Результаты прямой линии с руководителем Минской областной землеустроительной и геодезической службы Геннадием Плисковским Чтв, Авг 19. 2010
Сельчане и дачники рассказывали о нецелевом использовании земли, консультировались по вопросам выделения участков, установления границ...
Почти два десятка обращений поступило на «прямую» телефонную линию с руководителем Минской областной землеустроительной и геодезической службы Геннадием Плисковским, которая состоялась во вторник в редакции «Мінскай праўды». Сельчане и дачники рассказывали о нецелевом использовании земли, консультировались по вопросам выделения участков, установления границ.
Разыскивается… дорога
— Здравствуйте, Геннадий Марьянович. Звонит Борис Николаевич Белоусов по просьбе жителей ул.Свислочской деревни Анетово Пуховичского района (Руденский поселковый Совет). У нас забрали проезжую часть улицы, перегородили забором. Обращались неоднократно в поселковый Совет, писали письма. Приезжало несколько комиссий. Все подтверждают факт незаконного захвата земли, но дальше дело не идет. Нам предложили объезд по полю. Пока сухая погода, ездим. Но пойдут дожди, и машины будут вязнуть в грязи. К нам не смогут приехать ни скорая, ни пожарная. Улица расстраивается, появляются новые дома, у многих автомобили. Как быть?
— Земли общего пользования должны применяться сугубо по целевому назначению. Возможно, участок, о котором идет речь, предоставлен местным исполнительным комитетом с нарушением, либо произошел самовольный его захват. Предстоит разобраться в обстоятельствах проблемы и выяснить, с каким из вариантов мы имеем дело. Но в обоих случаях земли общего пользования необходимо освободить. Этим занимаются местные исполнительные комитеты, отчасти и наша землеустроительная служба. Земли населенных пунктов должны использоваться в соответствии с градостроительной документацией. Вопрос изучим и о его решении дополнительно вам сообщим.
— Меня зовут Александра Глебовна. Члены моего дачного кооператива заступили за границы участков, отчего дорога сузилась — проезжает только одна машина. Есть ли норматив для ширины дорог и какие меры нужно принимать к нарушителям?
— Ширина проезжей части определена генпланом застройки садоводческого товарищества. Если садоводы заступили за границы своих наделов, и налицо самовольный захват — земли общего пользования должны быть обязательно возвращены товариществу. Эта территория не подлежит ни приватизации, ни предоставлению гражданам для расширения участков. Такие вопросы, как правило, рассматриваются на общем собрании или на правлении товарищества. Председатель должен следить за использованием земель членами товарищества. В противном случае и к нему могут быть применены административные меры воздействия в соответствии с законодательством. Контроль возложен на местный исполнительный комитет. Тот, в свою очередь, привлекает землеустроительную службу, если вопрос касается самовольного занятия или нецелевого использования территории, архитектурную службу, если речь идет о застройке участка, санитарную — в их ведении мероприятия по защите от сорной растительности.
Грядки «подружились» с бурьяном
— Беспокоит Лариса Михайловна Кротова. У меня вопрос о заброшенном дачном участке в Воложинском районе. Сосед на дачу приезжает редко, ухаживает лишь за несколькими грядками. Можно ли его заставить скосить хотя бы прилегающую к дороге часть участка, ведь разросшаяся в рост человека крапива заняла полдороги?
— Земли, предоставленные для садоводства, должны в обязательном порядке использоваться по целевому назначению. Не обязательно строить садовый домик, но надел нужно обрабатывать, производить уход за посевами. Если освоена лишь часть участка, а остальное заросло бурьяном — налицо нарушение земельного законодательства, нецелевое использование. В данном случае землеустроительная служба может издать предписание, установить срок освоения земельного участка (не больше одного месяца), и в случае его невыполнения принять решение об изъятии данного земельного участка за нецелевое использование.
— Меня зовут Ирина Аркадьевна Камёнко. Дача находится в деревне Сычево Несвижского района. Сосед складывает к общему с моим участком забору строительный мусор. Доски, шифер лежат годами, все заросло бурьяном.
— Землю нужно использовать и обрабатывать, участок должен иметь приглядный вид. Протокол вправе составлять сельисполком, агрономическая и санитарная, экологическая службы, участковый милиционер. Наведение порядка на земле — важная задача. Мы обязательно свяжемся с руководством Карцевичского сельского Совета, уточним ситуацию и примем все меры по устранению нарушений.
О туристах и пчелах
— Я — Денис Бандыко, фермер из Копыльского района. Собираюсь на берегу озера построить базу для агроэкотуризма. Можно ли это сделать на арендованном для огородничества участке или необходимо землю под базу выкупать отдельно?
— Законодательством установлено, что агроэкотуризмом могут заниматься физические лица, которые постоянно проживают в сельской местности и малых городах (с численностью населения не более 20 тысяч), и имеют земельный участок, предоставленный для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства. А также фермерские хозяйства, которые ведут раздельный баланс, где отдельно от основного вида деятельности выделяется агроэкотуризм. На земельном участке, предоставленном для огородничества, заниматься агроэкотуризмом нельзя.
— Николай Будько из Борисова, пенсионер. Дачный участок — 10 соток. Сколько пчелосемей я могу содержать на такой территории?
— Разрешено содержать пчел в количестве не более пяти ульев на территории населенных пунктов, разместив их не ближе пяти метров от границы земельного участка. В садоводческих товариществах содержать пчел запрещено. В деревне, чтобы завести пчел, обязательно согласование с санитарной службой района.
«Прописка» столбов и деревьев
— Инна Константиновна Кочерга, звоню из Клецкого района. Хочу купить дачный участок. Смущает одно обстоятельство: на его территории, за забором, находятся столбы линии электропередач. Допустимо ли это?
— Установка столбов производится на основании проекта электрификации населенного пункта (садоводческого товарищества). При проектировании предусматривается, чтобы столбы проходили по обочине дороги, границе надела. На территории земельного участка их быть не должно. Возможно, участок неправильно измерили и установили забор с нарушением, или произошел целенаправленный захват земли общего пользования. Чтобы убедиться, что приобретаемый участок соответствует регистрационному удостоверению или государственному акту на право пользования, лучше вызвать специалистов, которые в вашем присутствии и также прежнего хозяина произведут восстановление границ надела. Есть несколько организаций, которые имеют лицензии на данный вид работ: организации, подчиненные государственному комитету по имуществу (РУП «Проектный институт Белгипрозем», РСХАУП «БелПСХАГИ»), и индивидуальные предприниматели, получившие такую лицензию. Во всех районах есть структурные подразделения агентства по госрегистрации (бывшее БТИ), где работают хозрасчетные группы, имеющие лицензии на выполнение таких работ, — далеко ехать не придется.
— На каком расстоянии от забора на даче можно сажать деревья и кусты? Интересуется Никита Кулешов из Узды.
— Вопрос частично архитектурный. Нормы и правила разрешают посадку высокорослых деревьев семечковых пород (яблони, груши) на расстоянии от границы соседнего участка не менее трех метров, среднерослых косточковых пород (сливы, вишни), а также декоративных и карликовых — не менее двух метров, кустарников — не менее одного метра. Возводить хозпостройки можно не ближе одного метра от границ земельного участка с соседним.
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093