Принципиальная новизна документа очевидна. Отработка элементов программы началась задолго до ее подписания. Кампания по повсеместному внедрению социальных стандартов, строительство пяти домиков в год в среднем на хозяйство...
Ближе к земле
Принципиальная новизна документа очевидна. Отработка элементов программы началась задолго до ее подписания. Кампания по повсеместному внедрению социальных стандартов, строительство пяти домиков в год в среднем на хозяйство, совершенствование системы лизинга отечественной сельхозтехники, крупные ассигнования на ее приобретение, передача убыточных хозяйств бизнесменам и промышленным предприятиям... Эти и некоторые другие мероприятия постепенно создавали необходимые основы для комплексной, масштабной работы по возрождению и развитию села в целом. Программа, в сущности, систематизировала все наработки в этой сфере.
Нова и структура программы. Впервые в документ такого плана одним из разделов введен паспорт, раскрывающий механизм реализации. В нем определены государственные заказчики - отраслевые министерства и облисполкомы - и государственный заказчик-координатор - Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Распределение разноплановых задач между заказчиками позволяет обеспечить системное управление и ответственность за реализацию программных мероприятий.
Комплексность и масштабность программы обусловила необходимость разделения ее мероприятий на два основных блока: социальный и производственный. Основу первого, как не раз уже писала "СБ", составит 1.481 агрогородок. Именно агрогородкам отводится роль локомотивов развития прилегающих территорий и проводников внедрения социальных стандартов на селе. Один из главных ориентиров производственной сферы - достижение к 2010 году рентабельности сельхозпроизводства в 18 - 20%. К этому показателю село приведет работа по 13 приоритетным направлениям, среди которых технико-технологическое переоснащение отрасли, развитие перерабатывающей промышленности, мелиорация земель и повышение плодородия почв и некоторые другие. Ассигнования на реализацию положений программы планируются на уровне 69,8 трлн. рублей.
Пресс-служба Президента отмечает, что реализация программы позволит создать устойчивую аграрную экономику страны, обеспечивающую достойную жизнь крестьянам, гарантирующую продовольственную безопасность страны и существенный вклад аграрного сектора в экспортный потенциал страны. Именно человек ставится во главу угла Государственной программы возрождения и развития села. Александр Лукашенко особенно это выделил на недавнем совещании по проекту документа. Поэтому социальный аспект его реализации обретает особую значимость.
Дмитрий КРЯТ, "СБ"
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093