Подводя итоги весьма удачного 2013 года, специалисты с разной степенью уверенности смотрят в будущее. Попробуем собрать различные точки зрения и сделать небольшой обзор, в котором расскажем, как же видится аналитикам рынок недвижимости столицы в следующем году.
Уходящий год показал, как рынок недвижимости столицы способен отреагировать на те или иные экономические катаклизмы. Казалось бы, особых предпосылок к улучшению экономической ситуации в стране не было, но в уходящем году стоимость квартир в столице выросла сразу на четверть. Не стали исключением и квартиры в новостройках, которые в течение года также постоянно росли в стоимости. Кстати, если осенью уходящего года на вторичном рынке столицы цены начали постепенно снижаться, то вот новые квартиры не потеряли своей ценности.
Если говорить о перспективах рынка новостроек, то здесь все будет зависеть сразу от нескольких факторов. Первый из них — позиция властей относительно политики предоставления участков для строительства в столице. Если практика отсутствия конкурсов продолжится, то строить застройщикам будет негде, а это обязательно скажется на стоимости квартир, которые попросту станут редким, а значит, дорогим товаром. Второй фактор — доступность кредитных ресурсов. Если банки будут придерживаться нынешней крайне осторожной позиции в сфере кредитования жилья, то количество покупателей и дольщиков в стране будет постоянно сокращаться.
Сегодня в стране немного людей, которые могут позволить себе полностью из собственного кармана оплатить стоимость новой или бывшей в употреблении квартиры. Естественно, резкая доступность кредитных ресурсов приведет к обратному процессу — квартиры в новостройках могут подешеветь, если многие смогут позволить себе брать взаймы. Правда, в начале года, когда были доступными 16-процентные кредиты, этот процесс привел к увеличению спроса, а значит, и к увеличению цен. Сегодня, в условиях нехватки кредитных ресурсов, повышенным спросом пользуются небольшие по площади помещения. С возвращением кредитования покупатели смогут позволить себе и более просторные помещения.
Куда большее беспокойство у застройщиков вызывает пассивность городских властей, которые уже с марта нынешнего года прекратили выдавать участки для строительства. Недавно появилась информация, что Минский городской исполнительный комитет готовит условия для конкурса, на основании которых и будут теперь распределяться между застройщиками земли в столице. Правда, застройщики испытывают сомнения в целесообразности сего мероприятия. Уж слишком непривлекательными выглядят сами участки, слишком подозрительно для бизнесменов выглядит фраза о дополнительных условиях для коммерческих девелоперов.
Непонятно, каким образом столица собирается выполнять годовой план по вводу жилья в эксплуатацию, который на следующий год составляет 1,2 миллиона метров квадратных. Естественно, часть проектов еще находится на стадии реализации, пойдет в зачет на следующий год. Правда, застройщики поясняют, что уже в 2015 году план станет гораздо меньше — ориентировочно, он составит 600 тысяч метров квадратных.
Смущают застройщиков и дополнительные требования властей. К примеру, необходимость строить за собственные средства три первых этажа здания. Только после того, как чиновники убедятся в дееспособности девелопера, частным компаниям будет разрешено привлекать средства дольщиков в строительство.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093