Невзирая на многочисленные пессимистические прогнозы, рынок загородной недвижимости в Беларуси вовсе не впал в спячку. Подведенные недавно итоги 2012 года показывают, что желающих жить за городом меньше не становится.
В последние годы у экспертов было предостаточно поводов говорить о серьезном кризисе на рынке загородной недвижимости. Резкое обесценивание белорусского рубля и последовавшее за ним сокращение доходов населения страны резко сократило количество граждан, которые могут позволить себе купить коттедж. Многие полагали, что 2012 год в этом отношении переломным не станет. Да, ситуация в экономике стабилизировалась, но рынок недвижимости Беларуси еще не научился быстро реагировать на такие изменения. Тем удивительнее оказались статистические данные, согласно которым прошедшие 12 месяцев оказались одними из самых удачных для специалистов, занимающихся продажами загородных домов.
В прошлом году официально было зарегистрировано 18 561 сделка по купле-продаже одноквартирных частных домов. В сравнении с данными 2011 года эта цифра стала больше на пять процентов. Собственно говоря, только три процентных пункта не хватило 2012-му для того, чтобы стать самым успешным за последнее шестилетие. Наиболее продуктивным для этого сегмента рынка был предкризисный 2008 год, когда за год в Беларуси обрели новых владельцев более 19 тысяч объектов загородной недвижимости.
Нас больше интересуют свежие данные. Согласно им, в первой половине прошлого года рынок продолжал находиться в прострации, лишь в период с июля по декабрь покупатели активизировались, что и привело к постепенном увеличению количества сделок.
Что касается столичного региона, а именно Минский район традиционно считается настоящим флагманом рынка, то, как и в целом по стране, прошедший год был вполне неплохим. Чуть недотянув до 5 тысяч, количество сделок минимально уступило показателю 2008-го.
Для данного сегмента рынка очень характерна сезонность. К примеру, осенью-зимой дома и участки практически не продаются. Активность покупателей начинает проявляться ближе к февралю месяцу и остается на стабильном уровне вплоть до августа. Получается, что для покупателей лучшее время для поиска потенциальных вариантов наступает именно весной, а вот продавцам выгоднее выходить с собственными объектами на рынок осенью. Конечно, осенью и зимой лучше видны недостатки дома и участка (лужи продемонстрируют неровность надела, а зимой можно сразу проверить, насколько эффективно в доме работает система отопления). С другой стороны, количество просто интересующихся покупателей резко уменьшается, на осмотр приезжают только люди, реально имеющие деньги. Во-вторых, зимой можно заработать на продаже больше, чем летом.
В нынешнем году государство продолжит популяризацию загородных домов среди населения. Предлагаться будут не только земельные участки, но и уже готовые дома. Белорусские строительные компании получили заказы на создание каркасных сборных домов, которые можно в кратчайшие сроки монтировать непосредственно на участках. Этот факт больше порадует покупателей, ведь появление на рынке новых объектов может еще больше снизить цену квадратного метра. С другой стороны, если в эти дома заселяться граждане, то они не смогут их продать, так что количество покупателей уменьшиться, что также приведет к снижению цен.
Для владельцев участков и коттеджей есть и хорошая новость — в Минске и столичном районе была проведена переоценка кадастровой стоимости земли. В большинстве регионов цены выросли, а значит, выросла и стоимость самих участков.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093