2012 год начался для многих белорусов с неприятной новости – указ №13 лишил большую часть белорусов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, права на получение льготных кредитов. Риэлтеры из столичных агентств недвижимости полагают, что это заставит их купить квартиру в Минске на вторичном рынке.
Сразу следует сказать, что для анализа ситуации на рынке итоги января особого значения иметь не будут. Любой специалисты рынка недвижимости скажет, что первый месяц года не отличается активностью покупателей, которые еще не совсем отошли от многочисленных праздников. Поэтому удивляться тому, что пока желающих купить квартиру в Минске не так много, не стоит.
Большинство риэлтеров уверены, что в 2012 году столичная вторичная недвижимость может несколько дорожать по той простой причине, что спрос на нее может значительно вырасти, а вот предложение останется на нынешнем уровне. Дефицит вариантов и большое количество желающих купить квартиру в Минске станут причиной корректировки цен. Откуда возьмутся толпы покупателей на минские квартиры? Все очень просто – после появления в Беларуси указа Президента №13 около 70 процентов граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, теперь должны будут строить себе жилье за собственный счет, без привлечения ресурсов льготного кредитования.
В таких условиях им ничего не остается, как попытаться купить квартиру в Минске на вторичном рынке. Поскольку теперь рассчитывать им больше не на что, придется решать квартирный вопрос за свой счет, а то, что ресурсов у многих белорусских семей вполне достаточно, можно было убедиться в прошлом году, когда в определенные месяцы количество сделок на вторичном рынке на десятки процентов превышало показатели докризисных годов.
Есть и скептики, которые полагают, что те белорусы, которые могли позволить себе покупку столичной квартиры, уже успели сделать это в предыдущие годы, когда можно было получить 5-процентный кредит, даже не дожидаясь подхода своей очереди – главное, попасть в категорию малообеспеченных семей. Еще один довод – нестабильность экономической ситуации в стране. По-прежнему высоки девальвационные ожидания, по-прежнему уровень инфляции остается достаточно высоким. Все это может заставить белорусов повременить с покупкой собственной квартиры в Минске. Кроме того, конкуренцию вторичному рынку составляют и новостройки. Некоторые коммерческие застройщики продолжают строить жилье для нуждающихся. К примеру, в новостройке на Янковского часть квартир будет реализована именно для данной категории граждан по цене ниже рыночной.
В заключении отметим, что рост цен на вторичном рынке вполне реален, так как большое количество вчерашних льготников будут стараться купить квартиру в Минске, пускай и одну из самых дешевых. Так что пока эта тенденция не проявилась на практике, можно использовать момент и постараться приобрести жилье до ожидаемого роста цены квадратного метра на вторичном рынке.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093