просмотров сегодня: 2,     просмотров всего: 232
Фотогалерея
  (всего   2   фото)



К У П И Т Ь
+375 (44) 711-01-03
+375 (29) 771-01-03
+375 (17) 226-07-00

Клецк г. Победы ул. 93

35 000 у.е.
область: Минская
населённый пункт: Клецк г.
адрес: Победы ул. 93
район: Клецкий

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА
количество комнат/раздельных: 3/3
этаж: 2
этажей в доме: 5
материал стен: панельный
год постройки: 1988
высота потолков: 2,5
общая площадь: 68,8
жилая площадь: 40,3
площадь кухни: 8,7
наличие телефона:есть
балкон: Б
санузел: Р

ОПИСАНИЕ

На подступах к Клецку тянутся березовые рощи, а потому вовсе не исключено, что название города пошло от старого диалектного слова «клечь» — березовая поросль. Расположенный на реке Лань Клецк известен по летописным источникам с 1127 г. В то время он был центром удельного княжества в составе Туровской земли, имел обширные торговые связи с Киевом и Волынью. В начале ХІV века вошел в Великое княжество Литовское.

 

Во время Русско-литовской войны 1500–1503 годов, крымские татары являлись союзниками Москвы и совершали разорительные набеги на литовские города: Слуцк, Клецк и Несвиж и даже угрожали столице Вильне. Во время одного из таких походов в 1503г. они разграбили и сожгли Клецк, за что потом были жестоко наказаны, ибо здесь же, под Клецком, потерпели сокрушительное поражение 5 августа 1506 г.

 

В 1560-62 годах в Клецке проповедовал выдающийся религиозный полемист, гуманист, просветитель и философ Сымон Будный, которого не без оснований именуют «белорусским Вольтером». Именно в Клецке Будный написал свой знаменитый «Катехизис» — первую книгу на белорусском языке, изданную на территории современной Беларуси в 1562 году в несвижской типографии.

 

В  1579 году Клецк становится центром ординации — неделимой и неотчуждаемой феодальной латифундии, наследуемой по праву первородства. Ординация была утверждена королем Стефаном Баторием в 1586 году, и первым клецким ординатом (а всего их было 14) стал Альбрехт Радзивилл.

 

Впоследствии, в 1874 году, Клецкая ординация слилась с Несвижской ординацией Радзивиллов и в таком виде просуществовала до 1939 года (360 лет!). Во главе обеих ординаций стояли происходившие из клецкой ветви «прусские» Радзивиллы, потомки которых продолжают знаменитейший магнатский род и ныне.

 

Город не обошли войны середины ХVІІ — начала ХVІІІ столетия. Его грабили и жгли и казаки воеводы Хованского, и шведы. В пламени этих войн навсегда погибли замковые и фортификационные сооружения города. Возрождение началось здесь лишь с середины ХVІІІ столетия. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Клецк вошел в состав Российской империи и стал местечком в Слуцком уезде Минской губернии. 

 

Сегодня это районный центр Минщины. Зеленый и уютный городок, на северо-западной окраине которого до сих пор сохраняется городище — оно было средоточием жизни древнего Клецка. Как показали исследования ученых, городище заселялось в ХІ-ХІІІ столетиях. Его детинец представляет собой круг в диаметре около 100 м, поднятый над поймой реки Лани, притока Припяти, на 9-10 м. Вокруг детинца шла деревянная оборонительная стена в виде составленных друг с другом четырехугольных бревенчатых срубов — клетей (не от этих ли клетей и пошло название Клецка?). Восточнее укрепленного детинца, отделенный от него широким и глубоким водяным рвом, полукругом располагался окольный град площадью около 8 га.

 

Позднее, в ХV веке, на детинце был возведен замок, а окольный град постепенно превратился в торгово-ремесленный посад с Рыночной площадью. Так сформировались Высокий и Дольний (Нижний) замки, разделенные между собой водной преградой и защищенные деревянными укреплениями. На Рынке, от которого лучами отходили улицы, размещались ратуша (в 1652 году Клецк получил магдебургское право и герб с изображением княжеской короны и охотничьего рожка на голубом поле), древняя православная церковь св. Николая, жилые дома и торговые лавки. Поодаль стояли каменный Троицкий костел, возведенный на месте деревянного кальвинского сбора, и другие постройки. Этот новый, сместившийся от замка к Рынку центр города сохранял свое значение вплоть до начала ХХ века.

 

И хотя в 1970-х годах Клецк был перепланирован, его сегодняшнее центральное ядро — это все та же бывшая Рыночная площадь, ныне носящая имя Маяковского. На ней расположены горисполком, магазины, кинотеатр, гостиница, комбинат бытового обслуживания и другие общественные и жилые постройки.


К У П И Т Ь
+375 (44) 711-01-03
+375 (29) 771-01-03
+375 (17) 226-07-00 
о нас информация партнёры полезная информация

© Ассистанс Хэлс Риэлт
RATING ALL.BY Rambler's Top100 Рейтинг агентств недвижимости портала Realt.by Рейтинг@Mail.ru счетчик счетчик посещений