Цена одного квадратного метра на рынке минской первички и вторички оставалась примерно на одном уровне с самого начала 2014 года. Один квадрат в обычной новостройке в среднем стоит 1,670 долларов, с января ценник вырос на 2% или на 35 долларов.
Цена одного квадратного метра на рынке минской первички и вторички оставалась примерно на одном уровне с самого начала 2014 года. Один квадрат в обычной новостройке в среднем стоит 1,670 долларов, с января ценник вырос на 2% или на 35 долларов. Стоимость новостроек различных классов значительно отличается, метр в домах класса «Эконом» стоит 1,395 долларов, в домах класса «Стандарт» – 1,580 долларов, в домах класса «Комфорт» – 1,860 долларов и в домах класса «Престиж» – 2,490 долларов. В столице преимущественно расположены здания «Стандарт», и они же пользуются самым высоким спросом среди покупателей. Средняя стоимость квадрата в таких объектах за пол года выросла на 20 долларов. С этим сегментом застройщики испытывают наименьшее количество проблем.
На данный момент покупателей на рынке минской первички и вторички больше всего интересует стоимость квартир. Совсем недавно большую роль играли факторы расположения, метража и планировки. Строительные организации уже отреагировали на эту тенденцию и уменьшают площади квартир, чтобы их конечная стоимость была более привлекательной для потенциальных покупателей. Выгодные кредиты до сих пор недоступны и в ближайшее время не появятся, поэтому граждане приобретают жилье, исходя из собственных финансовых средств и привлекают заемные ресурсы только в случае нехватки небольшой суммы. Популярными остаются варианты обменов, как с доплатой, так и без нее. Новостройки с ценником за один квадратный метр выше 1,500 долларов ждут новых жильцов очень долго.
На рынке минского вторичного жилья средняя стоимость квадрата с начала года колеблется в пределах 1,540-1,550 долларов. Специалисты уверены, что цены опустились до своего предела и даже растущее количество предложений вряд ли обеспечит дальнейшее снижение. Ситуация на рынке способствует увеличению количества сделок купли-продажи, в августе их количество незначительно снизилось. Некоторые продавцы задирают стоимость жилплощадей, но они пользуются слабым спросом и долго продаются. Население не готово и не хочет переплачивать за жилье, когда есть достаточное количество более привлекательных по цене вариантов. Нынешняя ситуация сохранится до конца текущего года. В 2015 году ожидается появление доработанных систем стройсбережений и ипотечного кредитования, которые смогут дать дополнительные способы решения жилищного вопроса.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093