Городокский райисполком не в состоянии рассчитаться с долгами, которые достались ему от подготовки к традиционному фестивалю "Дажынкi". Многие объекты, которые возводились к празднику, оказались не только "золотыми", но и никому не нужными.
Городокский райисполком не в состоянии рассчитаться с долгами, которые достались ему от подготовки к традиционному фестивалю "Дажынкi". Многие объекты, которые возводились к празднику, оказались не только "золотыми", но и никому не нужными.
Последние "Дажынкi", которые прошли в Беларуси в 2014 году, побили все предыдущие рекорды по бессмысленному расходу средств и по долговой яме, которую вырыли сами себе местные власти. Даже Комитет государственного контроля, который разбирался в сложившейся ситуации, вынужден был признать, что Городок очень и очень не скоро сможет рассчитаться со своими долгами. Замораживать эти объекты никто не позволит, значит, в них нужно вкладывать все новые и новые средства.
Среди основной причины такого расточительства в первую очередь следует назвать проектирование и строительство объектов, которые по своей себестоимости очень дорогие и которые фактически никому в Городке не нужны.
Так, например, к фестивалю планировалось построить и ввести в эксплуатацию первую очередь лыжероллерной трассы. Кому она в Городке нужна, никто даже задумываться не стал. Вряд ли в районном городе наберется и десяток людей, имеющих в своем спортивном арсенале лыжероллеры. При этом стоимость только первой очереди трассы составила по расчетам проектировщиков 56,4 миллардов рублей. Если предположить, что лыжероллеры имеются у десяти горожан, то получается, что в среднем на одного лыжероллера, местные власти замыслили потратить полмиллиона долларов бюджетных средств.
Реконструкция Городка, как и других городов Беларуси, где проводились "Дажынкi", шла под чутким контролем правительства и Администрации президента. Казалось бы, при таких условиях, работы должны вестись образцово-показательно. Однако в последние годы недостатков при подготовке очередного города к фестивалю выявляется все больше и больше. Городок здесь опять отличился.
По данным Комитета государственного контроля, на большинстве объектов к началу праздника работы так и не были выполнены. Более того, на некоторых стройплощадках работы и вовсе не успели даже начать, хотя из бюджета исправно заплатили проектировщикам.
Ожидается, что на завершение работ по знаковым объектам деньги снова будут выделены из республиканского бюджета, которому также придется тянуть и "Дажынки-2015". Однако сколько выделит средств бюджет и, главное, из каких источников они будут изысканы, пока никто сказать не может.
Чтобы не повторилось более финансового краха Городка, КГК подготовил предложение по внесению изменений и дополнений в ряд нормативных документов, которые регламентируют подготовку и проведение фестиваля "Дажынкi". В частности, в дальнейшем планируется запретить местным властям проведение каких-либо строительно-монтажных работ без подтвержденных источников финансирования. Удержит ли этот запрет от безумных трат к фестивалю, станет ясно уже скоро.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093