Со следующего года вступают в силу договоренности, касающиеся механизмов функционирования Единого экономического пространства. Некоторые специалисты говорят о том, что это может привести к резкому росту популярности столичной недвижимости среди граждан России и Казахстана.
Со следующего года начнет работать Единое экономическое пространство, в состав которого вошли все три государства Таможенного союза. Отбросив в сторону возможные плюсы или минусы этого процесса для белорусской экономики, попробуем разобраться, как этот процесс может сказаться на рынке недвижимости Минска. Часть экспертов полагает, что в белорусскую столицу придет большое количество иностранных бизнесменов, многие из которых захотят купить квартиру в Минске. Другие эксперты уверены, что активизация наступит в секторе коммерческой недвижимости, так как иностранным компаниям необходимы будут качественные офисные помещения.
Для начала следует отметить, что для граждан соседней России особых препятствий для покупки квартиры в Минске нет уже давно. Но сегодня все чаще говорят о том, что в Беларусь будут активно приходить бизнесмены из Казахстана. Дело в том, что Беларусь, находящаяся на границах Европейского союза, очень интересна казахскому бизнесу, который занимается созданием логистических центров.
Тем не менее, большинство специалистов рынка недвижимости считают, что ожидать резкого роста количества сделок и, как следствие, увеличения стоимости квадратного метра квартир в Минске не стоит. Дело в том, что сначала компании, открывающие собственный бизнес в Беларуси, будут искать офисные помещения, а менеджеры на первых порах воздержаться от покупки столичного жилья, предпочитая арендовать квартиры. Со временем, если дела иностранных компаний пойдут в гору, иностранные сотрудники захотят купить квартиру в Минске, но это будет, скорее всего, элитная недвижимость, которой в столице не так и много.
Кстати, дорогие и престижные квартиры в Минске в будущем россияне будут покупать еще и по той простой причине, что элитное жилье в крупных российских мегаполисах стоит в разы дороже. Что касается казахов, то, за исключением занятых в совместных с Беларусью проектах менеджеров, граждане этого азиатского государства вряд ли заинтересуются возможностью приобретения столичной недвижимости.
Если попытаться сделать определенные выводы, то следует отметить, что Единое экономическое пространство действительно может активизировать приход на белорусский рынок компаний из России и Казахстана. Но ожидать настоящего бума популярности минских квартир у иностранцев вряд ли стоит. Скорее, сами белорусы будут активнее покупать квартиры в столице. Дело в том, что за этот год они незначительно подешевели, кроме того, если 5 лет назад разница в цене между столичным жильем и квартирами в областных центрах составляла 200 процентов, то сегодня она значительно сократилась.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093