31/2/26 Решение 26-го созыва Срд, Июн 23. 2010
Об утверждении Программы основных направлений и приоритетов устойчивого развития г. Минска в 2010-2014 годах
Решения 26-го созыва № 31/2/26
Об утверждении Программы основных направлений и приоритетов устойчивого развития г. Минска в 2010-2014 годах
На основании подпункта 1.4 пункта 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" Минский городской Совет депутатов РЕШИЛ:
Утвердить прилагаемую Программу основных направлений и приоритетов устойчивого развития г. Минска в 2010 - 2014 годах (далее - Программа).
Минскому городскому исполнительному комитету, администрациям районов г. Минска обеспечить выполнение Программы в указанные сроки.
Минскому городскому исполнительному комитету при необходимости ежегодно вносить предложения Минскому городскому Совету депутатов об изменениях в Программу в разрезе источников финансирования по отраслям и объектам, планируемым к вводу в эксплуатацию в 2010-2014 годах.
Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Минского городского Совета депутатов по экономическому развитию, финансам и бюджету.
Настоящее решение вступает в силу с 20 июля 2010 года.
ПРОГРАММА
ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ И ПРИОРИТЕТОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Г. МИНСКА
В 2010 - 2014 ГОДАХ
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Программа основных направлений и приоритетов устойчивого развития г. Минска в 2010 - 2014 годах (далее - Программа) разработана с учетом отчетных и прогнозных параметров развития отраслей экономики г. Минска. В ней определены цели и задачи, основные направления и приоритеты социально-экономического развития г. Минска на 2010 - 2014 годы, ожидаемые результаты. Реализация наиболее значимых инвестиционных проектов, изложенных в Программе, во многом будет способствовать устойчивому развитию г. Минска в указанный период.
Программа является планом практических действий Минского городского исполнительного комитета, администраций районов г. Минска, организаций г. Минска по основным направлениям жизнедеятельности г. Минска, обеспечивающим его устойчивое развитие.
ГЛАВА 2
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Основной целью разработки и принятия Программы является то, что, во-первых, она определяет параметры устойчивого развития г. Минска в 2010 - 2014 годах, а, во-вторых, ее реализация позволит комплексно решать главное стратегическое направление в развитии г. Минска - превращение его в современную европейскую столицу с высокими социальными стандартами. При этом на ближайшую перспективу главной целью является дальнейшее повышение уровня и качества жизни ее жителей на основе повышения конкурентоспособности экономики, роста денежных доходов и создания условий для комфортного проживания людей.
Основными задачами Программы являются:
модернизация и техническое перевооружение производства на основе внедрения ресурсо- и энергосберегающих и экологически чистых технологий;
жилищное строительство;
создание условий для интеллектуального, творческого, профессионального и физического развития человека;
создание современной информационной инфраструктуры;
опережающее развитие сферы услуг;
повышение доступности и качества медицинского обслуживания населения, формирование здорового образа жизни;
развитие инновационной деятельности;
повышение уровня конкурентоспособности и экспортного потенциала экономики;
развитие общественного транспорта;
улучшение инвестиционного климата и обеспечение роста инвестиций в экономику, городское хозяйство, жилищное строительство и социальную сферу;
дальнейшее повышение качества социальных услуг жителям г. Минска нуждающихся в них.
ГЛАВА 3
ПРОГНОЗНЫЕ ПАРАМЕТРЫ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРИОРИТЕТЫ
УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Г. МИНСКА
В 2010 - 2014 ГОДАХ
Целью проводимой в г. Минске социальной политики является дальнейшее повышение уровня и качества жизни минчан. Основой повышения уровня жизни горожан остается дальнейший динамичный рост объемов промышленного производства с опережающим развитием экспортоориентированных и импортозамещающих, высокотехнологичных и наукоемких прибыльных и социально ориентированных производств.
Для достижения этих целей потребуются:
структурная перестройка промышленности с целью расширения производства наукоемкой, менее материало- и энергоемкой продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках;
модернизация и техническое перевооружение производства на основе внедрения ресурсо- и энергосберегающих и экологически чистых технологий;
улучшение маркетинговой деятельности;
создание совместных предприятий;
перепрофилирование неэффективных и бесперспективных предприятий;
расширение производства лекарственных и диагностических препаратов, пищевой продукции, других потребительских товаров широкого спроса.
