Студенты из Болгарии победили в конкурсе проектирования Срд, Июн 1. 2016
В Минске состоялся финал международного конкурса «Проектирование мультикомфортного дома Saint-Gobain ISOVER», в котором приняли участие 54 команды из 23 стран мира.
В Минске состоялся финал международного конкурса «Проектирование мультикомфортного дома Saint-Gobain ISOVER», в котором приняли участие 54 команды из 23 стран мира.
Участниками конкурса стали студенты архитектурных и строительных вузов Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Казахстана, Киргизстана, Латвии, Польши, Румынии, России, Словакии, Словении, Испании, Южной Африки, Турции, Великобритании и Украины.
Компания «Сен-Гобен» учредила конкурс в 2005 году в рамках реализации глобальной стратегии по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа. В 2016 году в мире он проводится уже в двенадцатый раз. «Как мировой лидер в создании комфортного пространства для жизни, работы и отдыха людей, мы убеждены, что очень важно, чтобы у сегодняшних студентов-архитекторов формировался ответственный подход к проектированию зданий, ведь именно от них зависит, в каких городах мы будем жить в будущем. В промышленно развитых странах 40% всей потребляемой энергии приходится на здания, при этом 75% энергии в жилых домах используется исключительно для их обогрева», – рассказала Елена Шиенок, генеральный директор «Сен-Гобен» в Беларуси.
Традиционно для конкурса выбираются объекты, которые нужны городу и реализуемы на практике, а также экономически целесообразны. Это могут быть проекты в области нового строительства, реконструкции и др. Задание конкурса этого года было разработано в партнерстве с управлением архитектуры и градостроительства города Бреста, которое приняло решение построить новый жилой район в 7 км от центра Бреста, на южном берегу реки Мухавец. Новый микрорайон должен гармонично вписаться в ландшафт и создать максимально комфортные условия для жителей. Основным требованием к конкурсным проектам было соблюдение принципов энергоэффективности и мультикомфортного строительства.
Международное жюри под председательством архитектора Роланда Матцига отметило, что работы студентов, завоевавших первые три места, сочетали выполнение требований конкурсного задания с уникальностью, были интересны в архитектурном плане. «В качестве критериев оценки работ мы брали оригинальность и новизну проектов, архитектурную и градостроительную составляющие. Также большое внимание мы уделили проработке технической части — все здания должны быть спроектированы с учетом параметров строительной физики концепции «Мультикомфортного дома «Сен-Гобен»», — прокомментировал член жюри Лайф Андерсон. — Для этого было необходимо обеспечить высокий уровень тепло- и звукоизоляции, пожарной безопасности и естественного освещения».
Авторами проекта-победителя стали студенты из Болгарии. Жюри отметило оригинальность архитектурного мышления, высокий уровень владения профессиональными инструментами, хорошее сочетание зданий жилого комплекса с окружающей природой. На 2 месте оказалась команда из Южноафриканской Республики. Третье место заняли студенты из Румынии.
Победители получили денежные призы: 1 место – 1500 евро, 2 место – 1000, 3 место – 750 евро. Также были учреждены 4 специальных приза по 500 евро. Один из них достался белорусским студентам из Брестского государственного технического университета Даниилу Черетовичу, Александру Карпицкому и Давиду Цибикову за проект «Litvinian Venice». Наши участники достойно представили страну на международной арене. Жюри отметило, что в проекте белорусских студентов наиболее полно отражена историческая составляющая. Наши будущие архитекторы подошли к задаче творчески, представили свое видение района, в котором, вполне возможно, они будут жить сами.
«В целом я очень доволен конкурсом. Он дал большое количество эскизных решений энергоэффективного модуля. Это современный инновационный подход в проектировании. Брест планирует дальше использовать результаты конкурса для проектирования новых жилых районов с привлечением экспертов по мультикомфортному проектированию», - подвел итог один из членов жюри конкурса Николай Власюк.
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093