13 от 24 мая 2004 г. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЖКХ РБ Втр, Май 25. 2004
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ НАСЕЛЕНИЕМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
от 24 мая 2004 г. № 13
(часть 1)
Часть 1 | Часть 2
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 мая 2004 г. № 13
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ НАСЕЛЕНИЕМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2004 г. № 118 "О порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг" и в целях упорядочения платы граждан за жилищно-коммунальные услуги Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг.
2. Признать утратившей силу Инструкцию по расчету платы граждан за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами, утвержденную Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 23 сентября 1999 г. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 83, 8/1176).
Министр В.М.Белохвостов
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО Министр экономики Председатель Комитета Республики Беларусь по энергоэффективности
Н.П.Зайченко при Совете Министров 21.05.2004 Республики Беларусь
Л.А.Дубовик
21.05.2004
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
жилищно-коммунального
хозяйства
Республики Беларусь
24.05.2004 № 13
ИНСТРУКЦИЯ о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкция о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг (далее - Инструкция) разработана в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2004 г. № 118 "О порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 22, 5/13772) и распространяется на нанимателей, собственников жилых помещений, членов организации граждан-застройщиков, проживающих в домах государственного и частного жилищного фонда.
2. В настоящей Инструкции используются следующие основные термины с соответствующими определениями.
Подрядная организация - жилищно-эксплуатационная, иная организация, осуществляющая эксплуатацию и обслуживание жилищного фонда (независимо от формы собственности).
Поставщик коммунальных услуг - юридическое лицо, осуществляющее на договорной основе предоставление потребителям коммунальных услуг.
Потребители жилищно-коммунальных услуг - наниматели, собственники жилых помещений, члены организации граждан-застройщиков, проживающие в домах государственного и частного жилищного фонда.
Индивидуальный прибор учета - установленный в жилом, встроенном (пристроенном) нежилом помещении жилого дома на основании проектно-сметной документации или технических условий поставщика услуг технически исправный прибор учета расхода горячей и холодной воды, газа, электрической и тепловой энергии, включенный в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, на основании показаний которого определяется расход этих ресурсов, подлежащий оплате потребителем жилищно-коммунальных услуг, арендатором (собственником) встроенного (пристроенного) нежилого помещения.
Система индивидуального расчета за тепловую энергию - установленные в жилом, встроенном (пристроенном) помещении на основании проектно-сметной документации или технических условий поставщика услуг технически исправные испарительные распределители и регуляторы тепла на отопительных системах, включенные в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, на основании показаний которых рассчитывается расход тепловой энергии на отопление, подлежащий оплате потребителем жилищно-коммунальных услуг, арендатором (собственником) встроенного (пристроенного) нежилого помещения.
Групповой прибор учета - установленный в жилом доме на основании проектно-сметной документации (технических условий поставщика услуг) технически исправный прибор учета расхода горячей и холодной воды, газа, электрической и тепловой энергии, включенный в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, на основании показаний которого определяется расход этих ресурсов, подлежащий оплате потребителями жилищно-коммунальных услуг, проживающими в многоквартирном (блокированном) жилом доме.
Встроенное (пристроенное) нежилое помещение жилого дома - в зависимости от объемно-планировочного решения помещение для размещения предприятия (учреждения), относящегося к общественному обслуживанию населения (Строительные нормы Республики Беларусь. СНБ 3.02.04.-03 "Жилые здания", утверждены приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 августа 2003 г. № 165).
Вспомогательные помещения - помещения, расположенные вне квартиры и предназначенные для общего пользования и обеспечения эксплуатации многоквартирного жилого дома.
Суммарное потребление воды согласно показаниям индивидуальных приборов учета расхода воды - сумма показаний индивидуальных приборов учета расхода воды, установленных в жилых помещениях, встроенных (пристроенных) нежилых помещениях жилого дома.
Отчетный месяц - месяц, в котором предоставлены и потреблены жилищно-коммунальные услуги.
