Как удалось выяснить, в 2012 году подорожание услуг ЖКХ продолжится. К концу нынешнего года белорусы будут возмещать 33 процента стоимости коммунальных услуг, а в течении следующего года эта цифра должна будет вырасти до 35 процентов. Такие данные привел начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий.
Недавно на пресс-конференции Александр Керножицкий сообщил о том, что в будущем году подорожание услуг ЖКХ продолжится, хотя и не будет очень заметным. В белорусской столице предприятия, которые обеспечивают белорусам комфортное проживание в квартирах, получат в 2012 году около 600 миллиардов рублей. Именно такую сумму городские власти намерены выделить этим организациям в качестве субсидий. По мнению Мингорисполкома, именно столько средств не доплачивает населения за услуги ремонта жилых помещений, за горячее и холодное водоснабжение и за канализацию.
Данная цифра рассчитывалась, исходя из того, что коммунальные платежи в 2012 году подорожают для белорусов еще больше. К концу этого года белорусы будут платить 33 процента реальной стоимости услуг ЖКХ, а в течении следующего года они будут возмещать уже 35 процентов себестоимости.
Большую часть реальной стоимости коммунальных платежей сегодня оплачивается с помощью бюджетных субсидий и при использовании перекрестного кредитования. Также чиновник рассказал о том, что к 2015 году планируется довести уровень возмещения населением стоимости коммунальных услуг до 60 процентов. Именно такие цифры значатся в программе комплексного социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.
Несмотря на то, что коммунальные платежи станут для белорусов дороже, возрастут и расходы государства в сфере ЖКХ. К примеру, в бюджете на 2012 год заложена цифра в 1,8 триллиона рублей, что на 30 процентов больше, чем в нынешнем году. Большое значение в следующем году будет уделяться капитальному ремонту зданий – на эти цели планируется потратить более 507 миллиардов белорусских рублей, из которых 300 миллиардов выделит городской бюджет. Также следует отметить, что около 55 миллиардов рублей будет потрачено на ремонт жилого фонда города Минска.
Многих белорусов волнует возможность введения лимитов на потребление электроэнергии. Мы сообщили о том, что он будет составлять 150 киловатт в месяц на одну квартиру, но совсем недавно появилась иная информация. В своем интервью одной из республиканских газет заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин сообщил, что уже с 1 января 2012 года может быть введен лимит, который будет исходить из количества зарегистрированных в той или иной квартире жильцов. Скорее всего, он составит 107 киловатт в месяц на каждого человека.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093