Событием года для жителей микрорайонов Малиновка и Брилевичи, конечно же, стало открытие в июне станции метро «Малиновка», положившее конец изнурительным поездкам с пересадками в наземном транспорте. Новая станция, оформленная в светлых тонах, стала 29-й в минском метрополитене и увеличила общую протяженность линий до 37,27 км
Метро
Событием года для жителей микрорайонов Малиновка и Брилевичи, конечно же, стало открытие в июне станции метро «Малиновка», положившее конец изнурительным поездкам с пересадками в наземном транспорте. Новая станция, оформленная в светлых тонах, стала 29-й в минском метрополитене и увеличила общую протяженность линий до 37,27 км.
Вместе с тем в 2014 году началось строительство третьей линии метрополитена. Привыкшим орудовать кирками и лопатами рабочим скоро придет на помощь механизированный щит, договор, на покупку которого, заключен с французской компанией. Современная землеройная машина позволит прокладывать тоннели в пять раз быстрее: с 50—60 до 250—300 метров в месяц.
Конечно, строительство новой ветки метро незначительно осложнило повседневную жизнь минчан: в центре города перекладываются инженерные сети, сносятся здания, роются котлованы. Особых жалоб, впрочем, нет, а минчане согласны с тем, что ради метро можно и потерпеть.
Торговые центры, развлечения, отдых и спорт
Минск продолжает насыщаться торговыми центрами: всего за год в городе открылось шесть гипермаркетов, включая мебельные и строительные. На смену просто большим магазинам приходят многоэтажные комплексы, сочетающие в себе шопинг, развлечения и общепит. В апреле в составе ТРЦ «Замок» заработали ледовый каток, 3D-кинотеатр, детский развлекательный комплекс и ресторан с фуд-кортом. А в ноябре в ТРЦ Galileo открылся мультиплекс с семью кинозалами.
Однако до мировых стандартов супермаркетов нам еще далеко. Бренды мировой величины к нам не спешат, цены многих пугают, а сезонные скидки иногда вызывают лишь смех и негодование. На сегодняшний день белорусы предпочитают скататься в большие торговые центры Вильнюса и Белостока. Единственное, чем этот год может действительно отличатся, так это скачком торговых центров мебели. Самый необычный из них открылся этой осенью под улицей Кальварийской. Огромный и загадочный недострой, простоявший во мраке на протяжении почти двух десятков лет, наконец-то введен в эксплуатацию. На двух этажах ТЦ «Трюм» разместилось 50 мебельных магазинов.
А вот из лучших архитектурных объектов года отличился минский аквапарк «Лебяжий», претендующий на звание пятого по величине в Европе. Открытая и закрытая аквазоны, 13 водных аттракционов, серфинг-тренажеры, множество горок, самая протяженная из которых — 200 метров в длину, спа-центр, огромный тренажерный зал и семейный развлекательный центр — ничего подобного в Беларуси раньше не строили.
Стоить отметить, что в Минске открылось множество оздоровительных комплексов. Ледовые дворцы будто вышли из моды, а вместо них по всему городу стали появляться полноценные 25-метровые бассейны. В феврале спортивный комплекс с бассейном на улице Щорса открыла Академия управления при президенте, в сентябре крупный ФОК заработал на улице Якубовского. А в день Октябрьской революции на улице Долгобродской открылся спорткомплекс «Трактор» с двумя бассейнами. И это, похоже, еще не все. Власти Минска поставили задачу до конца 2015 года построить в каждом районе города по бассейну.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093