Расчетный месяц - следующий за отчетным месяц, в котором потребитель обязан оплатить за потребленные жилищно-коммунальные услуги.
3. Наниматели, собственники жилых помещений, члены организации граждан-застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений доли затрат по фактическим расходам, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (далее - плата за техническое обслуживание).
4. Ставка платы за техническое обслуживание, норматив отчислений на капитальный ремонт жилого дома и тарифы на коммунальные услуги, оказываемые потребителям жилищно-коммунальных услуг, устанавливаются в соответствии с законодательством.
5. Плата за пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, канализацию, электрическую и тепловую энергию, газоснабжение, пользование лифтами, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, отчисления на капитальный ремонт жилого дома (далее - плата за жилищно-коммунальные услуги) производятся в порядке и сроки, установленные законодательством и договорами на участие в расходах по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг (далее - договоры на техническое обслуживание и предоставление коммунальных услуг), заключаемыми потребителями жилищно-коммунальных услуг с подрядными организациями и поставщиками коммунальных услуг.
6. Плата за пользование жилым помещением взимается исходя из общей площади занимаемого помещения и с учетом ставки платы за пользование жилым помещением, устанавливаемой в соответствии с законодательством.
Начисление платы за пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание для потребителей жилищно-коммунальных услуг производит организация, обслуживающая жилой дом.
7. Начисление и сбор платежей за коммунальные услуги с потребителей жилищно-коммунальных услуг по поручению поставщика коммунальных услуг может осуществлять подрядная организация на договорных условиях с поставщиком услуг в соответствии с законодательством.
ГЛАВА 2
ПЛАТА ЗА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
8. Техническое обслуживание жилого дома включает затраты подрядных организаций по текущему содержанию жилых домов и придомовых территорий (текущая эксплуатация и ремонт общего имущества жилых домов, уборка и освещение вспомогательных помещений, придомовой территории).
Общее имущество жилого дома - обслуживающие более одного собственника части недвижимого имущества: межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, несущие, ограждающие ненесущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри жилых и (или) нежилых помещений, элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания, и право землепользования.
Содержание придомовой территории включает работы по уборке мусора, снега на придомовой территории, ремонт усовершенствованных покрытий проездов, проходов, уход за зелеными насаждениями и другое.
Учет фактических расходов, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий, производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8, Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., № 5).
9. Плата за техническое обслуживание осуществляется по ставкам, устанавливаемым в соответствии с законодательством в расчете на 1 кв.метр общей площади жилых помещений.
Под общей площадью жилого помещения понимается суммарная площадь пола жилых и подсобных помещений квартиры (одноквартирного жилого дома). В общую площадь жилого помещения не включается площадь лоджий и балконов.
В жилых помещениях, заселенных несколькими нанимателями, размер общей площади, приходящейся на каждого нанимателя и членов его семьи, определяется как сумма занимаемой ими жилой площади и части площади подсобных помещений, исчисленной пропорционально занимаемой жилой площади.
При наличии нескольких собственников жилого помещения размер общей площади и соответственно платы за техническое обслуживание, приходящейся на каждого собственника и членов его семьи, определяется пропорционально доле в праве общей собственности на жилое помещение.
В случае выделения собственнику по решению суда в пользование изолированной жилой комнаты (нескольких комнат) в жилом помещении, которая(ые) не соответствует(ют) доле собственника в праве общей собственности на жилое помещение, размер общей площади и соответственно платы за техническое обслуживание, приходящейся на каждого собственника и членов его семьи, определяется соразмерно выделенной ему площади жилого помещения.
10. Потребители жилищно-коммунальных услуг производят оплату за техническое обслуживание по установленным ставкам и (или) по нормативной себестоимости содержания 1 кв.метра общей площади жилых помещений.
