Решение об очередном повышении тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг еще не принято Срд, Янв 19. 2011
При этом глава государства напомнил, что наше население платит за услуги ЖКХ значительно меньше, чем в странах ЕС...
Решение об очередном повышении тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг еще не принято, но глава государства уже предупредил правительство о недопустимости повышения стоимости жк-услуг свыше 5 долларов в год.
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства не повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг в Беларуси более чем на 5 долларов в год. Об этом глава государства сказал 18 января на совещании по вопросам развития белорусской экономики. Обращаясь к присутствующим на заседании членам правительства, А. Лукашенко сказал: "Если вы видите, что где-то нам надо подвинуть, вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то соответствующие решения могут быть приняты, но у вас есть 5 долларов США".
При этом глава государства напомнил, что наше население платит за услуги ЖКХ значительно меньше, чем в странах ЕС. "Так это - благо для нас. Если где-то убыточно работает какое-то предприятие, пожалуйста, рассматривайте, но делайте это аккуратно, не обижайте людей", - сказал А. Лукашенко
При этом, как передает агентство, Президент потребовал: "Не приходите ко мне ни с какими ценовыми предложениями, пока я не буду видеть, сколько стоит один кубометр воды, один кубометр газа, один кВт.ч электроэнергии, стоимость вывоза 1 т мусора и т.д.". "Когда я буду видеть реальную цену, где "жирок" будет снят с коммунхозов, с электрообеспечивающих организаций, газообеспечивающих организаций, тогда я скажу свое решение", - добавил А. Лукашенко.
По его словам, сегодня энергетики и газовики не самые бедные люди, а их шикарная жизнь - один из разделов себестоимости, которую предлагается платить населению и предприятиям. "Так давайте посмотрим, может где-то надо поджаться", -- предложил А. Лукашенко. Президент также добавил, что он является сторонником жесткой экономики, потому что экономика действует по объективным законам. "Мы на какой-то период можем пережать гайку, но потом ее придется отпускать, никуда не денешься. Экономика должна быть основана на нормальной честной объективной информации. И из этого надо исходить. И давить на людей нельзя", - заявил Президент, дополнив, что населению в этой ситуации нужно подставить плечо.
А. Лукашенко рассчитывает, что назначенный недавно на должность премьер-министра Беларуси Михаил Мясникович успешно решит эти задачи. "Нынешний премьер-министр когда-то в молодости занимался этими вопросами, и он знает структуру себестоимости воды, газа. Да и вице-премьер хорошо знает, откуда берется вода и сколько это стоит".
Надо признать, что А. Лукашенко вот уже несколько лет занимает довольно устойчивую позицию по отношению к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
"Что касается ЖКХ, то этот вопрос определен: мы не будем повышать стоимость услуг ЖКХ пропорционально росту зарплаты, ни в коем случае. Тогда какой смысл - мы съедим всю заработную плату", -- сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов 17 декабря 2010 г. (то есть ровно месяц назад). При этом глава государства отметил, что если в 2011 году возникнет необходимость в повышении стоимости услуг ЖКХ, то этот рост будет ограничен традиционными 5 долларами. "Несмотря на то, что население оплачивает только 30%, а 70% мы дотируем, несмотря на это, скорее всего, в течение года, если не произойдет каких-то катаклизмов, мы таким путем будем идти".
По словам А. Лукашенко, в настоящее время нет основания для роста цен на услуги ЖКХ, потому как для Беларуси, например, подешевеет нефть, комплектующие и сырье. "Так какие основания для роста цен? Нет таких оснований, особенно по ЖКХ. Поэтому надо успокоиться и спокойно жить. В беде мы своих людей не оставим, это точно", -- пообещал глава государства.
Чтобы было понятно, о каких 5 долларах, 30 и 70% идет речь, напомним, что в предыдущие годы, за исключением 2010 года, тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличивались таким образом, чтобы сумма ежемесячной платы за жилищно-коммунальные услуги для двухкомнатной квартиры площадью около 48 кв. м с тремя проживающими увеличилась не больше, чем на 5 долларов США. Так было в 2007, 2008 и в 2009 годах.
В 2010 году традиционного повышения тарифов для населения не произошло. Весь предыдущий год коммунальные услуги физлица оплачивали по тарифам, установленным в начале 2009 года. За исключением граждан, которые имеют дома повышенной комфортности или квартиры, в которых никто не прописан. Для них полгода назад ввели тарифы, обеспечивающие полное возмещение затрат на предоставление жк-услуг.
Что же касается текущего года, то принятие правительством решения о повышении тарифов ожидается после того, новый состав правительства вступит в свои законные права -- то есть со дня на день.
В то же время нельзя не отметить, что повышение тарифов в пределах президентских 5 долларов противоречит Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь, которая утверждена постановлением Совета Министров № 1180 от 9 августа 2010 года и рассчитана на период до конца 2020 года.
Напомним, что стратегией предусмотрено к 2011 году довести до уровня 100-процентного возмещения затраты на природный газ, который используется для нужд пищеприготовления, для нужд отопления -- к 2014 году. Тарифы на электрическую энергию до уровня 100-процентного возмещения планируется довести к 2013 году; на тепловую энергию -- к 2014 году. То есть в ближайшие 4 года, как предусмотрено программными документами, оплата самых дорогих жилищно-коммунальных услуг должна полностью лечь на плечи потребителей. Правда, в этом случае, система жилищно-коммунальных услуг должна будет предложить такой расчет размеров оплаты жилищно-коммунальных услуг, при котором потребитель будет платить именно за тот объем услуг, который он реально потребляет.
Что касается доведения тарифы до уровня, обеспечивающего 100-процентное возмещение затрат на их предоставление, то это можно осуществить двумя путями: либо тарифы на жк-услуги для населения должны увеличиваться ежегодно как минимум на 15-20%, что получается далеко за пределами традиционных 5 долларов, либо себестоимость жк-услуг должна ежегодно снижаться как минимум на 10% при одновременном росте тарифов на традиционные 5 долларов.
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093