На вопросы ведущей отвечает Евгений Вовна, генеральный директор государственного производственного объединения «Минскстрой».
Евгений Вовна, генеральный директор государственного производственного объединения «Минскстрой», ответил на наиболее актуальные вопросы, касающиеся строительства жилья в Минске, в эфире телеканала «Столичное телевидение».
Очередь на жилье в Минске: сколько человек ждет квартиру?
Евгений Вовна:
Наше объединение в прошлом году в Минске ввело в эксплуатацию 850 тыс. кв. м жилья, а в этом году мы планируем ввести 1 млн-1 млн 100 тыс. кв. м жилья. Однако несмотря на то что строительство жилья идет такими опережающими темпами, очередь на улучшение жилищных условий меньше не становится. Так, если в 2004 году очередь в Минске была 136 тысяч человек, то на сегодня в очереди стоит более 280 тысяч человек, то есть очередь возросла практически вдвое.
Сколько стоит 1 кв. м жилья в Минске?
Евгений Вовна:
Средняя стоимость 1 кв. м. жилья с отделкой (индустриальное домостроение) в Минске от нашей организации «Минскстрой» для очередников составляет от 2 млн 200 тысяч до 2 млн 500 тысяч белорусских рублей. Что касается внеочередников, то они, как правило, стоят в очереди на жилье в каркасно-кирпичных домах. Для этих граждан средняя стоимость 1 кв. м жилья — свыше 3 млн рублей. Это жилье востребовано, сегодня у нас свободных квартир нет. После опубликования декларации или формирования жилого дома оно раскупается за неделю.
В Минске впервые появятся три общежития для строителей-холостяков...
Евгений Вовна:
Мингорисполком принял решение, чтобы 5% строящегося жилья в ЖСК предназначалось строителям города. Благодаря этому мы уже продвинули свою очередь, но все равно в нашем объединении на очереди стоит более 8 тысяч очередников. К тому же, у нас на балансе много общежитий, в котором проживает много наших работников, причем и с детьми. Для холостяков впервые мы заложили три общежития в Уручье. В марте 2011 года мы уже будем вводить в эксплуатацию первое общежитие.
Что входит в стоимость 1 кв. м жилья в Минске?
Евгений Вовна:
В стоимость жилья закладывается собственно сама стоимость жилых помещений и стоимость внутриквартальных сетей, то есть сети от точки подключения от ТП, насосной станции до жилого дома. Все внеквартальные сети и весь соцкультбыт, дороги финансируются из бюджета. Стоимость внутриквартальных сетей составляет от 8 до 12% от стоимости 1 кв. м. жилья. К тому же, в стоимость квадратного метра входит стоимость благоустройства дворовых территорий, а также установки, к примеру, скамеек около дома.
Сколько стоит машиноместо в паркинге в Минске?
Евгений Вовна:
При строительстве жилья согласно нормативам закладывается 380 машиномест на 1000 семей — это очень высокая норма. Если при закладке паркинга дольщик сам будет оплачивать стоимость своего машиноместа, то оно обойдется ему в 70 млн белорусских рублей и выше. Люди не готовы платить такие деньги за машиноместо, поэтому часть паркингов в Минске строится за счет бюджета города, часть — с привлечением дольщиков.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093