Разъяснения Указа 60 от 1 февраля 2010 г Птн, Июл 16. 2010
Официальные разъяснения Указа Министерством связи и информатизации РБ
Официальные разъяснения
Указа №60 от 1 февраля 2010 г.
Министерством связи и информатизации РБ
Вопрос №1:
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по регистрации всех сайтов его клиентов или только собственного сайта и оборудования используемого поставщиком интернет-услуг для оказания интернет-услуг?
Ответ:
В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (далее – Указ), с 01 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке. При этом, в соответствии с частью третьей пункта 3 Указа, поставщики интернет-услуг обязаны обеспечить государственную регистрацию информационных сетей, систем и ресурсов.
Соответственно, поставщику интернет-услуг, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в РУП «БелГИЭ» как по регистрации собственных информационных сетей, систем и ресурсов, так и клиентов.
Вопрос №2:
Относятся ли к ресурсам национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет доменные имена в зоне .BY?
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации доменных имен в зоне .BY в том случае, когда услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только регистрацией доменов в зоне .BY?
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации доменных имен в других доменных зонах в том случае, когда услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только регистрацией доменов в этих зонах?
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации доменных имен в зоне .BY в том случае, когда услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только предоставлением услуги паркинга доменного имени?
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации доменных имен в других доменных зонах в том случае, когда услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только предоставлением услуги паркинга доменного имени?
Ответ:
В соответствии с примечанием к подпункту 1.2 Указа под национальным сегментом сети Интернет понимается совокупность информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, расположенных на территории Республики Беларусь и (или) использующих иерархические имена национального сегмента сети Интернет. Исходя из данного определения, сами по себе доменные имена информационной сетью, системой или информационным ресурсом не являются, однако могут являться их составной частью. Таким образом, доменные имена отдельной государственной регистрации не подлежат.
Регистрация (делегирование) доменных имен в зоне BY осуществляется в соответствии с Правилами регистрации и делегирования доменных имен в домене BY, утвержденными приказом Государственного центра безопасности информации при Президенте Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 83.
Вопрос №3:
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации сайтов, которые клиент поставщика интернет-услуг самостоятельно размещает в рамках предоставленного ему Виртуального или Выделенного сервера, или в рамках размещенного личного сервера (collocation), если услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только предоставлением клиенту Виртуального, Выделенного сервера или размещением сервера клиента в рамках предоставленной нам стойки в ЦОД РУП «Белтелеком» (Collocation) и не предполагают администрирования поставщиком интернет-услуг указанных серверов (то есть у поставщика интернет-услуг отсутствует доступ к содержимому сервера)?
Пример 1. Один поставщик интернет-услуг арендует у другого поставщика интернет-услуг оборудование и самостоятельно размещает там сайты своих клиентов.
Пример 2. Клиент арендует у поставщика интернет-услуг оборудование и не ставит поставщика интернет-услуг в известность о целях его использования.
Ответ:
В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь (далее - Положение), заявление на регистрацию подается поставщиком Интернет-услуг, непосредственно оказывающим Интернет-услуги (услугу по размещению информационного ресурса).
Согласно Указу, государственной регистрации подлежат информационные сети, системы и ресурсы. Государственную регистрацию обеспечивает поставщик Интернет-услуг. В случае, если клиент поставщика Интернет-услуг в свою очередь не является поставщиком Интернет-услуг, обязанности по государственной регистрации возлагаются на поставщика Интернет-услуг.
Вопрос №4:
Подлежит ли оплате внесение каждого изменения в регистрационную информацию? Пример, у сайта изменился IP-адрес, сменился директор, изменилось описание ресурса и т.д.
Возлагается ли на поставщика Интернет-услуг обязанность по извещению регистрирующей организации о прекращении оказания услуг хостинга для сайта, если владелец ресурса не уведомил поставщика Интернет-услуг о прекращении его использования? Например, сайт клиента был удален с серверов поставщика Интернет-услуг за неуплату, однако клиент продолжил его использование на другом хостинге не уведомив нас об этом. Какова процедура такого извещения регистрирующей организации.
Подлежит ли оплате уведомление регистрирующей организации о прекращении оказания услуг хостинга для сайта?
Подлежит ли оплате уведомление регистрирующей организации о прекращении использования ресурса владельцем ресурса?
Что представляет собой процедура извещения регистрирующей организации о прекращении использования ресурса владельцем ресурса?
