Строительная отрасль Беларуси подвергается планомерному реформированию уже с самого начала 2014 года. Многие изменения уже подкреплены законодательно и воплощены в жизнь, а другие находятся на стадии подготовки или обсуждения.
Строительная отрасль Беларуси подвергается планомерному реформированию уже с самого начала 2014 года. Многие изменения уже подкреплены законодательно и воплощены в жизнь, а другие находятся на стадии подготовки или обсуждения. Потребность в реформах назрела уже достаточно давно, одним из самых острых вопросов остается финансирование и кредитование возведения объектов жилой недвижимости, старые механизмы работают неэффективно. Нацбанк уже сейчас активно прорабатывает этот вопрос и к концу года решит проблему. Системы стройсбережений и ипотечного кредитования полностью заработают в следующем году, что поможет решить жилищный вопрос многим белорусским семьям. Процентные ставки по кредитам на строительство и покупку жилья слишком высоки для большинства белорусов, поэтому ими пользуется очень мало граждан.
Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный сказал, что 5 млн. квадратных метров нового жилья в год являются оптимальной цифрой для Беларуси. Страна находится на первом месте в СНГ по обеспечению жилыми квадратами населения. Строительная отрасль Беларуси может возводить до 10 млн. квадратных метров жилья ежегодно, поэтому предприятиям и застройщикам нужно экспортировать свою продукцию и услуги в другие страны. Министр надеется, что в следующем году строительству жилых домов будет придан новый и мощный импульс за счет новых форм кредитования и финансирования. На данный момент средняя стоимость возведения одного квадратного во всех типах многоэтажек находится на отметке в 7 млн. 418 тыс. белорусских рублей.
Строительная отрасль Беларуси выполняет задание президента, и сейчас цена одного квадрата сопоставима со средней зарплатой по стране, а в некоторых домах она даже ниже. Есть вероятность того, что объекты КПД будут строиться еще дешевле, чем сейчас. Министр уверен, что строителей можно заинтересовать в экономии, потому что сэкономленные деньги они смогут использовать в своих целях. От этого выиграют все участники рынка недвижимости, но если застройщик будет выходить за рамки выделенной суммы, то нести убытки будет только он. В 2015 году жилье по государственному заказу уменьшится в цене, потому что строительные организации уже сейчас пересмотрели свои проекты таких строений. Строители будут больше экономить и поддерживать отечественных производителей промышленных материалов.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093