По установленным ставкам производится плата за техническое обслуживание:
в пределах 20 кв.метров общей площади на каждого проживающего (прописанного) в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков, в том числе временно отсутствующего по основаниям, установленным в подпункте 1.7 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. № 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2001 г. № 128) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 68, 5/1526; 2001 г., № 17, 5/5199), и 10 кв.метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади жилых помещений в размере до 20 кв.метров;
в однокомнатных квартирах (за исключением перестроенных и построенных по индивидуальным проектам);
в квартирах, заселенных несколькими потребителями жилищно-коммунальных услуг, расположенных в многоквартирных жилых домах;
неработающими пенсионерами при достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет, инвалидами I и II группы, проживающими отдельно от трудоспособных членов семьи, независимо от размера занимаемых жилых помещений.
По нормативной себестоимости, утверждаемой областными исполнительными комитетами (далее - облисполкомы), Минским городским исполнительным комитетом (далее - Минский горисполком), плата взимается за техническое обслуживание остальной площади жилых помещений, в том числе в перестроенных и построенных по индивидуальным проектам однокомнатных квартирах.
11. Размер платы за техническое обслуживание в жилых домах, в которых отсутствуют горячее и холодное водоснабжение, канализация, центральное отопление может уменьшаться по решению облисполкомов и Минского горисполкома на 10 процентов за каждый отсутствующий вид инженерного обустройства.
ГЛАВА 3
ОТЧИСЛЕНИЯ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛОГО ДОМА
12. Потребители жилищно-коммунальных услуг производят обязательные ежемесячные отчисления на капитальный ремонт жилых домов по установленному нормативу в размере 100 процентов от суммы начисленной платы за техническое обслуживание по действующим ставкам.
Расчет отчислений на капитальный ремонт жилого дома при наличии у гражданина в собственности и (или) по договору найма одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (в одном из них) проживающих (прописанных) собственника или нанимателя и членов их семей производится по незаселенным жилым помещениям в размере 100 процентов от суммы начисленной платы за техническое обслуживание по нормативной себестоимости.
Отчисления потребителей на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов аккумулируются на субсчетах жилищно-эксплуатационных организаций, городских (районных) объединений жилищно-коммунального хозяйства, местных исполнительных и распорядительных органов, открываемых для накопления средств, поступающих от населения на капитальный ремонт жилищного фонда, и последующего использования по целевому назначению.
13. При смене собственника жилого помещения произведенные ранее этим собственником отчисления на капитальный ремонт жилого дома возврату не подлежат. Новый собственник продолжает производить отчисления на эти цели в установленном порядке с момента регистрации договора купли-продажи (дарения, мены) жилого помещения в организации по государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него.
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК УЧЕТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
14. Плата за коммунальные услуги взимается ежемесячно исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении, исчисляемого по показаниям индивидуальных или групповых приборов учета, а при отсутствии приборов учета - по нормам (нормативам) потребления, утверждаемым местными исполнительными и распорядительными органами, и тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых в соответствии с законодательством.
15. Единой расчетной датой для снятия и регистрации показаний индивидуальных и групповых приборов учета расхода холодной, горячей воды и тепловой энергии является для потребителей жилищно-коммунальных услуг, арендаторов (собственников) встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома и поставщиков коммунальных услуг, подрядных организаций последний рабочий день каждого календарного месяца.
16. Снятие показаний индивидуальных приборов учета расхода холодной, горячей воды и тепловой энергии в жилых помещениях и их регистрация в расчетной книжке за услуги производятся потребителями жилищно-коммунальных услуг в день установленной единой расчетной даты.
Порядок снятия и регистрации показаний индивидуальных приборов учета расхода холодной, горячей воды и тепловой энергии по встроенным (пристроенным) нежилым помещениям жилого дома регулируется договорными отношениями между поставщиками коммунальных услуг и арендаторами (собственниками) этих помещений.
17. Снятие показаний групповых приборов учета расхода воды и тепловой энергии, установленных в жилых домах, и их регистрация производятся подрядными организациями в день установленной единой расчетной даты. Потребители жилищно-коммунальных услуг или их представители имеют право принимать участие при снятии показаний групповых приборов учета расхода воды и тепловой энергии.
