Прошлогодние проблемы в белорусской экономике, обесценивание рубля в 3 раза, подорожание энергоресурсов на мировом рынке – все эти причины привели к тому, что в Беларуси услуги ЖКХ выросли в среднем примерно на 32 процента. Причем, не исключено, что в 2012 году рост цен на коммунальные услуги продолжится.
О том, что услуги ЖКХ за прошлый год подорожали на 32 процента, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Щорец. Речь в данной ситуации идет о средней двухкомнатной квартире, площадь которой составляет 48 квадратных метров. Эти данные были озвучены на коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства, целью проведения которого было подведение итогов работы этого ведомства в непростом 2011 году.
Министр отметил, что главной задачей сферы ЖКХ в прошлом году было сдерживание роста затрат на оказание услуг ЖКХ, улучшение их качества. Учитывая, что инфляция в 2011 году составила около 108 процентов, чиновник полагает, что ведомство в целом справилось с задачей. Ситуация в прошлом году усложнилась еще и тем, что закупочная цена на природный газ увеличилась в 3,3 раза, а на электричество - в 2,7 раза. В данной ситуации было сделано все, чтобы население не столкнулось с резким подорожанием. Так что тот факт, что услуги ЖКХ подорожали всего на треть, по мнению министра, говорит о качестве работы всей коммунальной сферы.
Министр также признал, что существует ряд серьезных проблем. В частности, пока не удалось унифицировать по всей стране стоимость технического обслуживания жилых зданий. Несмотря на то, что набор работ по техническому обслуживанию одинаков по всей стране, в некоторых регионах его стоимость была выше в полтора раза, чем в среднем по республике. Это зависит от размера штата сотрудников коммунального хозяйства – чем их больше, тем больше придется платить и за ТО. Во избежание такой ситуации министром было предложено исключить текущий ремонт из графы «техническое обслуживание». Это позволит, во-первых, сделать тариф на ТО единым для всей страны. Во-вторых, сделает эту услугу более прозрачной и понятной для простых плательщиков, которые сегодня часто возмущаются и не понимают, почему за техобслуживание приходится платить так дорого и в чем оно, собственно говоря, заключается.
В прошлом году было внесено несколько серьезных изменений, которые сделали услуги ЖКХ дороже для большинства населения. Первое – оплата за воду стала дифференцированной. Благодаря новой системе всего за 3 месяца ее использования удалось сэкономить около 21 миллиарда белорусских рублей, отметил Андрей Щорец. В нынешнем году белорусы будут тратить воду на 5-6 процентов меньше, что за год позволит сократить расходы на услуги водоснабжения и водоотведения примерно на 60 миллиардов рублей.
Также напомним, что прошлый год ознаменовался и бурным обсуждением лимитов потребления электроэнергии. Пока окончательно решение еще не принято, но сомневаться в том, что платить за свет белорусам придется больше, не приходится.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093