Согласно данным статистики, которые основываются на деятельности агентств недвижимости, в феврале 2013 года стоимость квартир на вторичном рынке увеличилась сразу на два процента, что для Минска является серьезным показателем.
Как мы и предполагали, тенденции прошлого года не исчезли с боем курантов, а рынок недвижимости Минска продолжает удивлять — цены квадратных метров увеличиваются как на первичном, так и на вторичном рынках. Причем, сегодня купить квартиру в Минске стало не намного дороже, чем построить ее долевым способом. О последних веяниях в сфере продаж недвижимости и о цифрах, актуальных для покупателей и продавцов на сегодняшний день, поговорим в этой статье.
Как уже отмечалось, на вторичном рынке всего за 18 дней февраля стоимость квадратного метра увеличилась сразу на два процента. 1486 долларов за метр квадратный — такова цена однокомнатных квартир. 1364 доллара составила средняя цена квадратного метра в этом сегменте по факту продаж. Для двухкомнатных квартир эти цифры составляют 1402 и 1291 доллар США соответственно. Дешевле всего стоит «квадрат» в больших трехкомнатных квартирах — 1348 долларов составляет предлагаемая цена квадратного метра, 1273 доллара — средняя цена сделок с такими жилыми помещениями.
Продолжает удивлять специалистов рынок новостроек. В феврале застройщики продолжили увеличивать цену квадратного метра новых квартир. В зависимости от аппетитов, они подняли этот показатель от 50 до 200 долларов. Возможно, причина такого динамичного подорожания жилых новостроек кроется даже не в повышенном спросе (пока не заработала новая система кредитования жилья, рассчитывать на резкий приток покупателей не стоит), а в крайне ограниченном количестве предлагаемых вариантов. В нынешнем году застройщики практически не заявляли о начале реализации новых проектов. В то же время, планы по строительству в Беларуси жилья никто не отменял, но с каждым месяцем цифра в 6,5 миллионов квадратных метров выглядит все более и более недостижимой.
В нынешнем году наметилась интересная тенденция на вторичном рынке: разница между самым дорогим (Центральным) и самым дешевым (Заводским) районам столицы начала уменьшаться. Пока она все равно остается внушительной — в промышленном районе мегаполиса квадратный метр на четверть дешевле, чем в историческом центре. Тем не менее, квартиры в Заводском районе дорожают уже шестой месяц кряду, причем, гораздо более заметными темпами, чем в других районах Минска.
Еще одна характерная для рынка черта — увеличение количества выставленных на продажу квартир. За февраль их количество увеличилось на 9 процентов. Продолжают удерживать пальму первенства двухкомнатные квартиры, которые составляют 32 процента рынка. По количеству продаваемых квартир нет равных крупнейшему в городе Фрунзенскому району — примерно четверть всего объема вторичного рынка сосредоточена именно на его территории. Такой тренд объясняется желанием продавцов заработать на нынешней ситуации, ведь неизвестно, сколь долго цены продолжат подниматься.
хотя большинство специалистов уверены в обратном — главная новость последних дней (речь идет о кредитовании граждан, стоящих на учете в качестве нуждающихся, но не имеющих права на получение льготного кредита) обязательно скажется на ценовой политике владельцев жилья. Несомненно, что большое количество очередников, опасаясь инфляции и девальвации, постараются воспользоваться кредитом под 16 процентов годовых. В этом случае дальнейший рост цен практически неизбежен.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093