На вопрос отвечает юрист. Постановка на учет по улучшению жилищных условий Пнд, Мар 1. 2010
Мы с мужем живем и работаем в Минске уже более 3-х лет...Наша семья живет в квартире, в которой на одного человека приходится менее
На вопрос отвечает юрист.
Постановка на учет по улучшению жилищных условий
- Мы с мужем живем и работаем в Минске уже более 3-х лет. Жилье снимаем. Прописка не минская (но в Минской области). Можем ли мы стать на учет по улучшению жилищных условий в Минске?
- Согласно п. 9 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005г. № 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений", семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства, а также по месту работы каждого ее члена.
Следовательно, если ваша организация либо организация, где работает ваш муж, ведет строительство жилья, либо имеет уже готовое жилье во владении (пользовании), то, при наличии оснований для постановки на учет нуждающихся, вас должны принять на такой учет по месту работы.
Постановка на учет осуществляется по совместному решению администрации организации и профсоюзного комитета. Для постановки на учет вы должны подать заявление на имя руководителя организации.
Основаниями постановки на учет нуждающихся изложены в п. 3 Положения.
При этом обращаю ваше внимание на то, что организации, имеющие собственное жилье, могут предусматривать в коллективных договорах дополнительные основания для признания своих работников нуждающимися в улучшении жилищных условий (например, непрерывный трудовой стаж в организации 10-15 лет). Следовательно, будет также нелишним ознакомиться с коллективным договором в организации, где работает ваш муж.
- Наша семья живет в квартире, в которой на одного человека приходится менее 15 кв. метров общей площади. Муж получил от родителей в наследство старый дом. Дом находится в том же населенном пункте, в котором мы проживаем. В постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий нам было отказано, поскольку, с учетом площади дома, обеспеченность жилплощадью превысила норматив 15 кв.метров. Правомерен ли отказ в постановке на учет нуждающихся, если унаследованный дом практически непригоден для проживания?
- В соответствии с подп. 3.1.2 п. 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565 м (далее – Положение), обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Следовательно, поскольку после вступления в наследство и оформления права собственности на дом обеспеченность общей площадью жилого помещения превысила 15 кв. м на человека, вам правомерно отказали в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Кроме того, п. 4 Положения установлено, что граждане, имеющие в собственности в данном населенном пункте жилые помещения, в которых они не проживают, не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, за исключением случаев, если при вселении в эти жилые помещения они станут нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Однако именно норма п. 4 Положения, а также подп. 3.1.3 п. 3 Положения, признающий нуждающимися в улучшении жилищных условий граждан, проживающих в жилом помещении, не соответствующим санитарным и техническим требованиям, позволяет взглянуть на вашу ситуацию с другой стороны.
Дело в том, что жилой дом можно признать непригодным для проживания, что автоматически предоставит вам право встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Жилые помещения признаются непригодными для проживания в двух случаях:
- износ каменных жилых домов превышает 70%, а деревянных жилых домов и со стенами из прочих материалов - 65%;
- наличие неустранимого аварийного состояния жилого помещения.
Обследование дома и составление соответствующего акта производится комиссией исполкома. Данная процедура регулируется Положением о порядке обследования состояния жилых помещений, признания их не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.09.1999г. № 1392 и постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 02.05.2000г. № 4 «Об утверждении условий, при которых жилые помещения признаются не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания».
Решение исполкома о признании дома непригодным для проживания необходимо приложить к заявлению о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Полагаем, что при наличии такого решения отказать в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий вам не вправе.
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093