В статье мы рассмотрим основные тенденции, которыми характеризовался рынок коммерческой недвижимости в 2012 году. Анализируя эту информацию, можно предугадать развитие ситуации в наступившем году Змеи.
Эксперты сходятся во мнении, что основным трендом 2012 года в секторе коммерческой недвижимости стало отсутствие неожиданных всплесков, падений и потрясений. Стабильность в данной ситуации нельзя назвать застоем, скорее, такое положение дел свидетельствует об определенной зрелости участников рынка.
Наиболее удачными минувшие 12 месяцев стали для сектора аренды коммерческой недвижимости. В сравнении с 2011 годок количество требующихся на рынке площадей под офисные и торговые помещения возросло практически в два раза. Как не удивительно, но возросший спрос фактически не оказал давления на арендные ставки. К примеру, аренда офиса класса «А» (а в Минске таких помещений считанное количество) стоили в 2012 году порядка 29-31 евро за квадратный метр в месяц. Офисы класса «В» отличались большим разбросом цен — они стоили в среднем по городу от 15 до 19 евро за метр квадратный. 14-16 евро в месяц обходился каждый квадратный метр для компаний, которые арендуют офисы в зданиях, относящихся к наименее престижному классу «С».
Если говорить о стоимости аренды в торгово-развлекательных комплексах, то она дорожала. В начале года ее средняя цена составляла 22 евро за метр квадратных, а в декабре ставки выросли до 28-29 евро. Возможно, это повышение объясняется появлением на рынке целого ряда новых объектов, характеризующихся более качественными с точки зрения потребителей характеристиками.
На вторичном рынке офисной недвижимости также можно было наблюдать медленный, но постоянный рост цен. Как итог, за 12 месяцев прошлого года средняя для белорусской столицы цена «квадрата» выросла с 2000 до 2300 долларов. Что касается долевого строительства офисной недвижимости, то никакой динамики или тенденции отметить было невозможно — в течение всего года цены оставались на прежнем уровне и составляли около 1750-1850 долларов за метр квадратный.
Наиболее примечательными для рынка событиями стали открытия нескольких новых офисных зданий, относящихся к самому престижному классу «А». Во-первых, это новый головной офис «Беларусбанка» на проспекте Дзержинского, общая площадь которого составляет около 35 тысяч квадратных метров. Во-вторых, это офисный центр «Велком» на улице Интернациональной.
Если говорить о торговой недвижимости, то следует отметить открытие нового центра «ALL» на Долгиновском тракте. В самом конце прошлого года открыл двери посетителям ТЦ «Замок». В мае впервые можно будет попасть в торгово-развлекательный комплекс, расположенный на территории автовокзала «Центральный». Активно развивались и торговые сети: открыт новый гипермаркет «ГИППО» в Лошице, также успешным можно считать год для компаний «Алми», «Виталюр», «Евроопт».
Как и предсказывали специалисты, постепенно складские помещения уступают место транспортно-логистическим комплексам, в которых оказываются все необходимые для отправки и хранения товара услуги. На территории столицы и в близлежащих населенных пунктах было открыто сразу несколько крупных объектов такого рода.
Как и годом ранее, наиболее характерным для рынка коммерческой недвижимости остается большой уровень отложенного спроса, полагают эксперты. Сложная экономическая обстановка, повлиявшая на финансовую политику большинства субъектов хозяйствования, привели к тому, что компании предпочитали продолжать арендовать помещения, а не строить или покупать собственные. Также многие бизнесмены решили сменить офис, переехав в более дешевое помещение.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093