18. Проверка показаний приборов учета расхода холодной, горячей воды и тепловой энергии и сверка с данными о фактической оплате производятся подрядной организацией или поставщиком услуг не реже одного раза в год по каждому потребителю жилищно-коммунальных услуг, арендатору (собственнику) встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома.
Ответственность за нарушение сроков и полноты оплаты определяется договорными отношениями на водоснабжение и теплоснабжение между потребителями жилищно-коммунальных услуг, арендаторами (собственниками) встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома и поставщиками услуг, подрядной организацией.
19. Поставщик услуг, подрядная организация в случае занижения потребителями жилищно-коммунальных услуг, арендаторами (собственниками) встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома показаний приборов учета расхода холодной и горячей воды, тепловой энергии взыскивают платежи за неоплаченный объем потребленной воды и услуги теплоснабжения в соответствии с законодательством.
20. Порядок перечисления потребителями жилищно-коммунальных услуг авансовых платежей и порядок зачета излишне уплаченных сумм за жилищно-коммунальные услуги регулируется законодательством и договорными отношениями между поставщиком услуг, подрядной организацией и потребителями жилищно-коммунальных услуг, арендаторами (собственниками) встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома.
21. При неисправности индивидуального (группового) прибора учета и невозможности снятия и регистрации его показаний на единую расчетную дату потребление услуг тепло(водо)снабжения по потребителям жилищно-коммунальных услуг, арендаторам (собственникам) встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома и жилым домам до замены неисправного прибора исправным определяется по среднему потреблению этих ресурсов по показаниям приборов учета за период, предшествующий месяцу, в котором прибор учета пришел в неисправное состояние, либо по нормам (нормативам) потребления коммунальных услуг и регулируется договорными отношениями между потребителями жилищно-коммунальных услуг, арендаторами (собственниками) встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома и поставщиками коммунальных услуг, подрядной организацией.
ГЛАВА 5
ОПЛАТА ЗА ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
22. Размер платы за услуги водоснабжения в многоквартирном жилом доме, полностью оборудованном индивидуальными приборами учета расхода воды в каждом жилом, встроенном (пристроенном) нежилом помещении, потребители жилищно-коммунальных услуг, арендаторы (собственники) определяют на основании показаний установленных индивидуальных приборов учета расхода холодной и горячей воды, действующих тарифов и оплачивают ее в соответствии с договорными отношениями с поставщиком услуг, подрядной организацией.
Групповые приборы учета расхода воды, установленные в жилом доме, полностью оборудованном индивидуальными приборами учета расхода воды, служат для осуществления контроля за суммарным потреблением услуг водоснабжения, складывающимся из показаний индивидуальных приборов учета во всех жилых, встроенных (пристроенных) нежилых помещениях жилого дома, расходов на внутрихозяйственные нужды по обслуживанию жилого дома и установления утечек воды.
23. Оплата за услуги водоснабжения в многоквартирном жилом доме, оборудованном групповыми приборами учета расхода воды, при неполном охвате потребителей жилищно-коммунальных услуг, арендаторов (собственников) встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома индивидуальными приборами учета расхода воды производится:
по жилым, встроенным (пристроенным) нежилым помещениям, оборудованным индивидуальными приборами учета расхода воды, - потребителями жилищно-коммунальных услуг, арендаторами (собственниками) встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома в соответствии с пунктом 22 настоящей Инструкции;
по жилым помещениям, не оборудованным индивидуальными приборами учета расхода воды, расчет платы за услуги водоснабжения производится подрядной организацией или поставщиком услуг в следующем порядке:
из общего потребления воды по жилому дому по показаниям групповых приборов учета вычитается суммарное потребление воды по жилым, встроенным (пристроенным) нежилым помещениям, оборудованным индивидуальными приборами учета, и нормативное водопотребление на внутрихозяйственные нужды по обслуживанию жилого дома с последующим распределением разницы пропорционально количеству проживающих в каждом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, и умножением на действующие тарифы.
