Будущее строительство: энергоэффективные панельки Вск, Мар 20. 2011
Дома, где жильцы сами смогут определять, какая температура должна быть в квартире, будут массово строить уже через четыре года...
В Советском Союзе, где нефть стоила копейки, строили быстро и просто: стены-панели есть, дальше дело техники - их протопить. Именно тогда была построена большая часть нынешних жилых домов. Итог того размаха печален: почти 40% всех энергоресурсов, потребляемых в стране, идет на отопление и горячее водоснабжение. Просто выходит в трубу.
Когда первый раз были сделаны эти подсчеты, изменились стандарты строительства для нового жилья, а старые дома начали обшивать «шубами». Затем везде поставили герметичные стеклопакеты. Очередные подсчеты показали - этого недостаточно, нужно строить энергоэффективное жилье, настолько теплое, чтобы на отопление тратить минимум. По крайней мере вдвое более теплое, чем панельки, которые строили в начале 90-х. А лучше - втрое.
Первый такой экспериментальный дом был построен по ул. Притыцкого в Минске. Две зимы пережил, жильцы довольны. Теперь объявлено: 60% всего, что планируется построить к 2015 году, будет не хуже по энергозатратам. То, что уже построено, утеплят. А чтобы определиться с нюансами, в начале марта провели международную конференцию «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь». Нюансов всплыло немало.
Старое жилье - небезопасно
Оказывается, тепловая модернизация старых домов лишает квартиры кислорода. На конференции первый замдиректора «Института НИПТИС им. Атаева С.С.» Леонид Данилевский рассказал:
- Наш институт проводит испытания квартир с проблемным воздухообменом. От нуля до 10 кубометров в час (при норме в 30 - 40 кубометров в час) - практическое положение дел по результатам обследования.
То есть в квартирах, которые прошли утепление, «шубы» воздух не пропускают, окна - тоже, воздух не обновляется, не движется. Застаивается. Отсюда - или его излишняя сухость, или излишняя сырость, плесень. По идее, ситуацию должна была бы спасать вентиляция, но:
- По результатам обследования ни один вентиляционный канал (в доме. - Ред.) не работал нормально, - констатировал Данилевский. - Каналы либо имели дыры, либо были забиты строительным мусором. Недостаточная вентиляция - системный недостаток старых систем вентиляции. Люди жалуются, но решения этой проблемы просто не существует.
И подобной ошибки следует впредь избегать - строить дома только с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией с рекуперацией.
Что за вытяжка такая?
Звучит название путано, но по факту все просто - в доме устанавливается специальное оборудование, которое «втягивает» чистый воздух с улицы, причем через крышу дома, и распределяет по квартирам. А из квартир «вытягивает» отработанный несвежий. Но несвежий-то теплый. И им это оборудование подогревает идущий с улицы кислород. И сохраняет около 80% тепла, точнее, возвращает тепло обратно в квартиры.
Установка такой системы - обязательный пункт в строительстве энергоэффективного дома. Строить теплые панельки у нас в стране, кстати, уже научились. Стали выпускать новые панели - там другой утеплитель внутри. Научились делать стыки между панелями, из которых тоже не убегает тепло, утеплять чердаки и техподполье. В обязательном порядке ставят стеклопакеты, которые практически не выпускают тепло из дома. Впрочем, строятся сейчас в Минске и каркасные энергосберегающие дома (о них мы писали - смотри сайт kp.by). Но все пока не массово. И тут всплывает второй, самый главный нюанс энергосберегающие дома - это недешево.
Когда окупится дом?
В среднем энергоэффективная панелька стоит процентов на 15 дороже стандартной. То есть если метр в обычной обойдется в 800 долларов, в энергоэффективной - 900 - 920. Цена обусловлена не только стоимостью стройматериалов, энергосберегающих стеклопакетов, системы вентиляции с рекуперацией, но и увеличением площади дома, которую должны оплатить жильцы - ведь для системы вентиляции нужны отдельные помещения. Соответственно, будущих жильцов нужно заинтересовать расчетами: сейчас переплатите, потом сэкономите, все окупится за… За сколько окупается энергоэффективный дом, увы, никто точно просчитать пока не может. На конференции по энергосбережению свои цифры озвучили россияне - у них срок окупаемости 50 лет. При очень дешевых ресурсах - нефти, газе. И при прогнозируемых ценах на эти ресурсы.
В Беларуси ситуация другая: нам газ обходится дороже, а насколько дороже будет обходиться через десять лет - только Богу известно. Одно очевидно - у нас срок окупаемости энергоэффективного дома будет раза в два, а то и в три меньше.
А пока на конференции достижениями экономии делился жилец экспериментального дома по Притыцкого:
- За январь на отопление квартиры в 55,1 квадратного метра я заплатил 26 тысяч, всего в жировке было 115 тысяч.
Для сравнения: в обычной панельке общей площадью 53 метра отопление в январе стоило около 46 тысяч, а общий «вес» жировки - 157 тысяч. Так что экономия даже сейчас за месяц более 13 долларов.
- В каждой квартире есть пульт, - продолжал жилец, - и можно самостоятельно устанавливать температуру воздуха. Лично меня 18 градусов в квартире не устраивает, и 18 я выставлял только на ночь, а с 6 утра до 22 вечера - 21 градус. Это комфортная для моей семьи температура. Если бы мы соглашались жить при 18 градусах, то отопление стоило бы нам еще дешевле.
Дом комфортный, только летом, в тридцатиградусную жару, было не очень хорошо - с улицы втягивался 30-градусный же воздух…
Чем энергоэффективный дом хорош?
Очевидно, тем, что можно регулировать свои затраты на отопление и температуру воздуха в квартире. Тем, что даже в квартирах на первых этажах будет свежий воздух (даже если под окном парковка или дорога с оживленным движением). Третий фактор подарило государство нуждающимся в улучшении жилищных условий и строящимся с привлечением льготного 5-процентного кредита: кредит выделяют на полную стоимость квадратного метра. То есть строит семья из четырех человек полагающиеся ей 80 метров квартиры в энергоэффективном доме - кредит дадут на всю сумму, что выставил застройщик. Для льготников это, пожалуй, главный стимул выбирать энергоэффективное жилье.
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093