Основные параметры развития г. Минска (2010 - 2014 годы) будут обеспечены в объемах согласно приложению 1.
Высокий промышленный и научный потенциал столицы, а также реализация намеченных мер по структурной перестройке в отраслях экономики дадут возможность увеличить объем производства продукции в 2010 - 2014 гг. на 41 - 42 %, производство потребительских товаров - на 24 %.
В социальной сфере в 2010 - 2014 годах планируется развитие г. Минска в соответствии с параметрами социального развития г. Минска (2010 - 2014 годы) согласно приложению 2. В числе основных приоритетов развития г. Минска - жилищное строительство. Это один из важнейших социальных параметров, по которому предусматривается ежегодный ввод жилья в объемах более 1,2 млн. кв. метров. При этом обеспеченность общей площадью на одного человека в 2014 году должна достигнуть 22,14 кв. метров против 19,6 кв. метров в 2009 г.
Основными направлениями развития жилищного строительства должны быть:
повышение уровня комфортности жилья и его потребительских и эксплуатационных качеств;
снижение его стоимости;
развитие институтов долгосрочного жилищного кредитования, в том числе ипотечного;
сохранение действующих и развитие новых форм поддержки и помощи малообеспеченным гражданам в обеспечении жильем.
Новое жилищное строительство будет сочетаться с капитальным ремонтом, реконструкцией и модернизацией существующих жилых зданий.
Основной задачей инвестиционной деятельности является существенное увеличение притока инвестиций в экономику и сферу услуг, на строительство объектов городской инфраструктуры, обеспечение жителей города рабочими местами, доступным жильем и объектами социального обслуживания, формирование современного архитектурно-эстетического облика столицы и его экологически чистой окружающей среды.
Ввод важнейших объектов в эксплуатацию в 2010 - 2014 годах будет осуществляться согласно приложению 3.
Инвестиционные ресурсы в первую очередь намечается направлять на:
реализацию проектов с высокой долей наукоемких и ресурсосберегающих технологий, экспортной и импортозамещающей направленности;
финансирование отраслей городского хозяйства, определяющих устойчивое развитие городской социально-культурной сферы, жилого фонда и инженерно-транспортной инфраструктуры;
реализацию наиболее значимых для Минска экологических проектов.
Основные объемы инвестиций предполагается направить на жилищное строительство. Планируется активизировать работу по расширению действующих и поиску новых иностранных кредитных линий, наполнению их эффективными инвестиционными проектами.
Привлечение иностранных инвестиций позволяет реализовать крупномасштабные социально-значимые для развития города инвестиционные проекты.
Темп роста инвестиций в основной капитал по организациям, подчиненным Минскому городскому исполнительному комитету (далее - Мингорисполком), в 2014 г. к 2010 г. предусматривается на уровне 139 - 140 %, а по организациям без ведомственной подчиненности - 205 - 206 %.
Основой устойчивого развития г. Минска в 2010-2014 гг. станет инновационная деятельность, которая обеспечит повышение технологического уровня производства и конкурентоспособности продукции.
В основу направлений научно-технической и инновационной деятельности в г. Минске на 2010-2014 годы будут положены:
ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии производства конкурентоспособной продукции;
информационные и телекоммуникационные технологии;
экология и рациональное природопользование.
Реализация указанных приоритетов позволит создать новейшие технологии производства машиностроительной и пищевой продукции, транспортной техники, строительных материалов, а также информационные технологии.
Для этого предусматриваются:
создание нового поколения специальной техники, транспорта общего назначения;
разработка и внедрение энергоэффективного оборудования, материалов и технологий, в том числе ориентированных на использование местных топливно-энергетических ресурсов;
создание компьютерных средств и систем, средств связи, включая цифровое телевидение и аппаратуру кабельных сетей;
разработка и производство автоматизированных систем управления.
Указанные направления инновационного развития и планируемый ввод объектов в эксплуатацию по программе инновацонного развития (2010 - 2014 годы) согласно приложению 4 в организациях г. Минска будут реализовываться через государственные и отраслевые научно-технические программы, направленные на разработку передовых технологий и новых видов наукоемкой экспортоориентированной и импортозамещающей продукции. Таким образом будут формироваться условия для технологического обновления производства, повышения конкурентоспособности продукции белорусских организаций на мировом рынке.
