БУДУЙЦЕ БЕЛАРУСКАЕ! Или как правильно поставить задачу по проектированию дома Срд, Мар 3. 2010
Коттедж — это воплощение знаний, идей, уровня полученного образования, уровня бытовой культуры и патриотизма. По коттеджу узнают об авторе больше, чем по проекту Дворца съездов, потому что большой объект размывает личность, имея много ограничений. По коттеджу узнают отношение автора к своей стране! Коттедж— это уровень архитектора!
Или как правильно поставить задачу по проектированию дома
В последнее время строительство коттеджей переживает невиданный подъем. Нынешний год превзошел все ожидания. В разгаре строительный бум. Стали завершаться брошенные коттеджные застройки.
Но! Все эти массивы застроек вокруг крупных городов, и не только в Беларуси выглядят удручающе. Даже готовые районы домов напоминают кладбища монстров при бездарных архитектурных и строительных решениях.
Во многих районах отсутствует инфраструктура, сети, дороги и т.п. Застройщики так и норовят, занять хозпроезды и зеленые зоны своими уже не малыми участками, вступая на незаконный путь.
В этом хламе найти достойный коттедж — все равно, что иголку в стоге сена. Об архитектуре столичного уровня, тем более в национальных традициях не может быть и речи. Практически не возможно найти дом экономичный, разумный, без монстрового фанатизма, просто красивый.
Заказчики до сих пор не могут опуститься на землю и сформулировать заказ на рациональный и не большой дом. Проектировщики просто идут «на поводу» у них боясь потерять клиента, вместо того, что бы приземлить все их расточительные желания. А о белорусской стилистике и говорить не приходится. Конструкторы в свою очередь из раза в раз применяют до боли банальные решения, ввязывая клиента в немерянные расходы.
Ну, разве можно проектировать под коттедж фундамент достойный девятиэтажного дома? Или применять в стенах коттеджей принципы высотных зданий (что касается колонн, перемычек, простенков). А чтобы спроектировать из дерева в стропилах выносы 1,5—2 метра, так это целая трагедия, или рассуждения о том, что так, мол, не делают. Проедьтесь вокруг кольцевой дороги и посмотрите, как делают, отвечаю я им. Разве там есть хоть один достойный дом, как пример.
Заказчики, архитекторы, конструкторы в такой застройке выглядят настоящими «двоечниками». Чего, например, стоят фанатичные бетонные фундаменты под двухметровые ограды всех без исключения участков.
Столкнувшись со многими заказчиками, пытаюсь, вести непримиримую борьбу с тупыми идеями или с фразами типа «а я так хочу, мне здесь жить». Глупее и циничнее постановки вопроса трудно себе представить. Теперь я стал понимать какой нелегкий труд лежит на работниках комитета архитектуры сталкивающимися каждый день с такого рода «прожектами».
А теперь посмотрите на сельские дома, построенные за последний год по коттеджной программе. У меня они вызывают боль и возмущение. Во многих случаях это настоящие монстры, проекты которых тянуться из «брежневских» времен. Там нет ни экономии, ни рациональности. Самое главное в них нет ни капли патриотизма! (Это дома для «галочки»...).
Коттеджи, как автомобили или самолеты являются третьей любимой игрушкой человечества. У каждого архитектора есть свое любимое поприще, хобби в архитектуре.
Коттедж — это воплощение знаний, идей, уровня полученного образования, уровня бытовой культуры и патриотизма. По коттеджу я узнаю об авторе больше, чем по проекту Дворца съездов, потому что большой объект размывает личность, имея много ограничений. По коттеджу я узнаю отношение автора к своей стране! Коттедж— это уровень архитектора!
Клиенту, да и многим руководителям нужно напомнить об европейских странах (где уже все успели побывать) в которых достаточно богатые люди живут в очень простых и уютных домах, без монстрового фанатизма, и заборы там не по 2,5 метра высотой. Кроме того, даже современные коттеджные решения и мотивы многих стран очень узнаваемы! Шведские или финские дома никогда не спутать с венгерскими, молдавские с чешскими, немецкие с итальянскими, английские с карпатскими или испанскими.
Короче, все страны имеют свой колорит. Даже в подходах к отмостке, водосливам, кровельным выносам во многих странах свои идеи и решения связанные с климатом и традицией. Швейцарские выносы самые большие в Европе не спутать с Италией или с Испанией.
Так почему же мы из года в год заказываем, проектируем и строим эту нелепицу. Почему мы из года в год тащим за «уши» в нашу страну идеи Италии или Лос-Анджелеса, разве они уместны в нашем климате с нашей сыростью и снегами.