Для проведения расчета суммарное потребление воды по жилым, встроенным (пристроенным) нежилым помещениям, оборудованным индивидуальными приборами учета, в отчетном месяце принимается в размере суммарного потребления за предыдущий отчетному месяц с проведением последующего перерасчета платы исходя из документально подтвержденного фактического потребления воды этими потребителями жилищно-коммунальных услуг в отчетном месяце (извещениями расчетно-кассовых учреждений об оплате, реестром данных поставщика услуг о фактическом потреблении услуг водоснабжения этими потребителями жилищно-коммунальных услуг).
24. Начисление платы потребителям жилищно-коммунальных услуг за услуги водоснабжения по жилому дому, оборудованному групповыми приборами учета расхода воды, при полном отсутствии в жилых помещениях индивидуальных приборов учета расхода воды производится подрядной организацией или поставщиком услуг исходя из общего потребления воды по показаниям групповых приборов учета за вычетом суммарного водопотребления по встроенным (пристроенным) нежилым помещениям жилого дома и водопотребления на внутрихозяйственные нужды по обслуживанию жилого дома с последующим распределением разницы пропорционально количеству проживающих в каждом жилом помещении и умножением на действующие тарифы.
Для проведения расчета суммарное потребление воды в отчетном месяце по встроенным (пристроенным) помещениям, оборудованным индивидуальными приборами учета расхода воды, принимается на уровне суммарного потребления за предыдущий отчетному месяц с проведением перерасчета платы исходя из документально подтвержденного фактического потребления воды этими потребителями жилищно-коммунальных услуг в отчетном месяце (извещениями расчетно-кассовых учреждений об оплате, реестром данных поставщика услуг о фактическом потреблении услуг водоснабжения этими потребителями жилищно-коммунальных услуг).
25. Начисление платы потребителям жилищно-коммунальных услуг за услуги водоснабжения по жилому дому, не оборудованному групповыми и индивидуальными приборами учета расхода воды, производится подрядной организацией или поставщиком услуг исходя из норм потребления воды на одного проживающего в жилом помещении, утверждаемых местными исполнительными и распорядительными органами, количества проживающих в каждом жилом помещении и действующего тарифа за 1 куб.метр воды.
26. Распределение потребления воды на холодное и горячее водоснабжение по жилым помещениям, домам, не оборудованным индивидуальными и групповыми приборами учета расхода холодной и горячей воды, производится из расчета 50 процентов от общего водопотребления на холодное и 50 процентов на горячее водоснабжение в соответствии с системой государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 "О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 64, 5/12556).
27. Начисление платы потребителям жилищно-коммунальных услуг за подогрев воды производится подрядной организацией или поставщиком услуг по действующим тарифам за 1 Гкал тепловой энергии на подогрев воды:
при наличии в жилом доме группового прибора учета расхода тепловой энергии на подогрев воды - по показаниям прибора учета с последующим распределением пропорционально объемам потребления горячей воды по каждому потребителю жилищно-коммунальных услуг, арендатору (собственнику) встроенных (пристроенных) нежилых помещений и на внутрихозяйственные нужды по обслуживанию жилого дома;
при наличии в жилом доме группового прибора расхода тепловой энергии, обеспечивающего общий учет расхода тепла на отопление и горячее водоснабжение, для начисления платы за подогрев воды расход тепловой энергии на подогрев 1 куб.метра воды принимается в размере норматива расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб.метра воды, утвержденного местными исполнительными и распорядительными органами;
при отсутствии группового прибора учета расхода тепловой энергии на подогрев воды - исходя из объемов потребления горячей воды по каждому потребителю жилищно-коммунальных услуг, арендатору (собственнику) встроенных (пристроенных) нежилых помещений и на внутрихозяйственные нужды по обслуживанию жилого дома и норматива расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб.метра воды, утверждаемого местными исполнительными и распорядительными органами. Для исключения недоборов (переборов) платы с потребителей жилищно-коммунальных услуг за подогрев воды за отчетный месяц, если иное не предусмотрено договором, производится перерасчет платы по нормативам с учетом фактического потребления тепловой энергии на подогрев воды за отчетный месяц.
