Грядущий чемпионат мира по хоккею в Минске — это только одна из причин, по которым гостиничный рынок столицы Беларуси сейчас переживает этап бурного роста. Рассмотрим, какие компании собираются прийти в Беларусь и как это скажется на развитии рынка.
По мнению аналитиков, будущий чемпионат мира по хоккею является основной, но не единственной причиной развития гостиничного бизнеса в Беларуси. В первую очередь речь идет о коммерческой недвижимости такого рода в столице страны, так как Минск сегодня ощущает острую нехватку отелей и гостиниц самых разных ценовых категорий. Гостиничные номера пользуются устойчивым спросом, удовлетворить который нынешние учреждения такого рода порой просто не в состоянии.
Главный минус нынешнего состояния дел — практически полное отсутствие в стране в целом и в столице в частности крупных частных гостиничных комплексов. Дело в том, что основной контингент отелей и гостиниц Беларуси — это представители иностранных деловых кругов. Они традиционно предпочитают частные гостиницы, а с ними в Беларуси не все хорошо. Например, в Минске только Crown Plaza остается на сегодняшний день единственным представителем крупной мировой сети.
Уже в нынешнем году ситуация должна изменится. Есть сведения, что в Беларуси собственные гостиничные комплексы в ближайшее время откроют несколько компаний, широко известных на всей планете. Речь идет о таких брендах как Novotel, Marriott, Radisson, Hilton и Intercontinental. По крайней мере, специалисты говорят о заинтересованности представителей этих компаний в приходе на белорусский рынок.
Планы серьезные, вот только далеко не все специалисты смотрят на них с оптимизмом. Все дело в том, что пока рынок частных гостиниц в Минске прирастает далеко не такими темпами, как этого хотелось бы и ему, и властям, намеренным превратить столицу в полноценный туристический центр к маю следующего года, когда и начнется пресловутый чемпионат мира по хоккею.
В прошлом году в столице было открыто всего две частных гостиницы, обе небольшие, пусть и уютные. Учитывая, что до чемпионата мира планируется открыть 34 отеля, выглядят такие планы, прямо скажем, нереалистичными.
Главная проблема рынка — долгий срок окупаемости гостиницы или отеля. Застройщики предпочитают инвестировать в торговую, офисную или складскую недвижимость, которая достаточно быстро сможет приносить прибыль. Так что любой приход иностранного инвестора в эту сферу является крупным событием и должен быть оценен по достоинству.
Еще один нюанс, негативно сказывающийся на рынке, — это приоритеты иностранных компаний. Все дело в том, что они предпочитают строить элитные, дорогие четырех и пятизвездочные отели, номера в которых стоят дорого. В то же время Минск нуждается в более дешевых отелях и гостиницах, у которых будет всего три звезды.
Получается, что простым туристам из Европы, которые не собираются переплачивать за право поселиться в дорогом отеле, жить на время проведения соревнований будет просто негде. Государство собирается использовать студенческие общежития, но этот вариант выглядит далеко не самым лучшим, ведь иностранцы привыкли к комфорту, а не к аскетичным интерьерам таких помещений.
Кроме того, престижные отели стоят в Минске очень дорого, дороже, чем в европейских столицах. Все это говорит о незрелости рынка и необходимости серьезных перемен.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093