В Гражданском кодексе Беларуси скоро появятся нововведения, которые позволят белорусам реализовывать право на лизинг. Чиновники подготовят необходимые законодательные акты уже к концу осени. Эксперты уверены, что это положительно скажется на рынке жилой недвижимости и сможет его оживить.
В Гражданском кодексе Беларуси скоро появятся нововведения, которые позволят белорусам реализовывать право на лизинг. Чиновники подготовят необходимые законодательные акты уже к концу осени. Эксперты уверены, что это положительно скажется на рынке жилой недвижимости и сможет его оживить. Для многих белорусов такой способ покупки жилья может стать отличным решением жилищного вопроса. Теперь имея на руках 30% от стоимости жилья граждане смогут купить квартиру в лизинг, заплатить эти 30% и несколько лет выплачивать оставшуюся часть суммы. Залогом служит сама квартира, в случае неуплаты со стороны клиента, лизинговая организация может забрать ее себе. Таким образом застройщики смогут реализовывать квартиры, которые долго не находят своих покупателей.
Потребительский лизинг сможет значительно увеличить покупательскую способность среднестатистических белорусов. Люди смогут купить квартиру в лизинг, а также совершить любую другую дорогостоящую покупку. Такие компании смогут пользоваться валютным кредитованием и в будущем окажут значительную помощь минскому рынку первичной недвижимости. Потенциальные лизингополучатели уже сейчас с нетерпением ждут появления этих законодательных актов, потому что смогут решить жилищный вопрос без привлечения очень дорогих кредитов. Наиболее вероятным видится вариант, что первые договоры будут заключены только в 2015 году, из-за необходимости изменения и корректировки некоторых документов, после вступления закона в силу.
Будущее нововведение представляет самый большой интерес для простых граждан, потому что можно будет купить квартиру в лизинг без очень большой переплаты. Как правило, она обойдется на 25% дешевле, чем квартира купленная с привлечением банковского кредита под 40% годовых. Для того, чтобы воспользоваться такими выгодными условиями, физические лица должны внести суммы в размере 30%-40% от общей стоимости жилых квадратных метров. Лизингополучатель станет полноправным собственников жилых помещений только после полной выплаты всей суммы. В этом заключается и самый главный минус такого способа решения жилищного вопроса, в случае неуплаты лизинговая компания может забрать квартиру у человека. До момента выплаты всех денег в этой квартире нельзя прописаться самому или прописать родственников.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093