28. При наличии прямых договоров на водоснабжение между потребителями жилищно-коммунальных услуг и поставщиком услуг и осуществлении расчетов за водопотребление без участия подрядных организаций для расчета платы за подогрев воды по этим потребителям жилищно-коммунальных услуг расход горячей воды принимается в размере потребления за предыдущий отчетному месяц с проведением последующего перерасчета платы исходя из документально подтвержденного фактического потребления горячей воды этими потребителями жилищно-коммунальных услуг в отчетном месяце (извещениями расчетно-кассовых учреждений об оплате, реестром данных поставщика услуг о фактическом потреблении услуг водоснабжения этими потребителями жилищно-коммунальных услуг).
29. В случае оснащения жилого помещения, заселенного несколькими потребителями жилищно-коммунальных услуг, индивидуальными приборами учета расхода холодной и горячей воды объемы водопотребления, определенные по этим приборам, распределяются для оплаты в равных долях на каждого проживающего.
В случае проживания в жилом помещении, оснащенном индивидуальными приборами учета расхода воды, граждан, имеющих льготы, объем водопотребления по показаниям приборов учета распределяется в равных долях на каждого проживающего. При расчетах доля граждан, пользующихся льготами, оплачивается по льготному тарифу в соответствии с законодательством.
30. Оплата услуг водоснабжения арендаторами (собственниками) встроенных (пристроенных) нежилых помещений производится по показаниям индивидуальных приборов учета расхода воды.
При отсутствии в нежилых помещениях жилого дома, занимаемых арендаторами (собственниками), индивидуальных приборов учета расхода воды объем потребленной арендаторами (собственниками) воды определяется исходя из пропускной способности трубы ввода водопровода в этих помещениях, но не менее объема воды, определенного по показаниям группового прибора учета, за вычетом суммарного объема водопотребления по показаниям индивидуальных приборов учета расхода воды, нормативного расхода воды по жилым помещениям, не оборудованным такими приборами учета, и нормативного расхода воды на внутрихозяйственные нужды по обслуживанию жилого дома.
31. В случае заключения потребителем жилищно-коммунальных услуг с поставщиком услуг договора на водоснабжение, предусматривающего расчеты за потребленную воду по показаниям индивидуальных приборов учета расхода воды, а оплата по показаниям приборов учета потребителем не производится, объем потребленной воды определяется и предъявляется к оплате поставщиком услуг по среднему водопотреблению за 2 предыдущих месяца, в которых производилась оплата по показаниям приборов учета, либо по нормам водопотребления, если оплата по показаниям приборов не производилась с момента заключения договора, с проведением последующего перерасчета исходя из показаний приборов учета.
32. Оплату за воду, потребленную из централизованных систем водоснабжения на полив огородов, приусадебных участков, содержание скота, мойку машин, мотоциклов и другие технические нужды, потребители, члены садоводческих коллективов, товариществ, коллективов огородников производят в соответствии с законодательством. Распределение объемов воды на хозяйственно-питьевые нужды потребителей, ведение подсобного хозяйства, технические нужды производится пропорционально нормам, утверждаемым местными исполнительными и распорядительными органами.
33. В сельских населенных пунктах при наличии групповых приборов учета расхода воды в кварталах индивидуальной застройки расчеты за потребленную воду производятся по показаниям группового прибора учета с распределением общего объема воды пропорционально нормам водопотребления для каждого домовладения. При этом из общего объема потребления воды по показаниям группового прибора учета исключаются суммарные показания индивидуальных приборов учета воды в отдельных домовладениях данного квартала (сельского населенного пункта, поселка).