Ответ:
В соответствии с пунктом 8 Положения поставщик Интернет - услуг в пятидневный срок со дня уведомления владельцем зарегистрированного ресурса об изменении регистрационной информации или прекращении его использования извещает об этом регистрирующую организацию с указанием регистрационного номера ресурса, даты изменения и сведений об изменяемой регистрационной информации о ресурсе или прекращении его использования, путём направления электронного документа. На основании полученного извещения регистрирующая организация вносит в реестр сведения о любых изменениях регистрационной информации о ресурсе или прекращении его использования. Данная процедура является бесплатной.
Вопрос №5:
В пункте 8 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010 года № 644 (далее - Постановление) поставщикам Интернет-услуг предписано извещать регистрирующую организацию о дате изменения регистрационной информации. Имеется ли в виду дата уведомления поставщика Интернет-услуг владельцем ресурса о произошедших изменениях или дата, на которую произошли изменения (например, дата, когда сменился руководитель)?
Ответ:
Имеется в виду дата, на которую произошли изменения регистрационной информации. В соответствии с приведенным примером поставщик Интернет-услуг обязан уведомить регистрирующую организацию о дате смены руководителя.
Вопрос №6:
С некоторыми физическими лицами у поставщика Интернет-услуг заключен договор публичной аферты. Как следствие он не имеет номера и является бессрочным. Что в этом случае необходимо указывать в графе 5.1. заявления «номер договора» и «дата окончания договора»?
Ответ:
В графе 5.1 заявления, в случае заключения договора оферты, необходимо указывать вид, дату, а также место заключения договора в соответствии со статьей 414 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Вопрос №7:
Письменный договор поставщика интернет-услуг с клиентами заключается на год и автоматически продлевается на каждые следующие 12 месяцев, если стороны не отказались от продления договора. То есть, по сути, является бессрочным. Что в этом случае необходимо указывать в графе 5.1. заявления «дата окончания договора»? В случае необходимости указывать текущую дату окончания договора, подлежит ли оплате ежегодное внесение изменений в регистрационную информацию, подаваемую в регистрирующую организацию о пролонгации срока действия договора?
Ответ:
В графе 5.1 заявления необходимо указать дату окончания действия договора. Процедура внесения изменений регистрирующей организацией в регистрационную информацию является бесплатной.
Вопрос №8:
Имеются ли в виду в пункте 5.2. заявления данные о правах на сам сайт или данные о правах на размещение сайта (хостинг)? Если данные о правах на сайт, то необходимо ли поставщику интернет-услуг запрашивать у своих клиентов документы, подтверждающие эти права? Какими именно документами клиент может подтвердить свои права на сайт? Какие данные приводить в этой графе в случае, когда клиент не может документально подтвердить свои права?
Ответ:
В графе 5.2 заявления имеются в виду данные о правах на информационный ресурс. Права на информационный ресурс могут подтверждаться любыми документами (например, договор на разработку (создание), договор купли-продажи и т.д.). В случае отсутствия возможности документального подтверждения прав на информационный ресурс, необходимо вносить сведения из договора на размещение информационного ресурса, сделав ссылку об отсутствии документов, подтверждающих права на информационный ресурс.
Вопрос №9:
Будет ли поставщик интернет-услуг нести ответственность за актуальность сведений, указываемых клиентом? Если да, то какую?
Ответ:
В соответствии с абзацем четвертым подпункта 14.3 Указа разрабатывается проект закона, направленного на совершенствование административной, уголовной и иной ответственности за нарушения требований настоящего Указа, иных актов законодательства в сфере использования национального сегмента сети Интернет. В настоящий момент ответственность за актуальность сведений не установлена. Вместе с тем, в соответствии с общепринятой практикой, ответственность за недостоверные сведения несут лица их предоставившие.
Вопрос №10:
Большая часть клиентов поставщика интернет-услуг не является разработчиками своих сайтов и не знает какие порты использует их сайт. Возможно ли поставщику интернет-услуг указать для всех сайтов одинаковую информацию об открытых на фаерволе портах? То есть о портах, доступных к использованию?
Ответ:
Поставщик интернет-услуг обязан располагать информацией об используемых интернет-сайтами портах и вправе указать для всех интернет-сайтов информацию об используемых открытых портах.
Вопрос №11:
Каким образом будут охраняться личные данные лиц, зарегистрировавших интернет-ресурсы?
Ответ:
В порядке, установленном Законом Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» и другими законодательными актами.
Вопрос №12:
Незашифрованные Wi-Fi частные сети доступны почти в каждом уголке Минска и других городов – их тоже придется регистрировать?
