Эксперты, обсуждая будущее развитие рынка долевого строительства в Беларуси, приходят к мнению, что в следующем году сохраниться ситуация, при которой наибольшим спросом пользуются самые дорогие и самые дешевые новостройки.
Следующий год станет очень непростым для застройщиков, полагают эксперты. Дело в том, что уже с середины лета на рынке новостроек появилась интересная тенденция. Популярностью пользуется самое дорогое и самое дешевое жилье. Что касается жилья комфорт и бизнес класса, то такие новостройки особого ажиотажа у потенциальных покупателей не вызывает. Такая ситуация сложилась из-за обесценивания белорусской валюты.
Понятно, что 2 девальвации белорусского рубля негативно сказались на платежеспособности части населения. Если еще в начале года они рассчитывали на приобретение качественной новостройки бизнес класса, то сегодня они могут себе позволить лишь типовую панельную квартиру в новом доме. Именно новое жилье бизнес класса оказалось в наиболее сложной ситуации – желающих покупать такие квартиры становится все меньше. Тем не менее, эксперты полагают, что у застройщиков есть все шансы исправить ситуацию и продать все квартиры такого типа. Для этого придется пойти на снижение стоимости квадратного метра, на уменьшение прибыльности работ. При соблюдении этих условий такие новостройки смогут продаваться не хуже, чем элитная недвижимость или квартиры эконом класса.
Еще одна проблема для застройщиков – сложности с определением окончательной цены квадратного метра. При всем желании строительные компании не могут спрогнозировать рост цен в отрасли, так что порой оценить общую стоимость квартиры на стадии строительства попросту нереально.
Кроме всего прочего, квартиры средней ценовой категории сегодня не востребованы еще по одной причине – их площадь слишком большая. Несколько лет назад, когда в экономике страны наблюдалась устойчивая положительная динамика, многие застройщики с удовольствием начинали возведение объектов недвижимости, часть квартир в которых относилась к категории бизнес класса. Свободная планировка, большие площади – раньше все это вызывало интерес у покупателей, но сегодня ситуация изменилась и привела к тому, что такие новостройки оказались до сих пор частично не заселенными.
У застройщиков в нынешних условиях появилась отличная возможность вовремя получать необходимое финансирование в необходимых объемах. Для этого необходимо тщательно следить за собственной репутацией. После нескольких неприятных историй, в результате которых обманутые дольщики так и не смогли заселиться в собственные квартиры, белорусы начали выбирать застройщиков тщательнее. Так что тем компаниям, которые давно зарекомендовали себя в качестве надежных и ответственных партнеров, работы хватит и в 2012 году.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093