Основными задачами социально-культурного комплекса являются: создание условий для сохранения здоровья, продолжительной творческой жизни, интеллектуального, духовного и физического развития человека, формирование здорового образа жизни и использование туристического потенциала г. Минска.
Основной целью развития системы образования в 2010 - 2014 годах является приведение ее в соответствие с современными потребностями личности, общества и государства. Реформа школы, связанная с переходом на 12-летнее обучение резко снизила прием учащихся в первые классы в 1998 - 2000 годах. По прогнозу к 2011 году показатель количества учащихся в школах станет стабильным, а с 2013 года в связи с ростом рождаемости вырастет. В дошкольных учреждениях также наблюдается тенденция роста воспитанников. Потребность в учреждениях образования рассчитывается исходя из показателей 145 мест по общеобразовательным школам и 50 мест по дошкольным учреждениям на 1 000 жителей.
В связи с этим строительство школ и дошкольных учреждений будет осуществляться в основном в местах новой застройки жилья и только в отдельных районах может предусматриваться точечное строительство учреждений образования.
Главной целью здравоохранения в прогнозируемом периоде будет являться улучшение показателей здоровья населения (снижение общей смертности, заболеваемости, инвалидности, снижение уровня младенческой и материнской смертности), а также улучшение доступности и качества медицинской помощи населению, что в конечном итоге приведет к улучшению медикодемографической ситуации в г. Минске.
Основными задачами Программы в области здравоохранения являются:
дальнейшая работа по реализации системы социальных стандартов и государственных гарантий оказания медицинской помощи;
создание эффективной системы экстренной медицинской помощи;
развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи;
обеспечение диспансеризации всего населения;
внедрение адекватных современных технологий управления здоровьем женщин и детей;
формирование у населения навыков здорового образа жизни;
развитие профилактических и реабилитационных технологий;
увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения.
Ожидаемые результаты от реализации Программы:
увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения на 2 года;
снижение уровня смертности до 9,1 на 1 000 чел. населения;
снижение уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 5 %;
недопущение превышения уровня младенческой смертности до 4,5 на 1 000 младенцев, родившихся живыми;
увеличение числа лиц в возрасте старше 70 лет, обладающих уровнем здоровья, позволяющим сохранить активную жизнедеятельность;
улучшение качества медицинской помощи;
решение проблем кадровой обеспеченности отрасли.
Коечный фонд в 2014 г. к 2010 г. возрастет на 1 350 коек, мощность амбулаторно-поликлинических учреждений увеличится на 3 301 посещение в смену, темп роста объемов платных медицинских услуг населению составит 136,0 - 141,0%.
Целью развития физической культуры и спорта будет более активная работа всех субъектов отрасли, направленная на физическое совершенствование личности, восстановление и пополнение физических и духовных сил человека, продление периода его трудовой деятельности.
Развитие физической культуры и спорта будет строиться с учетом интересов различных групп городского населения: дошкольников, учащихся и студентов, молодежи, лиц среднего и пожилого возраста. Будут создаваться условия для реабилитации инвалидов средствами физической культуры. Для реализации этих задач будут и дальше проводиться мероприятия по улучшению качественных характеристик спортивных объектов г. Минска.
Планируется проектирование и строительство площадок для занятий экстремальными видами спорта. Дальнейшее развитие получит футбольная инфраструктура, а также материальная база по другим видам спорта, востребованным населением города. Темп роста платных услуг населению в области физической культуры и спорта в 2014 г. к 2010 г. составит 157-163 %.
Развитие туризма является одним из приоритетов развития столицы. В 2010 - 2014 гг. получит дальнейшее развитие туристическая инфраструктура, будут развиваться имеющиеся и создаваться новые туристские зоны, благоустраиваться и реконструироваться туристские объекты, расширится сеть ресторанов, кафе и других объектов общественного питания в общественно значимых культурно-исторических местах, туристских зонах и вдоль туристских маршрутов. Будут построены новые гостиничные комплексы. Туристско-экскурсионные услуги за 2010 - 2014 годы возрастут на 175 - 181 %.
