жилищного строительства КУП «Управление капитального строительства Мингорисполкома» Елена Пехота сообщила не так давно на пресс-конференции о том, что за 2012 год цена квадратного метра для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, выросла с 3,4 миллиона до 6,2 миллиона белорусских рублей.
Чего ждать от рынка коммерческого жилья? Понятно, что в нынешней ситуации, когда уровень доходов белорусов и так оказался на крайне низком уровне, поднимать стоимость квадратных метров для застройщиков не имеет смысла. Хотя, скорее всего, новое жилье будет дорожать. На это есть несколько причин. Во-первых, это позволяет сделать прогнозный индекс цен в строительстве. Если строительные материалы и оборудование будет дорожать (а именно исходя из этого факта и высчитывается примерный рост себестоимости «квадрата»), то застройщикам волей-неволей придется поднимать цену. Во-вторых, на рынке сложилась ситуация, при которой коммерческие застройщики и вовсе не видят условий для продолжения своей работы. Это приведет к дефициту новостроек, а значит, и к росту стоимости квартир в новых домах.
Отметим, что Министерство рассчитало прогнозные индексы цен в строительстве и на следующие годы. Специалисты полагают, что в будущем цены будут расти медленнее – в 2013 году на 20 процентов, а в 2014 на 14,1 процента. Но не исключено, что в будущем эти прогнозы могут быть пересмотрены.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093