Завершился первый месяц 2012 года. Нельзя сказать, что он оказался очень удачным для столичного рынка недвижимости, тем не менее, определенные поводы для оптимизма у риэлтеров присутствуют. В данной статье рассмотрим основные итоги января.
Традиционно у риэлтеров январь считается спокойным месяцем, от которого ожидать резкого увеличения количества сделок не стоит. Тем не менее, желающие купить квартиру в Минске находятся всегда, в том числе, и в «праздничном» январе. Давайте рассмотрим основные итоги этого месяца.
Сразу стоит отметить, что нынешний январь оказался менее удачным для рынка, чем январь прошлого года. Если за этот период времени в прошлом году было заключено 726 сделок с недвижимостью на вторичном рынке, то в этом году – всего 537. Именно таковы данные научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Национальное кадастровое агентство». О чем свидетельствую эти цифры? Действительно ли рынок замер из-за падения платежеспособности белорусов?
Риэлтеры уверены, что особых поводов для беспокойства нет – январь всегда считается месяцем не очень хорошим для рынка недвижимости. Многочисленные праздники не способствуют активности покупателей. Хотя цифра в 537 сделок за месяц не такая и маленькая – это больше, чем в 2009 и 2010 годах.
Риэлтеры ожидают, что уже февраль покажет, что рынок недвижимости Минска жив, ожидается, что количество сделок вырастет примерно на 15 процентов. Возможно, что рост количества сделок будет еще большим, ведь на это есть одна важная причина.
Риэлтеры ожидают, что количество потенциальных покупателей на рынке в ближайшие месяцы может значительно увеличиться. Мы уже сообщали о том, что сейчас проходит сверка очереди на жилье в Минске. Чиновники проверяют, кто из очередников имеет право на сохранение льготного кредитования, а кого и вовсе следует из этой очереди исключить. Поскольку количество льготников резко уменьшилось, большое количество минчан осознали, что покупать квартиру в столице придется без помощи государства. Так что большое количество очередников будут интересоваться предложениями, которые есть на вторичном рынке недвижимости столицы.
Такое резкое количество покупателей может привести к тому, что цены на квартиры в Минске могут вырасти. Пока наблюдается тенденция прошлого года – стоимость квадратного метра квартир на вторичном рынке колеблется незначительно, причем, от месяца к месяцу этот показатель то немного вырастает, то опускается. На конец января 2012 года средняя по городу цена составляет 1,2 тысячи долларов за квадратный метр. Как обычно, дороже всего стоит «квадрат» в однокомнатной квартире – примерно 1265 долларов. Зато в трехкомнатной квартире цена уже немного ниже – примерно 1100 долларов.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093