Минский городской Совет депутатов уделяет большое внимание реализации основных направлений государственной политики по комплексному решению проблем в социально-трудовой сфере, включая вопросы содействия занятости населения, государственного пенсионного обеспечения, государственного социального обслуживания и социальной помощи, оплаты труда.
Одной из основных задач экономической и социальной политики и политики в сфере занятости общества является обеспечение полной, продуктивной и свободно избранной занятости на основе высоких и устойчивых темпов экономического роста. Под полной занятостью понимается занятость для всех тех, кто способен работать и хочет иметь работу.
Устойчивость социально-экономического развития региона определяется, в том числе, численностью населения, качеством его трудового потенциала, степенью сбалансированности профессионально-квалификационной структуры кадров с потребностью в рабочей силе, уровнем ее конкурентоспособности на рынке труда.
Основными чертами городского рынка труда являются следующие:
высокая экономическая активность и занятость населения;
достаточно высокий образовательный уровень (почти 2/3 занятого населения имеют высшее или среднее профессиональное образование);
сохранение преимущественно индустриальной модели занятости.
Доля лиц в трудоспособном возрасте достигла в г. Минске 66 %. По текущей оценке в экономике города в 2009 году было занято 1080 тыс. человек.
В 2010 - 2014 годах, в условиях преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса и стабилизации ситуации в экономике, численность занятого населения будет сохраняться в пределах 1090 - 1105 тыс. человек. Сохранению приросту занятости будут способствовать привлечение иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест и заполнение имеющихся вакансий, а также развитие предпринимательской инициативы граждан. В экономике города кроме горожан будут заняты жители пригородов столицы и других регионов республики. Удельный вес населения, занятого в материальном производстве, будет снижаться, а занятость в негосударственном секторе экономики - возрастать.
Приоритетами политики занятости в предстоящие годы должны стать:
повышение эффективности использования трудовых ресурсов;
совершенствование структуры занятости и достижение экономической и социальной сбалансированности спроса и предложения рабочей силы;
создание высокоэффективных рабочих мест.
Существенное число рабочих мест должно быть создано в строительстве, связи, в таких отраслях, как финансы, кредит, жилищно-коммунальное хозяйство, гостиничный комплекс, общественное питание и транспорт.
Обеспечение жизнедеятельности граждан г. Минска, пребывание которых в домашних условиях по ряду причин невозможно, осуществляется сетью из 7 стационарных учреждений социального обслуживания на 1937 мест.
Для проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания организовано медико-социальное, культурно-бытовое обслуживание, проводятся социально-реабилитационные мероприятия.
Усиление социальной защищенности, повышение качества жизни граждан и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут достигаться путем совершенствования системы социального обслуживания.
Кроме того, будут решены и следующие задачи:
ликвидация очередности в стационарные учреждения социального обслуживания;
приведение площадей жилых помещений стационарных учреждений социального обслуживания в соответствие с санитарными нормами;
укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания.
Решение комплекса мер по социальной защите населения обеспечит успешную реализацию государственной политики в области содействия занятости, социальной защиты населения и труда на территории г. Минска.
Столичный потребительский рынок ориентирован на обеспечение в полном объеме спроса различных категорий населения на высококачественные товары широкого ассортимента при высоком уровне обслуживания.
В этой связи объем производства потребительских товаров столичными организациями в 2014 году по отношению к 2010 году должен возрасти на 24 %.
Увеличению объема розничного товарооборота через все каналы реализации на 41 - 42 % к 2014 году будет способствовать:
наличие в широком ассортименте высококачественных и пользующихся спросом товаров;
внедрение эффективных форм и методов продаж, в том числе и электронная торговля;
оптимальное размещение торговой сети;
дальнейшее совершенствование организации и культуры обслуживания покупателей;
реконструкция и обновление материально-технической базы предприятий торговли;
эффективное взаимодействие торговли с другими отраслями народнохозяйственного комплекса;
строительство гипер- и супермаркетов;
развитие фирменной торговли;
перевод торговых мест с открытых рынков в торговые центры и иные обустроенные помещения.