ГЛАВА 6
ОПЛАТА ЗА УСЛУГИ КАНАЛИЗАЦИИ
34. Оплата услуг канализации осуществляется потребителями жилищно-коммунальных услуг по суммарному объему потребленной холодной и горячей воды, определенному в соответствии с пунктами 22-33 настоящей Инструкции, и тарифу за 1 куб.метр отводимых сточных вод в канализацию, за исключением объемов воды, потребленных на полив огородов, приусадебных участков, содержание скота, технические нужды.
35. Начисление платы потребителям жилищно-коммунальных услуг за вывоз жидких коммунальных отходов из септиков (выгребных ям) жилых домов, не оборудованных централизованными системами канализации, производится исходя из фактического объема вывоза жидких коммунальных отходов и действующего тарифа за 1 куб.метр на данный вид услуг с последующим распределением пропорционально количеству проживающих граждан в жилом доме (группе домов).
ГЛАВА 7
ОПЛАТА ЗА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ
36. Начисление платы за тепловую энергию, потребленную на отопление жилых помещений, производится подрядной организацией или поставщиком услуг исходя из действующего тарифа за 1 Гкал тепловой энергии на отопление и фактического количества ее потребления, определяемого в следующем порядке:
при наличии группового прибора учета расхода тепловой энергии на отопление в жилом доме фактическое количество, потребленное по каждому жилому помещению, определяется путем распределения общего количества тепловой энергии по показаниям группового прибора учета за вычетом ее расхода на отопление встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома, а также помещений, занимаемых арендаторами (собственниками), пропорционально общей площади жилых помещений;
при наличии в жилом доме группового прибора учета расхода тепловой энергии, осуществляющего общий учет ее расхода на отопление и горячее водоснабжение, количество тепловой энергии, потребленное на отопление, определяется по показаниям прибора учета за вычетом тепловой энергии, потребленной на подогрев воды в системе горячего водоснабжения.
37. При отсутствии в жилом доме группового прибора учета расхода тепловой энергии расчет количества тепловой энергии на отопление жилых помещений производится подрядной организацией или поставщиком услуг исходя из общей площади этих помещений и норматива потребления тепловой энергии на отопление 1 кв.метра общей площади, утверждаемого местными исполнительными и распорядительными органами.
38. Для исключения недоборов (переборов) платы с потребителей жилищно-коммунальных услуг за отопление жилых помещений за отчетный месяц, если иное не предусмотрено договором, подрядной организацией или поставщиком услуг производится перерасчет платы по нормативам с учетом фактического потребления тепловой энергии на отопление за отчетный месяц.
39. Плата за отопление жилых, встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома, оборудованных индивидуальными приборами учета расхода тепловой энергии, обеспечивающими учет расхода тепла в гигакалориях, производится в соответствии с договорными отношениями между потребителями жилищно-коммунальных услуг, арендаторами (собственниками) и подрядной организацией или поставщиком услуг исходя из показаний индивидуальных приборов учета и действующих тарифов за 1 Гкал.
40. Потребители жилищно-коммунальных услуг, проживающие в жилых помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учета расхода тепловой энергии на отопление, и арендаторы (собственники) встроенных (пристроенных) нежилых помещений, оборудованных такими же приборами учета, имеющие возможность использования вспомогательных помещений, обязаны возмещать часть затрат, связанных с отоплением этих помещений, и оплачивать потребленную тепловую энергию.
Плата за отопление вспомогательных помещений определяется подрядной организацией или поставщиком услуг соразмерно общей площади жилых, встроенных (пристроенных) нежилых помещений и расходу тепловой энергии на отопление вспомогательных помещений, который рассчитывается согласно методике, приведенной согласно приложению к настоящей Инструкции, и предъявляется к оплате потребителям жилищно-коммунальных услуг, арендаторам (собственникам) жилых, встроенных (пристроенных) нежилых помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета расхода тепловой энергии на отопление этих помещений.
Часть 1 | Часть 2
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093