В будущем система строительства в Беларуси будет меняться. Государство считает, что население должно активнее финансировать строительство собственного жилья. Все чаще слышны разговоры о том, что новостройки в Беларуси будут строиться по государственному заказу, как во времена Советского Союза.
Власти страны сейчас активно разрабатывают новые принципы, по которым в ближайшие годы будут возводить новостройки. Не исключено, что строительная отрасль вернется к царившей во времена Советского Союза системе государственного заказа. Такая система позволит снизить финансовую нагрузку на бюджет, позволит обеспечить собственным жильем большое количество белорусских граждан.
В рамках государственного заказа большое значение придается управлениям капитального строительства. Именно УКСы районных исполнительных комитетов будут выступать заказчиками строительства новостроек. Именно УКСы будут получать государственное финансирование, именно они и будут решать, сколько и какого жилья строить на территории административной единицы.
После того, как новостройка будет сдана в эксплуатацию, белорусы смогут покупать в ней квартиры, причем, и по рыночной цене, и с государственной поддержкой для отдельных категорий. На сегодняшний день, рассказал представителям прессы министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, в правительстве разрабатывается нормативно-правовая база создания в Беларуси системы госзаказа в строительстве. Пока главная проблема – многочисленные претензии, которые вызывает нынешняя работа управлений капитального строительства.
Министр полагает, что на сегодняшний день нельзя назвать продуктивным сотрудничество управлений капитального строительства и жилищно-строительных кооперативов. УСКы довольно халатно относятся к выбору подрядчиков, что и приводи к затягиванию сроков строительства и сдачи новостроек в эксплуатацию. Именно поэтому возникали ситуации, когда дома не строились в течении 5-6 месяцев, за которые цена квадратного метра увеличивалась в 2 раза.
По мнению Ничкасова, система государственного заказа в нынешних условиях позволит изменить принципы строительства, сделает эту сферу гораздо более эффективной. Другое дело, что перейти на такую систему строительная отрасль сможет не ранее, чем в 2013 году. Пока ведется работа по созданию нормативной и правовой базы, согласно которой УКСы будут нести полную ответственность и за создание ЖСК, и за выбор строительной площадки, и за проектную документацию. Напомним, что недавно недовольство деятельностью УКСов высказал и Комитет государственного контроля. Надзорный орган оказался недоволен тем фактом, что из 50 домов, которые строили в этом году управления капитального строительства, большая часть будет сдана в эксплуатацию позже предполагавшихся сроков.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093