Особое внимание в прогнозный период уделяется обеспечению продовольственной безопасности. Будет реализован целый комплекс мер, обеспечивающий бесперебойное и равномерное снабжение населения города продуктами питания, в том числе и через создание необходимых запасов продуктов животноводства и растениеводства. Развитие сети общественного питания будет происходить преимущественно за счет малых объектов быстрого питания (мини-кафе, летних павильонов, баров, пиццерий и т.п.), а также расширения сети общественного питания на производстве и по месту учебы.
Основной целью развития платных услуг населению в объеме 36 - 41 % в 2014 году по отношению к 2010 году, через все каналы реализации, является удовлетворение потребностей населения в широком спектре высококачественных услуг по доступным ценам.
Предусматривается дальнейшее совершенствование инфраструктуры в этой сфере, стимулирование притока инвестиций, создание дополнительных рабочих мест, развитие новых прогрессивных видов услуг, увеличение объемов экспорта, внедрение систем управления качеством, соответствующих международным стандартам.
Предстоит продолжить техническое перевооружение и строительство объектов бытового обслуживания, особенно в новых микрорайонах.
Развитие бытовых услуг в прогнозируемом периоде будет ориентировано, прежде всего, на потребителей с различным уровнем доходов. При этом будет отдано предпочтение услугам, которые пользуются повышенным спросом у всех групп населения: ремонт обуви, одежды, мебели, бытовых машин и приборов, бытовой радиоэлектронной аппаратуры, услуги парикмахерских.
Реализация мер по развитию бытовых услуг через все каналы реализации позволит обеспечить их рост в 2010 - 2014 годах на 57,4 - 63,0 %.
Жилищно-коммунальное хозяйство в 2010 - 2014 годах будет развиваться в направлении повышения качества обслуживания населения в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 октября 2006 г. № 604 "О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 165, 1/7980). Реализация комплекса мер в системе жилищно-коммунального хозяйства позволит увеличить объем платных услуг населению к концу 2014 года до 104,1 - 108,2 %.
Предстоит дальнейшее развитие общественного пассажирского транспорта, направленного на максимальную реализацию потребностей населения в транспортных услугах и повышение комфортности проезда.
Основными мероприятиями для решения данной задачи являются:
внедрение автоматизированной системы диспетчерского управления пассажирским транспортом г. Минска;
внедрение автоматизированной системы оплаты проезда;
проведение работы по оптимизации маршрутной сети и размеров движения на маршрутах пассажирского транспорта г. Минска;
обновление подвижного состава наземного транспорта и метро;
развитие материально-технической базы коммунального пассажирского транспорта г. Минска;
поиск и внедрение новых направлений развития транспортных услуг;
строительство и реконструкция объектов транспортной инфраструктуры и др.
Реализация мероприятий позволит повысить устойчивость функционирования коммунального пассажирского транспорта и обеспечить качество транспортного обслуживания граждан в соответствии с нормативами государственных социальных стандартов по обслуживанию населения в области транспорта. Платные услуги населению по коммунальному транспортному унитарному предприятию "Минсктранс" в прогнозный период возрастут на 5 %, а экспорт услуг - на 24 % соответственно.
46. Услуги связи являются одними из самых перспективных платных услуг населению, в первую очередь за счет расширения доступа населения к мобильной цифровой связи, передачи электронных данных, развития телекоммуникаций. Наиболее перспективным является развитие сотовой связи и на ее базе новых видов услуг по передаче данных в различных форматах.
Приоритетными направлениями развития связи на программный период в области электросвязи являются:
развитие сетей стационарной и подвижной электросвязи, обеспечение их защиты от несанкционированного доступа, надежности функционирования;
расширение служб передачи данных в сетях стационарной и подвижной электросвязи и создание условий перехода к сетям электросвязи с пакетной коммутацией для оказания услуг электросвязи с использованием технологий широкополосного доступа и обеспечением необходимого качества обслуживания;
увеличение мощности волоконно-оптических линий связи;
строительство новых и развитие действующих систем кабельного и эфирно-кабельного телевидения.
техническое перевооружение сетей электросвязи общего пользования посредством замены аналогового коммутационного оборудования на цифровое;
внедрение новых перспективных информационных технологий и технологий электросвязи, в том числе посредством совместного проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ научными и промышленными организациями;
совершенствование нормативной правовой базы и технических нормативных правовых актов в части, касающейся организации и обеспечения связи и телерадиовещания, устойчивости и безопасности функционирования сети электросвязи общего пользования, средств, сетей и объектов связи.