При знакомстве с заказчиком первое, что нужно знать, это то, как он будет жить ближайшие 20 лет в своем доме. Мне удается установить контакт, с заказчиком учитывая его происхождение и достаток. Мне необходимо войти в его положение и взглянуть на дом с его позиции. Самое главное это сэкономить деньги, казалось бы, на пустом месте. О многих вещах люди даже не подозревают. Например, о том, что подвал это бездонная бочка для выкачивания денег, как в начале стройки, так и в процессе эксплуатации. Или о том, что обвалковка дома, вместо облицовки фундамента с утеплением, дает троекратную экономию денег. Или как построить ограду без нелепого монолитного фундамента по периметру. Или о том, что «дворянского гнезда» в современной жизни у них не получится.
В своем архитектурном и коттеджном творчестве я твердо решил: живешь в Беларуси — изучай и строй белорусское, живешь в Эстонии — будь добр, изучи их колорит, творишь в Арабских Эмиратах — изучи их наследие.
Каковы основные стереотипы многих людей в постановке задачи по проектированию коттеджей?
- это необходимость подвала;
- это то, что отмостка должна быть не более 600 мм;
- это то, что участок в 10 соток мал;
- это то, что для забора нужен сплошной монолитный фундамент;
- то, что забор должен быть высотой более 2-х метров и глухой;
- то, что приземистый и распластанный дом как бы «давит» и занимает много места;
- это то, что деревянный дом самый экологичный;
- что большие выносы крыши затемняют дом;
- то, что пол по грунту — это холодно и сыро (а 100 мм пенопласта вы в расчет не берете?);
- что высота этажа дома в чистоте должна быть три метра;
- это то, что мансарда якобы забирает полезную площадь этажа;
- это то, что окна «Велюкс» дороже, чем «будка» и окна на крыше в том же месте;
- то, что котел на деревянном топливе «отсталость», а газ — это счастье;
- это то, что много труб на крыше — не красиво;
- это то, что гараж нужен на две автомашины;
- то, что белорусский дом похож на сарай и это плохо;
- это то, что сблокированный с кем-то дом снизит удобства жизни (чаще всего люди упоминают ссоры двух соседок);
- это то, что нужно строить дом на сто лет да еще как «дворянское гнездо»;
- это то, что готовый дом из журнала можно приспособить к своему участку (да можно, но с большими проблемами и уступками к своим требованиям).
Каким же образом правильно поставить задачу по проектированию экономного дома?
Никогда не планируйте постройку дома на последние деньги. Это нелепо и смешно. Многие поэтому и вляпались в долгострой. Оглянитесь вокруг... не так ли? Не совершайте конструктивных и планировочных ошибок:
- не стройте подвалы (не путать с погребом);
- не стройте вторых этажей (не путать с мансардой); избегайте применения экскаваторов, кранов и техники (все дома в Европе перекрыты не ж/б плитами, а деревянными перекрытиями);
- не выбирайте участок в дали от дорог (зимой вы меня вспомните);
- не переплачивайте деньги за газ (без него живут в Швейцарии и Австрии, отапливая коттеджи автоматическими котлами на деревянных брикетах);
- не бойтесь проектировать дом без явных коридоров. Коридоры — мертвый объем для отделки и результат плохой планировки;
- не задирайте уровень потолка до трех метров (окна придется увеличить до п=1.8, и экономичность дома во всех отношениях будет потеряна). Высоты 2.7—2.8 метра до потолка вполне достаточно;
- не стройте крыши с выносами менее 1.2 метра (будете ремонтировать стены каждые 5-7 лет); старайтесь дом обвалковать землей, вырытой для фундамента, ведь облицовка цоколя стоит больших денег;
- не делайте отмостку менее 1.2 метра (она является уже частью благоустройства генплана, на ней будет возможность отдыха под крышей);
- если нет достаточных средств, откажитесь от двух гаражей.
В доме в пользу пристроенного навеса для парковки двух авто (зато крыша будет та же); не проектируйте дом, как муравейник. Все равно «дворянского гнезда» не получится. И останетесь в нем жить в итоге вдвоем! Оптимален 3—5 комнатный дом; не предлагайте архитектору дома, выбранные в модных журналах.
Не забывайте, что Вы живете в Беларуси, и идеи Италии или Лос-Анджелеса здесь неуместны, а тем более несовместимы с климатом.
Александр Бородин
член Союза архитекторов России,
член Союза дизайнеров СССР
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093