Механизированный щит для проходки тоннеля исключает применение человеческого труда и увеличивает скорость строительства метро закрытым способом в 4-5 раз...
Об этом сообщил первый заместитель начальника КУП "Минскметрострой" Александр Куделко.
"В настоящее время "Минскметропроект" проектирует третью линию. Надеемся, что к лету этого года будет готов архитектурный проект линии. Подготовительные работы по ее строительству (перекладка сетей, снос домов и др.) планируется начать в 2011 или начале 2012 года", - сказал Александр Куделко.
Для возведения третьей линии метро запланировано приобрести специальный проходческий комплекс - механизированный щит. Оборудование дорогостоящее - около 12 млн. евро. Однако если учесть планы по ускорению темпов строительства столичного метро, то экономия трудозатрат и других расходов очевидна.
Механизированный щит для проходки тоннеля исключает применение человеческого труда и увеличивает скорость строительства метро закрытым способом в 4-5 раз. По оценкам, скорость сооружения тоннелей возрастет с 45-60 м до 250-300 м в месяц. "Возведение третьей ветки метро без этого комплекса невозможно, так как линия будет проходить под плотной городской застройкой. Проходческий щит позволит строить метро закрытым способом - под землей, что уменьшит объем всех перекладок и сноса домов и строений, которые попадают в зону третьей линии", - пояснил Александр Куделко.
Под механизированный щитовой комплекс будет реконструирован завод железобетонных изделий "Минскметрострой". В частности, предусматривается закупить высокоточную опалубку для изготовления новых конструкций тоннелей метро. Рассматривается возможность модернизации завода в 2011 и 2012 годах за собственные средства предприятия и кредиты банков.
На основании генерального плана Минска, разработана комплексная транспортная схема Минска, частью которой является схема развития Минского метрополитена. По плану метро будет состоять из четырех линий общей протяженностью 77,1 км и насчитывать 58 станций. Первая линия (20,8 км) будет иметь 16 станций. Она свяжет жилые районы юго-западной и северо-восточной частей с центром и железнодорожным вокзалом. Вторая линия (20,3 км) с 15 станциями соединит жилые районы северо-западной части города с центром и промышленной зоной, находящейся на юго-востоке. Третья линия будет иметь протяженность 17,2 км и насчитывать 14 станций. Она соединит южные и северные жилые массивы города с центром и позволит разгрузить напряженный пересадочный узел между станциями "Октябрьская" и "Купаловская". Четвертая линия протяженностью 18,8 км с 13 станциями пройдет полукольцом по северной части города и через промышленную зону вдоль ул. Долгобродской к микрорайону Чижовка.
Сегодня в столичной подземке функционируют две линии общей протяженностью более 33 км с 25 станциями. В сентябре 2012 года запланировано открыть новый участок первой линии метрополитена от станции "Институт культуры" - станции "Грушевка", "Михалово" и "Петровщина", в 2013-м - станцию "Малиновка". В ближайшей перспективе - в 2014 году - метро дойдет и до жилого района Щемыслица. В настоящее время идут инженерно-геологические изыскания. Станция с одноименным названием "Щемыслица" будет следовать за станцией "Малиновка". Для справки: 1 м сооружения линии минского метро стоит около $1-1,2 млн.
Источник информации
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093