Платные услуги связи в прогнозный период возрастут на 41 - 46 %.
В 2010 - 2014 годах значительными темпами будет развиваться гостиничный комплекс г. Минска, что во многом обусловлено и проведением чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Объем столичного рынка гостиничных услуг можно оценить в соответствии с действующей статистикой по объему платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения.
Спрос на услуги гостиниц и аналогичных средств размещения в основном формируется под воздействием следующих факторов:
числа граждан, посетивших страну;
внешнего туристского потока;
развития внутреннего туризма;
доходов граждан страны;
приемлемых цен на гостиничные услуги;
ассортимента предлагаемых услуг;
качества гостиничных услуг;
вкусов и предпочтений потребителей, моды, демонстрационных эффектов и др.
Реализация комплекса мер, направленных на развитие гостиничного хозяйства города с учетом перечисленных выше факторов позволит обеспечить темп роста объема платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения 146,0 % в 2014 году к 2010 году.
Главной целью внешнеэкономической деятельности является расширение экспорта и оптимизация импорта, достижение и сохранение сбалансированности внешнеторговых операций на основе углубления взаимодействия страны с мировым рынком для ускорения модернизации и повышения конкурентоспособности белорусской экономики.
Основными задачами стратегии внешнеэкономической деятельности, которые необходимо решить организациям коммунальной формы собственности и организациям без ведомственной подчиненности г. Минска, являются:
сохранение и укрепление конкурентных позиций г. Минска на традиционных рынках, а также расширение своего присутствия на рынках других стран;
повышение в объеме экспорта доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции;
обеспечение роста эффективности экспорта за счет повышения качества и технического уровня экспортируемой продукции, роста доли добавленной стоимости в стоимости реализуемой продукции;
усовершенствование экспортной инфраструктуры за счет приоритетного развития товаропроводящих сетей и сервисной структуры,
расширение применения современных форм международного сотрудничества (создание торговых компаний за рубежом, финансово-промышленных групп с иностранными партнерами, экспорт технологий, открытие сборочных производств, центров сервисного обслуживания, представительств белорусских организаций в странах - торговых партнерах);
дальнейшая рационализация структуры импорта, развитие импортозамещающих производств, стабилизация и улучшение внешнеторгового и платежного балансов.
В промышленном секторе экспортные преимущества будут определяться новизной, качеством, ценой продукции и условиями поставки продукции, оперативностью выполнения заказов, точным соответствием продукции потребностям конкретного рынка и потребителя. Важнейшим фактором, лежащим в основе этого преимущества, является грамотно построенная система маркетинга и наличие в маркетинговых службах промышленных предприятий квалифицированных сотрудников в области внешнеэкономической деятельности со знанием иностранных языков.
Будет продолжаться работа по модернизации и техперевооружению существующих производств при привлечении внутренних и внешних источников финансирования.
Максимальное использование экспортного потенциала малых и средних предприятий - важнейший резерв наращивания регионального экспорта и повышения его эффективности. В связи с этим в 2010-2014 г.г. усилия Мингорисполкома должны быть направлены именно в этом направлении.
Необходимо создавать стимулирующие условия для вовлечения данного сектора экономики в процесс открытия экспортоориентированных и импортозамещающих производств. Предусматривается дальнейшее развитие экспорта услуг, в структуре которого первостепенное значение будут иметь услуги транспорта и связи, комплексы услуг, связанные с обслуживанием инфраструктуры рыночного хозяйства, а также способствующих активизации человеческого фактора - интеллектуальных, образовательных, медицинских, профессиональных, туристских и др.
Работа в части активизации межрегионального сотрудничества будет осуществляться на принципах сочетания многовекторности международных связей с выбором стратегических партнеров, широты участия с определением приоритетных направлений, общей координации международного сотрудничества. Для реализации принципа многовекторности во внешнеэкономической деятельности г. Минск будет осуществлять торгово-экономические связи с государствами - участниками СНГ и вне СНГ, региональными объединениями, союзами и международными организациями.
В результате реализации намеченных мер экспорт товаров в 2014 году планируется увеличить по сравнению с 2010 годом в 2,7 раза, экспорт услуг - в 2 раза.
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093