В последний день весны депутаты Палаты представителей приняли новый проект Жилищного кодекса Беларуси. На его разработку и устранение многочисленных замечаний ушло порядка двух лет, но теперь основа для продолжения работы уже создана.
Пока что в стране действует Жилищный кодекс, который был принят еще в 1999 году. На заседании Палаты представителей 31 мая во втором чтении был принят новый проект Жилищного кодекса Беларуси. По словам самих депутатов, этот проект документа разрабатывался на протяжении двух лет, в него постоянно вносились новые дополнения и изменения. Рассмотрим некоторые положения нового нормативно-правового акта, который станет основой для взаимоотношений государства и собственников жилья. Депутаты отмечают, что только во время подготовки ко второму чтению было предложено около 4 тысяч уточнений и поправок.
О том, что представляет собой новый проект Жилищного кодекса Беларуси, рассказала председатель парламентской комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская. По ее словам – это документ, который должен регулировать весь комплекс прав и обязанностей граждан и организаций, касающихся жилищных отношений. Также им определяется состав жилищного фонда, структура оплаты за пользование жильем, ряд других ключевых моментов в жилищной политике государства.
Одно из наиболее важных изменений, содержащееся в новом документе, заключается в правилах и порядке выселения граждан из занимаемых ими жилищных помещений. Теперь будет два варианта – либо человека выселяют с предоставлением другой жилплощади, либо без предоставления жилья. К примеру, можно будет выселять родственников без предоставления им нового жилья (в тех случаях, если иные варианты не оговорены в брачном договоре или в других документах).
Некоторые положения, которые содержит новый проект Жилищного кодекса Беларуси, вызвали неоднозначную реакцию у белорусов. К примеру, согласно новому документу можно выселить человека из квартиры в случае, если он совершил 3 административных правонарушения, связанных с нарушением общественного порядка. Депутаты поспешили заверить граждан, что речь идет исключительно о правонарушениях, связанных с правилами проживания в жилых помещениях. Другими словами, никто не будет выселять человека, которого трижды уличили в неоплате проезда в общественном транспорте. Зато легче станет избавиться от соседей, ведущих асоциальный образ жизни. Им будут предоставлять жилье худшего качества.
Порядок выселения граждан (как за асоциальный образ жизни, так и за неуплату коммунальных услуг) достаточно сложный. Процесс растягивается больше чем на год, так что за это время можно исправиться или погасить задолженность перед коммунальными службами.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093