Для столичных застройщиков уходящий 2011 год надолго запомнится как один из самых сложных и противоречивых. Большая часть года прошла под знаком валютного кризиса, что привело к ситуации, при которой новостройки строить оказалось сложнее, чем раньше.
Со временем большинство проявлений валютного кризиса уходит в историю, тем не менее, застройщики белорусской столицы, которые решили возводить новостройки в 2011 году, будут вспоминать уходящий год если не с содроганием, то без особой радости. Начиная с марта, в стране ощущался острейший дефицит иностранной валюты. Часть строительных компаний продолжила закупать импортные строительные материалы, добывая валюту на межбанковском рынке. Но некоторые застройщики, не имевшие свободных финансовых ресурсов, были вынуждены замораживать строительство собственных объектов, так что далеко не все новостройки, которые планировалось закончить в 2011 году, будут сданы в эксплуатацию вовремя.
Оказавшиеся в сложном финансовом положении дольщики не могли регулярно финансировать строительство, что привело к оттоку квалифицированных кадров в Россию. Все это происходило на фоне дефицита отечественных стройматериалов (арматуры, цемента, силикатных блоков).
Тем не менее, даже в таких условиях застройщики продолжали работать, а летом именно новостройки были наиболее востребованным со стороны покупателей сегментом рынка столичной недвижимости. Это неудивительно, ведь цена квадратного метра новой квартиры в каркасно-монолитном доме упала по сравнению с 2008 годом с 2 до 1,2 тысячи американских долларов. Естественно, падала рентабельность строительства, но застройщики методом ручного управления (то есть постоянного изменения цены в зависимости от текущего курса рубля) старались удержать этот показатель на уровне 5-10 процентов.
Застройщики старались осваивать получаемые от дольщиков средства в кратчайшие сроки. Во-первых, требование не прекращать строительные работы предъявляло государство. Во-вторых, только оперативное их вложение в новые объекты позволяло уберечь оборотные средства от инфляции, которая в уходящем году превысит по итогам года 100-процентный показатель.
Если попробовать сделать прогноз и попытаться предсказать, сколько будет стоить квадратный метр недвижимости в новостройках в следующем году, то окажется, что есть две противоречивых тенденции.
С одной стороны, спрос на новые квартиры может значительно уменьшиться из-за резкого сокращения объемов льготного кредитования и падения уровня доходов населения в целом. С другой стороны, запланированный на следующий год уровень инфляции в 15-20 процентов намекает, что примерно настолько вырастут и цены на строительные материалы. Кроме того, на руках у населения остается огромное количество валюты, так что не стоит ждать падения цен на новостройки, его точно не наступит. Скорее, качественные квартиры в новых домах будут только дорожать из-за интереса к ним граждан других государств Таможенного союза, ведь в соседних странах жилье в столице стоит гораздо дороже.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093