Ответ:
В соответствии с ПСМ № 644 Частные Wi-Fi сети регистрации не подлежат.
Вопрос №13:
Сайт-блог, платный баннер на странице, размещая который интернет-пользователь получает доход от кликов. Сайт является информационным, а не коммерческим. Какие действия в отношении государственной регистрации в таком случае следует предпринять?
Ответ:
Размещение баннеров на странице сайта физическим лицом не является основанием для осуществления государственной регистрации данного информационного ресурса.
Вопрос №14:
У юридического лица физический хостинг находится за рубежом. Есть доменное имя COM. Достаточно ли приобрести доменное имя BY и пройти регистрацию, или необходимо «переезжать» на белорусский сервер?
Ответ:
Информационные сети, системы и ресурсы, используемые юридическим лицом, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь, должны быть расположены на территории Республики Беларусь.
Вопрос №15:
Имеет ли право поставщик Интернет-услуг, являющийся резидентом Республики Беларусь, оказывать для своих клиентов, резидентов Республики Беларусь, услуги по регистрации доменных имен вне зоны BY?
Ответ:
Оказание услуг по регистрации доменных имен вне зоны BY не противоречит положениям Указа.
Вопрос №16:
Обязаны ли юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, для своих сайтов использовать только домен в зоне BY? Имеют ли право указанные лица для своих сайтов использовать доменные имена, зарегистрированные в других доменных зонах (COM, RU, NET и т.д.)?
Ответ:
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, должны использовать национальный сегмент сети Интернет. В соответствии с примечанием к подпункту 1.2 Указа под национальным сегментом сети Интернет понимается совокупность информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, расположенных на территории Республики Беларусь и (или) использующих иерархические имена национального сегмента сети Интернет. Таким образом, использование доменов в зонах, помимо зоны BY, допускается при условии размещения оборудования, обеспечивающего функционирование интернет-сайта на территории Республики Беларусь.
Вопрос №17:
Обязывает ли Указ использовать домены в национальном сегменте BY или следует также заключить договор на хостинг с резидентом Республики Беларусь?
Ответ:
Указ не ограничивает потребителя в выборе доменного имени в любой доменной зоне.
Вопрос №18:
Является ли ресурсом раздел сайта, расположенный на субдомене,
нужно ли регистрировать каждый субдомен как ресурс.
Ответ:
Регистрации подлежит информационный ресурс (сайт) вне зависимости от уровня доменного имени.
Вопрос №19:
Кто является владельцем сайта: владелец домена или клиент хостинг-компании.
Ответ:
Собственником сайта является субъект информационных отношений, реализующий права владения, пользования и распоряжения сайтом. Владельцем сайта является субъект информационных отношений, реализующий права владения, пользования и распоряжения информационным ресурсом, в пределах и порядке, определенных его собственником в соответствии с законодательством Республики Беларусь (статья 1 Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации»).
Право владения сайтом определяется в рамках гражданско-правовых отношений, например: договором на разработку сайта.
Вопрос №20:
Какие работы, услуги относятся к осуществляемым с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет?
Ответ:
Любая деятельность по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг, осуществляемая на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет.
Вопрос №21:
В форме заявления на регистрацию информационной сети, системы или ресурса присутствует регистрация каналов связи (линий связи). Требуется ли проведение регистрации всех имеющихся каналов связи, либо регистрации подлежит только тот канал связи, который организован для подключения информационного ресурса (физическая линия, организованная от абонента до ближайшего узла сети передачи данных).
Ответ:
В соответствии с Приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 26 «Об утверждении Положения о порядке передачи сведений в Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь сведений об оптоволоконных линиях связи, зарегистрированных информационных сетях, системах и ресурсах национального сегмента сети Интернет» (в редакции Приказа Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 09.06.2010 г. № 44) каналом электросвязи, подлежащим государственной регистрации является – комплекс технических средств и среды распространения, обеспечивающий передачу сигнала электросвязи между сетевыми станциями и (или) узлами.
Вопрос №22:
Каковы действия поставщика Интернет-услуг в случае получения отказа от регистрации (необходимо ли осуществлять блокировку ресурса, расформирование линии связи, иное), или неполучения информации о наличии ресурса от абонента.
Ответ:
Использование незарегистрированных ресурсов с 1 июля 2010 г. не допускается.
Вопрос №23:
Означает ли, что согласно Указа № 60 поставщик Интернет-услуг с 1 июля не имеет права предоставлять услуги на серверах вне Республики Беларусь?
