Начало 2012 года стало для рынка коммерческой недвижимости в Минске не самым удачным для риэлтеров. Количество сделок в январе и феврале большим не назовешь, но эксперты полагают, что дело не в кризисе этого сегмента, а в некоторых особенностях рынка.
В начале 2012 года коммерческая недвижимость в Минске продается не очень активно. К примеру, в январе и феврале нынешнего года было совершено 39 сделок. Таким образом, продажа офисов в Минске в начале года идет немного хуже, чем за аналогичный период прошлого года (примерно на 30 процентов уменьшилось количество сделок). Но риэлтеры отмечают, что не стоит делать выводы о том, что этот сегмент рынка недвижимости оказался в кризисе. Во-первых, начало года – традиционно не самое лучшее время для продажи офисов в Минске. Во-вторых, еще нет окончательных данных о количестве сделок в феврале. Если уточненные данные будут хоть на несколько сделок выше, то говорить о падении покупательской активности не стоит.
Обычно уточненные данные отличаются на 15 процентов, так что количество сделок будет примерно таким же, как в прошлом году. Еще одна особенность нынешней ситуации на рынке заключается в том, что продажа офисов в Минске сегодня столкнулась с проблемой недостатка предложения. Другими словами, желающие переехать в новый офис сталкиваются с тем, что вариантов для этого совсем немного.
Тем не менее, варианты есть. К примеру, можно поучаствовать в строительстве бизнес-центра «Домашевский», который находится в центре города. Это здание строится по уникальной технологии, а его местоположение позволит быстро добираться до места работы и на общественном транспорте, и на личном автомобиле.
Что касается структуры продаж, то следует отметить качественное улучшение структуры сделок в нынешнем году. Что это значит? Все больше белорусских компаний предпочитают покупать просторные офисы, площадь которых составляет более 200 квадратных метров. По сравнению с прошлым годом количество таких сделок увеличилось в 2 раза. Хотя большинство проданных офисных помещений – это офисы, площадью до 100 квадратных метров (около 63 процентов от всех сделок).
Цены остаются примерно на прошлогоднем уровне. Если говорить о продаже офисов в Минске, которые уже готовы к использованию, то средняя цена квадратного метра по городу составляет 2 тысячи долларов. Это на 0,5 процента больше, чем в конце 2011 года. Что касается долевого строительства, то здесь цены немного снизились (на 2,1 процента) и составляют на сегодняшний день около 1,8 тысячи долларов за квадратный метр.
Если говорить об аренде офисов, то она постепенно дорожает. Особенно это заметно на примере помещений класса «А» - с 25 евро в конце прошлого года до 29 евро за квадратный метр в месяц в феврале этого года. Выросли цены и на офисы класса «В» - с 16 до 18 евро за «квадрат» в месяц.
Какой вывод можно сделать бизнесменам? Пожалуй, оптимальный вариант на сегодняшний день – это участие в долевом строительстве офисных центров, но это должен быть объект, который строится проверенным застройщиком, способным вовремя завершить все строительные и отделочные работы.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093