Ушедший в прошлое 2011 год точно войдет в историю Беларуси как один из самых сложных с экономической точки зрения. Неудивительно, что план по строительству жилья был выполнен всего на 73 процента.
Закончился самый сложный для белорусской экономики за последнее десятилетие год. Теперь специалисты активно подводят его итоги, которые порой выглядят весьма неутешительно. Не секрет, что одним из наиболее пострадавших от валютного финансового кризиса направлений деятельности государства стало жилищное строительство. Импортные стройматериалы подорожали в несколько раз (при этом государство ограничивало рост цены квадратного метра), многие строители целыми бригадами уезжали в Россию, где за такую же работу получали в несколько раз больше денег. Одним словом, нет ничего удивительного в том, что в 2011 году по всей стране было построено около 5,5 миллионов квадратных метров жилых помещений.
Если сравнивать показатели жилищного строительства в 2010 и 2011 году, то окажется, что за прошедшие 12 месяцев было введено в эксплуатацию на 1,1 миллиона квадратных метров квартир в новостройках меньше. Другими словами, показатели 2011 года отстали на 17 процентов. Такие данные недавно сообщил представителям средств массовой информации Национальный статистический комитет.
Изучив структуру жилищного строительства 2011 года, сразу бросается в глаза, что государство продолжало активно строить жилье для нуждающихся. Цифры говорят сами за себя – для данной категории белорусов было построено 3,5 миллиона квадратных метров квартир и домов. Причем, 2,6 миллиона «квадратов» - это именно квартиры для нуждающихся в многоэтажных домах. Отметим, что в данном направлении строительные компании даже перевыполнили план. Изначально полагалось, что жилье для нуждающихся составит около 80 процентов от общего объема сданных в эксплуатацию квартир. На практике же получилось даже больше – около 85 процентов.
Всего на строительство квартир в 2011 году было затрачено 15,6 триллиона белорусских рублей (это 87 процентов от количества средств, вложенных в жилищное строительство в 2010 году). Основными источниками были банковские кредиты (49 процентов) и средства населения (35 процентов).
Отметим, что в 2012 году планируется потратить на строительство жилья 18 триллионов рублей. Как и в прошлом году, основными источниками должны стать кредиты банков (6,8 триллионов) и средства самих белорусов, которые намерены улучшить собственные жилищные условия (8,8 триллионов).
Таким образом, уже два года кряду в стране не выполняется план по вводу в эксплуатацию жилых помещений. Не факт, что даже более скромные планы строительства в 2012 году строители смогут выполнить.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093