На вопрос отвечает юрист (12.01.2010) Втр, Янв 12. 2010
Размер земельного участка...Я проживаю в приватизированной квартире общей площадью...
На вопрос отвечает юрист
Наша семья получила земельный участок под строительство жилого дома на территории одного из районов под Минском. Однако размер участка – всего 9 соток. Сколько же дают земли под строительство?
- По общему правилу, установленному ст. 36 Кодекса Республики Беларусь о земле (КОЗ), размер земельного участка, предоставляемого для строительства и обслуживания жилого дома, устанавливается:
- в городах - от 5 до 15 «соток» включительно;
- в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - от 15 до 25 соток включительно.
Следовательно, участок размером 8 «соток» вам могли предоставить в следующих случаях:
- земельный участок находится в городе;
- вы сами дали согласие на получение земельного участка меньшего размера. При этом такое согласие должно было быть выражено в письменной форме. Поэтому внимательно посмотрите правоустанавливающие документы на землю;
- действительно имело место нарушение законодательства. В этом случае вам надо обратиться в исполком, вышестоящий по отношению к тому, который выделял вам земельный участок. Помимо обжалования действий исполкома в административном порядке (т.е. по подчиненности) ст. 92 КОЗ также предоставляет вам право обратиться сразу в суд, минуя исполком. Однако практика показывает, что более рациональным является первоначальное обращение именно в исполком.
Я проживаю в приватизированной квартире общей площадью 72 кв. м вместе с семьей: жена и двое несовершеннолетних детей. Несколько месяцев назад приобрел земельный участок в деревне у сельского исполкома.Могу ли я воспользоваться кредитом, субсидией, другой помощью государства для строительства дома в деревне?
- Для того, чтобы получить льготный кредит, субсидию на строительство жилья, необходимо состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Однако в вашем случае встать на учет нуждающихся не представляется возможным, поскольку обеспеченность общей площадью жилого помещения у вас превышает 15 кв. м на одного члена семьи. Что делать, чтобы встать на учет нуждающихся? Порекомендую вам:
- самостоятельно ознакомиться с перечнем иных, помимо норматива обеспеченности общей площадью, оснований признания нуждающимися в улучшении жилищных условий (см. п. 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005г. № 565). Возможно, у вас есть основания для постановки на учет нуждающихся (по состоянию здоровья, состоянию жилого помещения, первый брак и отсутствие отдельной квартиры в собственности и т.п.) либо
- обратиться в службу «одно окно» вашего исполкома за консультацией специалиста.
- Могут ли меня снять с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, если мне будет выделен земельный участок для строительства жилого дома?
- Перечень оснований для снятия с учета нуждающихся установлен п. 31 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565. Этот перечень является исчерпывающим.
В перечне отсутствует такое основание снятия с учета, как выделение земельного участка. Следовательно, только после строительства дома и оформления права собственности на него вас могут снять с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. И то это может быть сделано только при условии, что после вселения в дом вы не будете нуждаться в улучшении жилищных условий.
Справка: Снятие граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий производится по решению местного исполкома либо администрации. О принятом решении сообщается гражданину в письменной форме в десятидневный срок с указанием оснований для снятия с учета.
Решение о снятии с учета может быть обжаловано в судебном порядке.
Гражданин подлежит восстановлению на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначальной постановки на учет при условии представления документов, подтверждающих сохранение оснований для нахождения на учете.
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093