Ответ:
В соответствии с пунктом 2 Указа любая деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь осуществляется с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке. В данном случае оказываются Интернет-услуги на территории Республики Беларусь, следовательно, серверы должны располагаться в Беларуси.
Вопрос №24:
Что имеется в виду под термином «виртуальный хостинг», «виртуальный сервер», «выделенный сервер»?
Ответ:
В соответствии с пунктом 3.3.2 СТБ 1439-2008 «Услуги электросвязи. Термины и определения» услугой хостинга является услуга по размещению и хранению информационного ресурса пользователя услуг электросвязи.
Различают следующие основные варианты размещения и хранения информационного ресурса:
- виртуальный хостинг (virtual hosting) – размещение и хранение информации пользователя услуг электросвязи с использованием аппаратно-программных ресурсов оператора электросвязи;
- физическое размещение (collocation) – размещение физического аппаратно-программного ресурса (например, сервера) пользователя услуг электросвязи на технических площадях оператора электросвязи с постоянным подключением этого ресурса к сети Интернет;
- аренда сервера (dedicated) – предоставление пользователю услуг электросвязи выделенного физического сервера с подключением к сети Интернет.
Вопрос №25:
Имеет ли право поставщик интернет-услуг, являющийся резидентом Республики Беларусь, размещать сайты юридических лиц, являющихся резидентами Республики Беларусь, которые осуществляют деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг за пределами территории Беларусь, на оборудовании находящимся за пределами территории Беларусь?
Ответ:
Юридические лица, являющиеся резидентами Республики Беларусь, которые осуществляют деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг только за пределами Республики Беларусь, имеют право размещать свои сайты на оборудовании, находящимся за пределами Республики Беларусь.
Вместе с тем, поставщик интернет-услуг, являющийся резидентом Республики Беларусь, должен оказывать услуги только с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке (пункт 2 Указа).
Вопрос №26:
Имеет ли право поставщик Интернет-услуг, являющийся резидентом Республики Беларусь, размещать сайты физических лиц, являющихся резидентами Республики Беларусь, на оборудовании находящимся за пределами территории Беларусь?
Ответ:
Поставщик Интернет-услуг, являющийся резидентом Республики Беларусь, в соответствии с пунктом 2 Указа не имеет права оказывать услуги на территории Республики Беларусь с использованием оборудования, находящегося за пределами Республики Беларусь.
Вместе с тем поставщик Интернет-услуг может размещать ресурсы физических лиц посредствам зеркалирования, то есть основной сервер находится на территории Республики Беларусь, а вспомогательный - за пределами Республики Беларусь.
Вопрос №27:
Имеет ли право поставщик Интернет-услуг, являющийся резидентом Республики Беларусь, размещать сайты юридических и физических лиц, не являющихся резидентами Республики Беларусь, на оборудовании находящимся за пределами территории Беларусь?
Ответ:
В законодательстве Республики Беларусь отсутствует запрет на оказание услуг по размещению сайтов юридических и физических лиц, не являющихся резидентами Республики Беларусь, на оборудовании находящемся за пределами Республики Беларусь;
Вопрос №28:
Имеет ли право поставщик Интернет-услуг, являющийся резидентом Республики Беларусь, оказывать для своих клиентов, резидентов Республики Беларусь, услуги по регистрации доменных имен вне зоны BY?
Ответ:
Оказание хостинг-провайдерами услуг по регистрации доменных имен вне зоны BY не противоречит положениям Указа
Вопрос №29:
Что понимается под нахождением сайта на территории Беларуси?
Ответ:
Нахождение сайта на территории Беларуси означает хостинг данного сайта с использованием оборудования, расположенного на территории Республики Беларусь.
Вопрос №30:
Какое наказание будет предусмотрено тем пользователям, которые предоставят недостоверные данные при государственной регистрации Интернет-ресурса? Если ошибка была допущена случайно (указывая УНП), какая предусмотрена ответственность?
Ответ:
Предоставление недостоверных данных служит основанием для отказа в регистрации.
Вопрос №31:
У юридического лица физический хостинг находится за рубежом. Есть доменное имя COM. Достаточно ли приобрести доменное имя BY и пройти регистрацию, или необходимо «переезжать» на белорусский сервер?
Ответ:
Информационные сети, системы и ресурсы, используемые юридическим лицом, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь, должны быть также расположены на территории Республики Беларусь.
Вопрос №32:
Нужно ли регистрировать ящики электронной почты и какие?
Ответ:
Ящики электронной почты государственной регистрации не подлежат.
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093