В эти дни активно обсуждается план строительства жилья в Минске на следующий год. Министерство архитектуры и строительства и Мингорисполком уже озвучивали некоторые цифры, а недавно стало известно о том, что кредиты на жилье в следующем году станут еще дороже.
Судя по всему, в 2012 году купить новостройку в Минске станет сложнее сразу по нескольким причинам. Сегодня органы государственной власти ведут активное обсуждение перспективных планов строительства жилья на территории белорусской столицы. Совсем недавно председатель Мингорисполкома Николай Ладутько рассказал журналистам о том, что в следующем году в Минске будет построено около 1 миллиона квадратных метров жилья. Пока не до конца решен вопрос о плановых показателях по возведению домов с государственной поддержкой. Их удельный вес в общем количестве новостроек составит от 50 до 60 процентов, в зависимости от величины денежных средств, которые поступят в распоряжение муниципальных властей из государственного бюджета. Так что опасения части белорусов, полагавшей, что нуждающиеся в улучшении жилищных условий потеряют все привилегии, не оправдались.
В устах Ладутько эти цифры выглядели окончательными, но недавно председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Доменикан заявил о том, что 1 миллион квадратных метров жилья в новостройках – это оптимистический прогноз, который может осуществиться только в случае всесторонней поддержки государства. По его словам, населению республики будет затруднительно строить себе новые квартиры в условиях постоянного роста цен на строительные материалы и увеличения процентных ставок по кредитам.
Именно кредит для нуждающихся в улучшении жилищных условий от «Беларусбанка» является довольно распространенным способом финансирования строительства. С его помощью белорусы чаще всего и получали возможность купить новостройку, но сегодня ситуация изменилась. Дело в том, что проблемы в финансовой сфере привели к тому, что ставка рефинансирования поднималась в этом году много раз, достигнув на сегодняшний день 40 процентов. Пока процентная ставка по таким кредитам составляет 31 процент, но эксперты полагают, что в ближайшее время она может вырасти до 43 процентов (ставка рефинансирования плюс 3 процента).
Такие кредиты брать вряд ли кто-то будет, чего собственно и добивается государство, решившие серьезно ужесточить денежно-кредитную политику. Также Доменикан сообщил и о том, что стоимость строительства жилья также возрастет в будущем году по ряду объективных причин. Если говорить о цене квадратного метра новостроек, то по самым скромным подсчетам она составит 6 миллионов рублей. Скорее всего, признался председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, реальная цена будет колебаться в районе 900 долларов за квадратный метр.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093