Недавно президент Республики Беларусь принял Указ №324 от 19 июля 2011 года, который определенным образом изменяет правила функционирования долевого строительства на территории нашей республики. Эксперты поясняют, что именно скрывается за юридическими формулировками.
Первое, на что обращают внимание юристы и профессиональные игроки рынка недвижимости – это тот факт, что Указ Президента Республики Беларусь №324 от 19 июля 2011 года имеет ярко выраженную социальную направленность. Другими словами, этот документ серьезно расширяет права дольщиков, в то же время предъявляет к застройщикам ряд дополнительных требований.
Во-первых, точно определены категории граждан, которые могут претендовать на включение в долевое строительство. Так же предусмотрена возможность изменения стоимости квадратного метра в тех случаях, если гражданин стал в очередь на улучшение жилищных условий уже после того, как начал долевое строительство.
Так же Указ Президента Республики Беларусь №324 от 19 июля 2011 года предусматривает обязательную регистрацию договора по созданию объекта долевого строительства. Юристы поясняют, что это делается с целью защитить интересы дольщиков. В Беларуси случались случаи, когда нечестные застройщики умудрялись по нескольку раз продавать одну и ту же квартиру. Эксперты отмечают, что нынешняя редакция документа даже чрезмерно защищает интересы дольщика – в будущем застройщикам станет гораздо сложнее избавиться от дольщиков, которые не вносят регулярно необходимые суммы денежных средств.
Указ Президента Республики Беларусь №324 от 19 июля 2011 года так же предусматривает отмену трехлетнего срока строительства объекта долевого строительства. В будущем за основу будут браться нормативные сроки строительства. Эксперты поясняют, что для панельных домов такой срок составляет один год. Другими словами, теперь застройщикам придется возводить дома еще быстрее.
Кроме всего прочего, указ Президента Республики Беларусь №324 от 19 июля 2011 года предусматривает возможность оплаты за долевое строительство в белорусских рублях, которая эквивалентна определенной сумме в иностранной валюте. Кстати, курс не обязательно должен совпадать с официальным курсом Национального банка. Изменять цену в иностранной валюте в процессе строительства застройщик не будет иметь права.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093