Предлагаем вашему вниманию подборку вопросов, которые задают пользователи ресурса. Ответы на них помогут Вам лучше ориентироваться в современных перипетиях долевого строительства новых квартир.
Расторжение договора долевого строительства.
В июле 2011 года был заключен оговор долевого строительства на однокомнатную квартиру по цене 1245 долларов за каждый квадратный метр (по курсу НБ Беларуси). На данный момент договора заключаются по цене 900 долларов за квадратный метр. Могу ли я расторгнуть договор и заключить его на новых условиях, либо с другим застройщиком?
Анастасия.
Теоретически такая возможность существует. Застройщик может пойти на процедуру перезаключения договоров. Но на практике все зависит от позиции компании, выступающей застройщиком вашего объекта. В случае, если застройщик решит расторгнуть договор, а вы будете участвовать в долевом строительстве новой квартиры и сотрудничать с другой компанией, то можно в течении полугода ждать денег от предыдущей компании, а вот согласится ли новый застройщик ожидать денег полгода, большой вопрос.
Использование чеков «Жилье» при долевом строительстве квартиры.
В 1995 году родителям, брату и мне была начислена жилищная квота и были выданы чеки «Жилье», которые потом были перерегистрированы. Родители проживали в служебном жилье, приватизировать которое не могли. В настоящий момент родители проживаю в другом населенном пункте в одноквартирном жилом доме государственного жилищного фонда по бессрочному договору найма (квартира не служебная), но она не приватизирована и находится на балансе ЖКХ. В настоящий момент я участвую в долевом строительстве квартиры, состою на учете как нуждающийся в городе Бресте. Родители и брат подарили все чеки мне, я хотела бы использовать их для уплаты паевого взноса при строительстве квартиры. Подскажите, есть ли какие-то ограничения по использованию чеков в данной ситуации?
Наталья.
Поскольку чеки «Жилье» были подарены Вам близкими родственниками (родителем и братом), Вы имеет право использовать их по назначению. В данном случае никаких ограничений по использованию данного механизма оплаты паевых взносов при долевом строительстве квартиры нет.
Застройщик требует денег.
Мы подписали договор долевого строительства в феврале 2011 года. Строимся с привлечением льготного кредита как молодая семья. Цена метра фиксированная. Срок сдачи – декабрь 2011 года. По состоянию на декабрь готовность дома составляла 37 процентов. Нормативный срок строительства закончился в декабре. Застройщик готовит дополнительные договора на повышение стоимости метра с 4,17 до 7 миллионов рублей. Правомерно ли это?
Виктория.
В Вашей ситуации все зависит от того, попадаете ли Вы в категорию льготников, согласно последним изменениям в законодательстве. Если нет, то Вам придется либо подписывать дополнительный договор, соглашаясь с продлением нормативного срока строительства и повышением цены квадратного метра, либо подавать в суд на застройщика, который не выполнил взятые на себя обязательства. Если же Ваша семья по-прежнему имеет возможность строиться за счет льготного кредитования, то такие действия и требования застройщика являются неправомерными.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093